Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для позвоночника




С позвоночником у нас уже было, как говорится, шапочное знакомство, когда он беседовал во сне с Шухликом. Однако не все, наверное, знают, что позвоночник состоит обычно из тридцати двух позвонков, соединённых меж собой суставами, хрящами и связками. То есть позвонков столько же, сколько букв в алфавите и зубов во рту.

 

Но если молочные зубы выпадают и вырастают коренные, то с позвонками такого не случается. Их надо с детства беречь, чтобы позвоночник не искривился. Когда он не здоров, портится зрение, начинаются головные боли, мозг хуже работает и память пропадает.

 

Для суставов необходимо движение, иначе они становятся жёсткими, вроде заледеневшими, и весь позвоночник не может улыбаться - теряет гибкость. Позвоночник в неподвижности будто засыхает, как цветок без поливки. Ему никак не обойтись без целительных упражнений атлантов.

Сначала глубоко вдохнём носом и выдохнем ртом. Выдох по продолжительности в два-три раза дольше вдоха.

 

Чувствуем, что нам по силам исполнить любое своё желание. Разве мы не победили лень и упрямство?! Точно так же одолеем привычку видеть плохо! Это настолько радует, что глаза уже откликаются и смотрят зорче. Не забывайте об огромной секунде счастья и об улыбке всего тела. Главное, чтобы такое состояние не покидало вас ни на миг! Да и не покинет, если с вами Ок-Тава.

 

Начинаем с разминки шейного отдела, состоящего из семи позвонков. Кстати, первый из них, тот, на котором сидит череп, называется атлантом.

 

Упражнение № 1: спина прямая, а подбородок опущен. Стараемся достать подбородком как можно ниже. Шея изгибается и вытягивается, словно у лебедя, когда он чистит перья на груди. Напряжение чередуется с расслаблением. Каждым новым движением пытаемся увести подбородок всё ниже. Если это упражнение выполнять очень тяжело, то просто тянем шею вперёд, будто любопытный гусь. Всё делаем с удовольствием, с радостью, не доводя до болезненных ощущений.

Упражнение № 2: голову слегка отклоняем назад и направляем подбородок к небу, как это делают волки, воя на луну. Тянем подбородок всё выше, будто хотим вылезти из своего тела. На миг останавливаемся, отпуская напряжение, и вновь тянемся подбородком вверх.

Упражнение № 3: спина прямая и плечи неподвижны. 1олову наклоняем вправо, пытаясь уложить ухо на плечо. Попытка не должна быть пыткой, поэтому старайтесь, но без крайностей. Со временем должно получиться - и на правое плечо, и на левое.

Упражнение № 4: голова прямо, смотрим вперёд. Медленно поворачиваем глаза вправо, а следом за ними и голову насколько возможно. И с небольшим напряжением попытайтесь повернуть дальше, будто хотите взглянуть, что там за спиной. Несколько таких усилий в одну сторону и затем - в другую.



 

Теперь разминка двенадцати позвонков грудного отдела позвоночника. Пусть он ощутит нашу любовь и благодарность за то, что мы стройны и статны, как могучий платан.

 

Упражнение № 1: прямые руки опущены и сцеплены пальцами, а подбородок прижат к груди. Руки тянем вниз, подбородок ползёт за ними по груди, и плечи сходятся. Спина выгибается дугой, вроде буквы "С", а поясница неподвижна. Несколько раз повторяем это движение.

 

Упражнение № 2: теперь прямые руки сцеплены сзади. Тянем их вниз, так что лопатки сходятся, и грудь колесом, как у буквы "3". Голову не запрокидываем.

 

Упражнение № 3: стоим прямо, руки согнуты в локтях. Правое плечо поднимаем, опуская левое, от которого не отстаёт голова. Поясница неподвижна. Чувствуем лёгкое напряжение и растягивание грудных позвонков. Можете пересчитать в уме все двенадцать, пока пытаетесь ещё больше изогнуть позвоночник. Затем повторяете движение плечами и усилие в другую сторону.

Упражнение № 4: стоим прямо, голова неподвижна, руки вдоль туловища. Опускаем плечи, усердно вытягивая руки к полу. Можете представить себя акробатом в цирке, держащим на плечах другого, в котором, конечно, не сто килограммов. Но позвоночник сжимается, как пружина. Посчитайте позвонки, окиньте их мысленным взором и равномерно распределите между ними тяжесть. Теперь верхний акробат спрыгивает, и сразу ощущение такой лёгкости, что вот-вот взлетишь. Плечи сами поднимаются, а вы ещё им помогите, вздёрнув до упора и устремившись макушкой в небеса. Позвонки вздыхают, расслабляясь. Несколько раз повторите это движение.



Упражнение № 5: выполняем круговые движения плечами, будто плывём кролем по молочной реке с кисельными берегами. Доплываем до буйка и обратно - теперь на спине.

Упражнение № 6: ноги на ширине плеч. Всё до пояса в неподвижности. Кисти рук кладём на плечи и разводим локти в стороны. Поворачиваем вправо глаза, за ними голову, потом плечи и грудь. Дойдя до упора, стараемся двинуться немного дальше, так что в грудном отделе позвоночника создаётся напряжение. Повторяем движение в другую сторону.

 

Упражнение № 7: правая рука согнута за головой так, что локоть устремлён вверх. Смотрим на него и выгибаемся влево, растягивая при этом позвоночник и правый бок. Помните, что это не наклон, поясница остаётся неподвижной. Повторяем движение в другую сторону.

Упражнение № 8: ноги шире плеч, колени чуть согнуты. Голову наклоняем вниз, а плечи - навстречу друг другу. При этом позвоночник до поясницы сгибается дугой. Плечи постепенно двигаются вниз, затем вместе с головой - назад, и грудь выпирает колесом. Повторяем это движение несколько раз.

 

Наконец дадим работу поясничному и крестцовому отделам позвоночника, в каждом из которых по пяти позвонков. Ещё тут будет трудиться копчик, то есть самый кончик позвоночника.

 

Ныне это просто часть таза. А в далёком прошлом копчик был вполне самостоятельным хвостом, однако со временем его позвонки срослись от бездействия. Вот если бы наши предки делали для него специальные упражнения, то мы и сейчас, пожалуй, могли бы вилять хвостом. Кстати, не перепутайте копчик с кобчиком - это такая небольшая, но хвостатая птица из семейства соколиных.

Упражнение № 1: ноги на ширине плеч, колени полусогнуты. Спина прямая, таз вперёд, а копчик направляем вверх, думая, что это сокол, который хочет взлететь. При этом позвоночник, как лук атлантов, выгнут назад дугой. Лёгкое напряжение чередуем с расслаблением.

Упражнение № 2: исходное положение то же, но таз слегка отодвинут назад. Копчик тянется вверх, а весь позвоночник прогибается вперёд. Несколько пружинистых движений с усилием. И расслабление.

Упражнение № 3: туловище до пояса прямое и неподвижное. Начинаем круговые движения бёдрами. В одну сторону раз десять и в другую столько же.

Упражнение № 4: бедро выдвигаем вправо и вперёд, перенося на него всю тяжесть тела.

Несколько пружинящих движений бедром дальше вправо. Левая рука вытянута вверх. Наклоняемся вправо, растягивая левый бок. Затем, не меняя наклона, переносим вес тела на левую ногу и стараемся ещё больше растянуть левый бок. Всё повторяем в другую сторону.

 

Позвоночник можно назвать осью, или стержнем, нашего тела. Вокруг стержня, если говорить о механизмах, всё движется, а сам он в покое и поэтому часто ржавеет. Вот этого с позвоночником нам никак нельзя допустить. Хоть он и напоминает дерево, но должен быть гибким, как прутик. Чтобы он хорошо себя чувствовал, выполним ещё несколько упражнений - скрутки для всего позвоночного столба.

 

Упражнение № 1: ноги шире плеч, стопы будто приклеены к полу, колени чуть согнуты, а руки на плечах. Медленно поворачиваем туловище до предела вправо И пытаемся с лёгким напряжением увести его ещё дальше. Только нельзя доводить до болезненных ощущений. Усилие и затем отдых, расслабление. При каждой попытке - выдох. Несколько раз повторяем это движение.

 

Упражнение № 2: исходное положение прежнее, но туловище наклонено вперёд. Теперь поворачиваем его вправо так, чтобы можно было видеть потолок. Стараемся разглядеть потолок получше, то есть выкручиваем всё тело правее, чередуя напряжение и расслабление. Затем повторяем движение в другую сторону, после чего выпрямляемся.

 

Упражнение № 3: из исходного положения отклоняем тело назад. Голову не запрокидываем, подбородок направлен к груди. Поворачиваем туловище вправо, локоть направляется вниз, и мы стараемся увидеть не только правую, но и левую пятку, для чего нужно некоторое усилие. Как обычно, чередуем напряжение в позвоночнике с расслаблением. Потом такой же поворот в другую сторону.

Упражнение № 4: ноги на ширине плеч, левая рука спокойно висит, а правая устремляется вверх, будто вы хотите, не вставая на цыпочки, дотянуться до яблока на ветке. Ну, ещё чуть-чуть! Чувствуем, как позвоночник растягивается. Он хочет помочь нам сорвать яблоко. Когда дотянемся правой рукой, попытаемся точно так же достать какую-нибудь грушу одной левой. Это упражнение позволит нам немного подрасти.

Упражнение № 5: расслабляем все мышцы тела, начиная с лица и до стоп. Представьте, как отряхивался Шухлик, когда вылез из пруда. Постарайтесь повторить эти движения - от бывшего хвоста до нынешних ушей. После чего подышите спокойно, как перед началом упражнений.

 

Закончена разминка суставов, и они, поверьте, очень благодарны вам за внимание. Ведь вы не забыли направить волну любви каждому суставу? Без приподнятого, праздничного настроения упражнения атлантов не принесут нужного целительного результата.

 

Помните, что каждое ваше движение - это радостный миг жизни. Тело не создано для покоя. Для него подвижность - просто торжество!

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал