Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Резервирование серверов и каналов




Резервирование серверов может быть выполнено в нескольких вариантах:

- использование двух физических серверов: один – рабочий, второй –резервный (на него с некоторой периодичностью копируются данные рабочего сервера);

- использование двух физических серверов в режиме распределенной нагрузки: каждый сервер находится в рабочем состоянии и обслуживает клиентов, в случае выхода одного, вся нагрузка ложиться на второй сервер (с некоторой периодичностью серверы обмениваются данными для синхронизации баз данных);

- использование виртуализации на кластере серверов: используются несколько серверов, но они воспринимаются как одно устройство, выход из строя одного их них, не вызовет отказа сети.

Для резервирования каналов производителями сетевого оборудования и группой IEEE 802.1 было продумано множество способов. Например, стандарт IEEE 802.1d, в котором описан алгоритм Spanning tree Protocol (STP) для резервирования каналов связи между сетевыми устройствами, подробнее в [6, стр. 378]. А также стандарты IEEE 802.1ad и IEEE 802.1aq, описывающие алгоритм Link Aggregation Group (LAG), подробнее в [6, стр. 459]. Популярна так же технология MС-LAG (Multi-chassis LAG от компании Cisco systems), подробнее на интернет-ресурсе [18].

Существует еще комбинированный способ управления сеть, который представляет собой гибрид одноранговой сети и сети с централизованным управлением. На данный момент в основном и используется такой способ организации сети.

Таким образом, для построения высокопроизводительной и отказоустойчивой локальной вычислительной сети реализованы множество различных протоколов, служб и технологий. Каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Применение той или иной технологии зависит от конкретных условий реализации, экономических соображений и других факторов.

 


 

Структурированные кабельные системы

Основные понятия о СКС

Кабельная система – устройство, выполненное из компонентов стандартизованного ряда, построенное по модульному принципу, обладающее заранее заданными характеристиками, которые достаточны для обеспечения работоспособности телефонов, компьютеров и другой электронной аппаратуры, присоединенной к этой кабельной системе.

Не все инженерные системы можно включить в единую кабельную систему здания по причинам:

· разобщенность разработчиков специальной аппаратуры (телефонной, компьютерной, противопожарной, охранной и т. п.);

· «межведомственные барьеры» между различными подразделениями одного и того же предприятия;

· специфические требования некоторых систем (например, требования секретности).



СКС принадлежит не какому-либо типу инженерных систем, она принадлежит зданию, позволят соединять блоки практически любых электронных систем и являет собой основу всей телекоммуникационной инфраструктуры.

Инженерные системы - это комплекс элементов, с помощью которых в зданиях (сооружениях) поддерживаются параметры среды, необходимые для жизнедеятельности человека или нормальной работы технологического оборудования (температура, влажность, скорость движения и чистота воздуха), удовлетворяются потребности в ресурсах в нужных количествах и необходимых параметров (горячая, холодная вода, приточный воздух), отводятся отходы жизнедеятельности или побочные продукты производства (сточные воды, отработанные газы, загрязненный воздух) и осуществляется автоматический (или полуавтоматический) дистанционный контроль над работой всех систем и технологическими процессами[15].

СКС является капитальной системой здания, так же как и системы водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, электроснабжения. Таким образом, должна быть продумана в момент проектирования самого здания и функционировать в течение всего срока эксплуатации здания, примерно 15 – 20 лет.

В уже существующих зданиях может не существовать необходимых помещений, кабельных трасс. В таком случае требуется приспособление здания к необходимой кабельной системе.

СКС является одной из составляющих так называемого «интеллектуального здания», в котором управление инженерными системами производится Автоматизированной Системой Управления Зданием (АСУЗ).

Существует множество производителей кабельных систем, которые по своему подходят к реализации компонентов СКС. Что приводит к своим особенностям монтажа и проектирования кабельных систем у разных производителей.



СКС, являясь товаром, должна обладать сертификатом, который сообщит о качестве, происхождении и соответствующих гарантиях на продукт. Существуют два вида сертификатов: государственный и сертификат фирмы. Но на сегодняшний день государственная сертификация не осуществляется, и сертификат выпускает фирма поставщик. В нем могут быть наложены ограничения на типы кабелей, соединительного оборудования, квалификацию персонала и т.д.

Структурированной кабельной системой (СКС) является кабельная система, имеющая следующие четыре четких признака:

• стандартизированные структуру и топологию;

• стандартизованные компоненты (кабели, разъемы, коммутационные устройства, коммутационные шнуры);

• стандартизованные электромагнитные характеристики линий и каналов связи, которые могут быть созданы с помощью СКС (затухание, полоса пропускаемых частот, задержка сигналов и ряд других);

• стандартизованные методы управления (администрирования) кабельной системой [7, стр. 20].

Кабельная система, в которой отсутствует хотя бы один из признаков, будет называться исключительной кабельной системой.

Существует так же понятие централизованной кабельной системы, отличительной чертой которой, является осуществление коммутации в одном единственном помещении. Такая система позволит избежать затрат на содержание большого количества помещений, системы их охранной и пожарной сигнализации, освещения, кондиционирования и т.д. Однако, данная кабельная система является менее гибкой, могут возникнуть сложности при переконфигурировании инженерных систем. Примером такой системы могут быть сети PON.

Реализация всех вышеуказанных принципов для СКС дает существенные выгоды в реализации инженерных систем здания. Примерами таких преимуществ могут быть:

· универсальность – возможность использовать кабельную систему для нужд различных служб, в виду того, что к кабельной системе можно будет подключать различное оборудование, в том числе: телефоны, оборудование ЛВС, охранную и пожарную сигнализации, видеонаблюдение;

· гибкость – это свойство подразумевает под собой возможность без значительных затрат изменить организационную структуры предприятия, местонахождение пользователей или сменить оборудование, подключенное с СКС;

· простота эксплуатации – в виду объединения нескольких инженерных систем, отпадает необходимость в содержании большого числа специалистов для каждой из них; так же в виду того, что при проектировании учитываются все возможные потребности пользователей и служб, отпадает необходимость в прокладке дополнительных кабелей, монтаже дополнительного активного или пассивного оборудования;

· Экономическая эффективность – затраты на строительство и эксплуатацию СКС будут значительно ниже, чем на строительство кабельных систем и переделку здания под отдельные инженерные системы.

 

По стандарту ISO 11801 структурированная кабельная система должна иметь топологию в виде иерархической звезды, что обеспечит гибкость и масштабируемость такой сети. Так же стандартом предусмотрена возможность организации централизованной топологии, однако, указывается, что в таком случае ограничиваются возможности по переконфигурированию сети.

В стандарте описаны несколько кабельных подсистем: магистральная подсистема территории, магистральная подсистема здания, горизонтальная подсистема. В узлах иерархической звезды расположены распределительные устройства: территории, здания, этажа и точка консолидации. На рабочем месте пользователя устанавливаются информационные розетки, к которым подключается активное оборудование конечного пользователя [7].

Определены функциональные элементы: кабели; распределительные устройства, информационные разъемы и точки консолидации. Все компоненты, используемые в СКС, являются комбинацией этих элементов. По стандарту используются только симметричные и оптические кабели, подключение других видов кабелей возможно только через специальные «балуны» [7], которые являются внешними по отношению к СКС устройствами и не должны использоваться между ее компонентами.

На основе стандарта ISO 11801 в 2008 году был выпущен ГОСТ Р 53246 – 2008 [1], который определяет правила проектирования СКС. В нем описаны те же самые подсистемы и компоненты, только с другими названиями. Так в ГОСТе Магистральная кабельная подсистема территории названа – магистральной кабельной подсистемой первого уровня. А магистральная подсистема здания - магистральной кабельной подсистемой второго уровня. Описаны телекоммуникационные пространства и помещения, такие как кроссовые и аппаратные. Кроссовыми называются помещения, где находится только пассивное оборудование СКС, в аппаратной же могут находиться коммутаторы, серверы и прочее оборудование, требующее повышенных показателей помещения по кондиционированию, пожаробезопасности и другим системам. Далее рассмотрим подробнее.

ГОСТ Р 53245 [2] определяет методы испытания симметричных и волоконно-оптических кабелей, характеристики и их предельные значения для соответствия линий каналам определенных классов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал