Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение лучевых повреждений.




Лечение должно быть комплексным, сочетающим общие мероприятия с местным воздействием на поврежденную кожу. Общие лечебные мероприятия направлены на повышение жизненного тонуса организма и активацию репаративных процессов. Это достигается высококалорийным питанием, назначением комплекса витаминов, свежих фруктов и овощей. Рекомендуется ежедневный туалет язвы и обработка раствором антибиотиков, а в дальнейшем накладывают повязки с противоожоговыми мазями, в том числе содержащими облепиховое масло. Иногда применяют новокаиновую блокаду 0,25% раствором. В тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно при анатомической дозволенности, встает вопрос о раннем хирургическом вмешательстве с некрэктомией или ампутацией пораженного сегмента конечности не позже, чем через 2-2,5 месяца, т.е. в сроки, когда еще только намечается ограничение зоны некроза. Сроки лечения тяжелых местных поражений затягиваются от 0,5 до 1 года.

Лечение поздних лучевых повреждений должно строиться с учетом клинической формы повреждения. При атрофическом дерматите рекомендуется применять стероидные и витаминизированные масла. При лечении гипертрофических процессов и лучевого фиброза применяются рассасывающие препараты, такие как димексид, лидаза или ронидаза и глюкокортикостероиды. Целенаправленный лекарственный электрофорез димексида, протеолитических ферментов и гепарина нередко дает хороший терапевтический эффект. Эта методика дает хорошие результаты и при лечении поздних лучевых язв и некрозов. Однако основным методом лечения таких повреждений следует считать радикальное иссечение поврежденных тканей с последующим кожно-пластическим замещением дефекта. Показания к применению кожной пластики (расщепленным лоскутом или несвободным - чаще филатовским стеблем) определяются тканевой и регионарной циркуляцией соседних и подлежащих тканей.

Радиационная защита пациентов при лучевой терапии. При лучевой терапии злокачественных опухолей поглощенные дозы ионизирующего излучения определяются согласно клиническим показаниям в соответствии с принципами радиационной онкологии и направлены на достижение максимальной избирательности поражения опухолей. Так как дозы при этом используются большие, в отличие от лучевой диагностики, лучевое воздействие на пациентов сопровождается детерминированными эффектами со стороны здоровых тканей, однако при этом не должна быть превышена толерантность, т.е. предельная лучевая нагрузка, не приводящая к необратимым изменениям ткани. Лечебное использование источников ионизирующих излучений из рассмотрения частоты стохастических эффектов принято исключать, поскольку оно в большинстве случаев имеет место лишь при злокачественных новообразованиях. Лица, страдающие такими заболеваниями, в силу характера заболеваний и возраста, в котором они развиваются, не могут обусловить существенный вклад в генетически значимую дозу. С учетом латентного периода, присущего индуцируемым радиацией опухолям, является практически несущественным и риск возникновения новой опухоли в результате терапевтического облучения уже имеющегося новообразования. Вместе с тем, в лучевой терапии особое значение имеют детерминированные поражения, если учесть, что отклонение в подводимой дозе на 5% считается критическим как для излечения опухоли, так и для воздействия на нормальные ткани.



При этом используется принцип обоснования и оптимизации в соответствии с НРБ-2000. При проведении лучевой терапии должны быть приняты все возможные меры для предотвращения лучевых осложнений у пациента (ОСП-2002).

Самым важным для защиты больного в лучевой терапии является точное подведение правильно назначенной дозы излучения на зону опухолевого поражения при минимально возможном облучении здоровых тканей.

В связи с этим, предъявляются высокие требования к дозиметрическому обеспечению лучевого лечения. Для чего предусматривается оснащение радиологических отделений рентгенологическими симуляторами, дозиметрическими и планирующими системами.

Большое значение имеют рентгеновские компьютерные томографы, позволяющие с большой точностью перенести геометрические параметры облучаемых структур в компьютерную систему планирования облучения.

Контроль правильности выбранных полей облучения устанавливается с помощью специального рентгенодиагностического аппарата – рентгенологического симулятора облучения, который позволяет проводить рентгеноскопию и рентгенографию для точной локализации поля облучения и выбора направления пучка излучения с учетом объема мишени.



Для выполнения сложных дозиметрических расчетов цифровые копии рентгеновских компьютерных томограмм переносятся в компьютерную систему планирования облучения. Для компьютера, используемого в планировании облучения, должна быть подготовлена программа гарантии качества, включая тестовую программу, чтобы иметь уверенность в том, что компьютерная система планирования облучения работает со стабильной точностью.

Планирование облучения при лучевой терапии с использованием открытых радионуклидных источников основано на учете метаболизма радиофармацевтического препарата, а также его физических характеристик. На основании этой информации, зная примерные значения масс органов и тканей, выполняются расчеты доз излучения как в объеме мишени, так и в органах и тканях, представляющих интерес.

При внешнем дистанционном облучении больного нужно укладывать так, чтобы укладка была воспроизводимой. Больной должен находиться в удобном положении; при необходимости используются средства иммобилизации. Эти средства применяют для воспроизведения положения больного при каждом сеансе облучения; они имеют особое значение, когда больному трудно самому сохранять желательное положение облучения.

Нужно заранее рассчитать и независимо проверить продолжительность облучения.

Для защиты нормальных тканей часто помещают в пучок излучения поглощающие материалы: фигурные блоки, клиновидные фильтры, решетчатые диафрагмы, компенсирующие фильтры.

Контроль характеристик пучка излучения и непосредственные измерения на пациенте осуществляются с помощью соответствующих дозиметров. При внешнем облучении дозные измерения должны давать дозы излучения в определенных точках при определенных условиях с погрешностью ±3%. Измерения глубинных доз, коэффициентов ослабления клиновидных фильтров и приставок для блоков должны выполняться с погрешностью 0,5-2%. Активность используемого радионуклида следует знать с погрешностью ± 5%.

Имеются программы контроля качества оборудования для лучевой терапии, включая приемные испытания и периодические эксплуатационные испытания для проверки неизменности начальных условий.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал