Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Результаты господства монополии




В качестве эффекта перехода от конкуренции к монополии важнейшими последствиями выступают сокращение выпуска продукции, повышение цены и создание сверхприбыли. Эти последствия взаимосвязаны, но некоторые из последствий не всегда очевидны.

Выбор, осуществляемый монополистом. Чистая монополия наблюдается на рынке одного продавца, когда рыночная кривая спроса есть одновременно кривая спроса монополиста с любой неэластичностью для его продукта. Неэластичность обусловливает для монополиста широкий размах цен и объем реализации (продаж) продукта.

Кривая предельного дохода всегда лежит ниже кривой спроса и всегда находится на половине пути между кривой спроса и вертикальной осью (рис.6).

 

Рисунок 6 – Следствие господства монополии

 

Графиком предельных издержек (MR) монополиста является кривая предложения предшествующего конкурирующего рынка, сумма всех кривых предельных издержек конкурирующих фирм. Критические кривые монополиста - предельного дохода (MR) и предельных издержек (MC) – пересекаются в точке В, определяя максимально выгодный выпуск для монополиста Qm.

Монополист нарушает эффективный результат путем сокращения выпуска продукции и взвинчивания цен выше предельных издержек, запрещая торговлю между Qm и Qс. Превышение цены над предельными издержками является признаком отклонения от эффективно конкурирующего уровня. Величина этого отклонения зависит от эластичности спроса и наклона кривой предельных затрат монополиста (MC).

Степень монополизации может быть измерена индексом Лернера, который определяют из соотношения:

или, используя эластичность спроса, можно получить:

 

 

Следующий рисунок иллюстрирует зависимость величины бремени нерационального распределения от спроса и предельных затрат. В случае рис.7а цена существенно выше первоначальной и предельных затрат. В случае монополии на товары первой необходимости возможна жесткая эксплуатация потребителей; при этом индекс Лернера достаточно велик. Во втором случае (рис.7б) спрос более эластичен и цена незначительно поднимается вверх, выпуск продукции повышается также незначительно. Индекс Лернера при этом меньше в несколько раз.

Площадь заштрихованного треугольника отражает потери общества из-за завышения монопольной цены сверх конкурентного уровня и из-за уменьшения объема выпуска.

Поскольку монополия сокращает выпуск продукции, она искажает распределение ресурсов в экономике – неиспользованные ресурсы переводятся в другие рынки, где их экономическая ценность меньше. Это искажение через соседние рынки передается на всю экономику, т.е. происходит системное нарушение распределения во всей экономике в целом. Путем увеличения цены монополист уничтожает некоторую часть выигрыша потребителей от величины АВС до АDЕ (рис.7, а). Если предположить, что средние издержки постоянны (и равны предельным), то потери выигрыша потребителей состоят из двух компонент: 1) увеличенной оплаты потребителями (прямоугольник ЕDFС), как монопольный доход или деньги, полученные от потребителей самой монополией, и 2) потери благосостояния общества (треугольник благосостояния DВF), которые могут находиться в очень широких пределах (до половины от монопольной выручки).



 

Рисунок 7 – Зависимость монопольного результата

от условий спроса и затрат

 

Замечание: Следствием господства монополии является не только сокращение излишка потребителя, но и излишка производителя, потери которого увеличивают потери благосостояния общества

Монопольные доходы перемещают результаты труда и материальные ценности к собственникам - монополистам; сверхприбыль представляет собой степень несправедливости, поскольку покупатели теряют результаты своего труда.

Как обстоит дело с Х – эффективностью? Поскольку отсутствует давление со стороны конкурентов, управление монопольной фирмой не стремится к эффективности.

По отношению к изобретениям и нововведениям необходимо отметить вялость или даже полную апатию фирмы, поскольку монопольное положение фирмы не инициирует поиски новых идей и решений – более того, эти идеи и решения разрушают ценность существующих, в определенной степени законсервированных, продуктов и решений.

Монополия ограничивает свободу выбора всех, кроме монополиста: доступны только товары монополиста с монопольно высокими ценами. Поставщики также ограничены в своих предложениях; рабочие не свободны в выборе, поскольку монополист – единственный работодатель.



Демократия при монополизме также поражается монополией, поскольку монополист может использовать политические процессы для роста своего экономического влияния.

Монополия способна поразить культуру и общество, поскольку взгляды на действительность могут быть деформированы влиянием монополии. Общество становится все более расслоенным и поляризованным. Социальная нестабильность значительно усугубляется.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал