Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Радионуклидные исследования сердца.




Сцинтиграфия миокарда. Сцинтиграфия миокарда относится к методам оценки перфузии миокарда. Принцип ее заключается в том, что пациенту внутривенно вводится радиофармацевтический препарат (РФП), который накапливается в миокарде пропорционально объему коронарного кровотока. Таким образом, участки миокарда, кровоснабжаемые стенозированными коронарными артериями накапливают РФП в меньшей степени, чем участки, кровоснабжаемые интактным сосудом.

Рис. 8. Перфузионная однофотонная эмиссионная томография миокарда (горизонтальное сечение по длинной оси). Дефект накопления (стрелка).

Для выявления таких дефектов накопления РФП используются два подхода:

1. При выполнении планарного исследования детектор излучения перемещается по дуге; в результате получаются плоскостные изображения. Обычно получают 3 изображения: в передней прямой проекции, левой передней косой под углом 30°- 40° и в левой передней косой проекциях под углом 70°.

2. При использовании метода однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) детектор излучения описывает над пациентом дугу в 180°: обследование обычно начинается из правой передней косой проекции (45°) и заканчивается в задней левой косой проекции (135°). Дуга в 180° разбивается на 32 или 64 сегмента, т.о. получаются 32 или 64 плоскостных изображения сердца, из которых при помощи программы реконструкции изображения формируются поперечные срезы сердца (точно так же, как при рентгеновской компьютерной томографии). Этот метод существенно улучшает выявление мелких дефектов накопления препарата. Для получения еще более качественного изображения используется комбинация ОФЭКТ с ЭКГ-синхронизацией. В этом случае специальная компьютерная программа позволяет получать изображение сердца в строго установленный период сердечного цикла – в тот момент, когда стенки левого желудочка практически неподвижны. Этот так называемый «стоп эффект» ЭКГ-синхронизации устраняет артефакты движения, что делает изображение более четким и повышает разрешающую способность метода. Таким образом, повышается чувствительность и специфичность метода.

Проводя параллели с классическими рентгенологическими методами исследования, планарную сцинтиграфию миокарда можно сравнить с традиционной рентгенографией, а однофотонную эмиссионную компьютерную томографию – с рентгеновской компьютерной томографией.

Что же обусловливает тропность радиофармацевтических препаратов к миокарду? Таллий является моновалентным катионом, который по своим физико-химическим свойствам сходен с калием, поэтому, также как и калий, он накапливается внутри кардиомиоцита. Новые РФП на основе 99mТс (за исключением технеция пирофосфата) также являются моновалентными катионами, хотя и имеют более сложную химическую структуру. Эти РФП, неся положительный заряд, проникают внутрь клетки и локализуются на мембране митохондрий, которые заряжены отрицательно. Таким образом, сцинтиграфия отражает распределение живой, метаболически активной ткани миокарда, а сама радиоизотопная диагностика ИБС, по сути, сводится к выявлению дефектов накопления РФП, которые могут быть обусловлены нарушением жизнеспособности ткани миокарда (инфарктом миокарда), рубцовыми изменениями либо гемодинамически значимым стенозом коронарной артерии.



Появление дефекта накопления РФП можно ожидать в том случае, когда объемные кровотоки в здоровой и стенозированной артериях отличаются на 30-50%.

В клинической практике при проведении радиоизотопных исследований сердца часто используется проба с физической нагрузкой. Альтернативой пробе с физической нагрузкой является фармакологический стресс. В качестве фармакологических агентов используются чаще других дипиридамол.

Для принятия решения о наличии преходящих или стойких дефектов накопления РФП врач должен сравнить два изображения: одно должно быть получено в условиях стресс-нагрузки, а второе – в состоянии покоя.

Несмотря на то, что характер кровоснабжения миокарда у различных пациентов может несколько отличаться, однако, в целом, по локализации дефекта накопления РФП можно довольно точно судить о том, какая именно коронарная артерия поражена.

Долгое время единственным препаратом для сцинтиграфии миокарда оставался таллий-201.



Препараты, в которых в качестве радиоактивной метки используется 99mТс во многом лишены присущих таллию недостатков.

Технеций является наиболее часто используемым радиоизотопом по двум причинам: во-первых, 85% испускаемых им гамма-квантов имеют энергию 140 кэВ (т.е. идеальную энергию для гамма-камеры), а во-вторых, технеций достаточно дешев (значительно дешевле таллия). Обладающие большей энергией гамма-кванты, испускаемые 99mТс, в меньшей степени поглощаются мягкими тканями, поэтому ложно-положительные дефекты накопления при использовании технеция у женщин и тучных пациентов встречаются реже, чем при использовании таллия. Кроме того, период полураспада 99mТс составляет всего 6 часов.

В настоящее время в клинической практике для диагностики ИБС применяются три группы препаратов, в которых в качестве радиоактивной метки используется технеций.

1. Технеция пирофосфат. Препарат предназначен для визуализации участков некроза, обусловленных инфарктом миокарда. При гибели клеток отмечается приток ионов кальция внутрь клетки с образованием микрокристаллов фосфата кальция. Такие микрокристаллы и являются местом отложения технеция пирофосфата. Данный препарат используется редко, поскольку позволяет визуализировать зону некроза, только через 24-48 часов после возникновения инфаркта миокарда, когда диагноз, как правило, не вызывает сомнения.

2. Метоксиизобутилизонитрил («Сестамиби», «Технетрил») относится к группе изонитрилов. Для него также характерно высокое сродство к кардиомиоцитам. Он также накапливается в метаболически активной ткани миокарда. Препарат имеет длительный период полувыведения из миокарда, кроме того, перераспределение после первичного попадания препарата в миокард минимально. Таким образом, если в момент пробы с физической нагрузкой возникает дефект накопления, то он сохраняется практически без изменений на протяжении нескольких часов. Недостатком всех препаратов из группы изонитрилов является длительный период полувыведения препарата из печени, в которой он также хорошо накапливается. Фоновая активность, исходящая из печени, затрудняет визуализацию сердца, поэтому после введения РФП требуется выждать 45-60 минут, до тех пор, пока большая часть препарата не выведется из печени.

3. Тетрофосмин («Миовью»). Новый препарат, относящийся к группе дифосфинов, по своим фармакокинетическим свойствам сходный с метоксиизобутилизонитрилом и обладающий, по сравнению с ним, рядом преимуществ:

3.1. перераспределение препарата после первичного попадания в ткани практически отсутствует;

3.2. быстрее выводится из печени, что ускоряет процесс исследования;

3.3. при приготовлении препарата не требуется использовать водяную баню и можно готовить при комнатной температуре.

Сцинтиграфия миокарда является высокоинформативным, неинвазивным методом верификации ИБС. Ее чувствительность и специфичность составляют 80-90%. Метод рекомендуется использовать, в первую очередь, в тех ситуациях, когда диагностика ИБС при помощи ЭКГ невозможна или затруднена. Сцинтиграфия миокарда является методом выбора также в тех случаях, когда жалобы больного расходятся с результатами нагрузочных тестов с ЭКГ, например, при наличии характерных для стенокардии жалоб и отрицательных данных велоэргометрической пробы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал