Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы отраслевой государственной политики




Рационально организованная промышленная политика государства необходима для эффективной организации отраслевых рынков.

Государство:

- определяет правила, в соответствии с которыми проводятся деловые операции рыночных агентов;

- оказывает воздействие на потоки товаров и перераспределение ресурсов в экономике;

- поддерживает или ограничивает те или иные виды деятельности институтов экономической теории.

Тезисы о том, что рынок должен быть свободным и независимым от государства должен быть признан полностью несостоятельным. Речь должна идти о той или иной степени участия государства в регулировании рыночных механизмов.

Микроэкономическая теория объясняет необходимость осуществления государственной отраслевой и промышленной политики провалами рынка, вызванными 1) монопольной властью, 2) внешними эффектами (экстерналиями), 3) необходимостью производства общественных благ, 4) несовершенством системы информации, порождающей несиметрию участников рынка.

Провалы рынка снижают эффективность рыночной конкуренции.

Цель государственной отраслевой политики государства – решение проблем, вызванных провалами рынка, для повышения общественного благосостояния. К основным концепциям, составляющим базис отраслевой политики, относятся:

- тезис об экономической эффективности. Конкуренция рассматривается как способ достижения экономической эффективности. Необходимым уровнем конкуренции считается тот, при котором обеспечивается достижение следующих целей: 1) снижение издержек производства; 2) создание новых продуктов и видов деятельности; 3) новых методов производства и организации; развития научно-технического прогресса. Очевидно, что наиболее рациональный уровень конкуренции меняется в зависимости от особенностей страны, фаз экономического развития, места в мировом хозяйстве и многих других факторов;

- оптимизация (рационализация) поведения экономических агентов.

Эффективность государственного регулирования ограничена вследствие:

- эволюции рынков благодаря использованию частной, конфиденциальной информации, которой располагают только фирмы;

- внешних шоков, спектр воздействия которых на экономическую систему невозможно предугадать;

- невозможности в государственной политике системно и комплексно учесть интересы всех экономических агентов.

Усилия государства должны быть направлены на расширений возможностей принятия самостоятельных решения субъектами экономики.

Модно выделить следующие типы государственной отраслевой политики (табл. 5).

 

Таблица 5 – Типы государственной отраслевой политики

По выдвинутым целям Защитная По используемым методам
Пассивная Активная
Конкурентная политика, реализуемая путем контроля над доминирующими фирмами, антимонопольное регулирование Антимонопольное регулирование в сочетании со структурной и внешнеторговой протекционистской политики
Наступательная Конкурентная политика, сочетающая антимонопольное регулирование с созданием благоприятного экономического климата путем использования методов фискальной, финансовой, монетарной и правовой политики Структурная политика в целях ускорения экономического роста, разработка системы координации экономических решений (вплоть до создания системы индикативного планирования), контроль над потоками капитала в экономике

 



Основная цель пассивной защитной отраслевой политики заключается в борьбе с монополиями, деятельность которых приводит к неэффективному размещению ресурсов и создает потери общественного благосостояния. Антимонопольное регулирование, контроль над горизонтальными и вертикальными слияниями и поглощениями являются неотъемлемой частью такой политики. Данная политика считается защитной, поскольку государство лишь противодействует возникновению и использованию монопольной власти. Пассивность политики заключается в том что:

во-первых, ее мероприятия проводятся только при условии существенного отклонения рыночной структуры от конкурентной;

во-вторых, этот тип отраслевой политики не стимулирует серьезной производственной активности.

Пассивная защитная отраслевая политика служат лишь прообразом отраслевой политики для большинства современных экономических систем.

Одним из аргументов против выбора этой модели отраслевой политики является то, что ее осуществление ставит конкретную страну в неблагоприятное положение в системе международной торговли. Более активное антимонопольное регулирование в любой стране (по сравнению с другими странами) приводит к снижению прибыли отечественных фирм в пользу зарубежных монополий, как на внутреннем рынке, так и на рынке третьих стран.



Концепция «благоприятного экономического климата» (наступательная, но пассивная отраслевая политика) предполагает не только ограничение и борьбу с монопольной властью, но и содействие конкретным типам экономической активности. Налоговые и финансовые льготы для мелких и средних предприятий содействуют развитию конкуренции, хотя и не входят в рамки собственно антимонопольного регулирования. В качестве другого примера политики, содействующей развитию конкуренции, можно ответить антиинфляционную политику.

Эта модель отраслевой политики может быть классифицирована как «наступательная», благодаря принятию позитивных целей экономической активности государства. Пассивность такого рода политики состоит в том, что она не ставит целью воздействовать на конкретные решения фирм и домохозяйств, а лишь улучшает условия принятия таких решений. Такая модель экономической политики наиболее близка правительствам, отвергающим активное вмешательство в экономику. Возникновение таких проблем, как структурная безработица и вызванные ею проблемы, несбалансированность экономического роста при осуществлении такой политики, могут потребовать от государства принятия более конкретных мероприятий.

Активная защитная отраслевая политика используют мероприятия, имеющие определенную направленность, но в целях предотвращения тех или иных решений фирм. В качестве примера можно привести протекционистскую внешнеторговую политику, оказывающую существенное воздействие на развитие отраслевых структур. Эта модель политики была принята странами Европейского Сообщества в 70-80 гг. под воздействием обострения конкуренции со стороны Японии и новых индустриальных стран на мировом рынке.

Рассмотрим некоторые сферы отраслевой политики на примере регулирования естественных монополий и антимонопольного регулирования.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал