Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реализация программ облучения и контроль за их воспроизводимостью




При дистанционном облучении детей, больных злокачественными опухолями, важное значение приобретает укладка их на аппарате. Она должна быть тщательной и аккуратной и, главное, легко воспроизводимой.

Наиболее удобным положением ребенка во время сеанса облучения является положение на спине. Аппарат должен быть снабжен приспособлениями для иммобилизации больного. Она может осуществляться с помощью специальных приспособлений, фиксирующих положение больного (подголовники, ремни и др.).

Кроме того, можно использовать специальные пластмассовые матрасы, с помощью которых можно формировать положение для каждого ребенка. Рекомендуется также иметь набор мешочков, наполненных песком, которые могут также обеспечить стабильность положения ребенка.

Для беспокойных и маленьких детей в процессе топометрической подготовки и проведения курса лучевой терапии проходится прибегать к использованию медикаментозного сна. Схемы его лекарственного обеспечения могут быть многообразными. При разработке их следует стремиться к созданию надежной нейролепсии. Принципиально важно, чтобы используемые препараты не вызывали серьезного нарушения жизненных функций. Кроме того, они должны обладать минимальной токсичностью, потому что курс лечения длится около месяца.

У маленьких больных, у которых имеются противопоказания к использованию медикаментозного сна, можно попытаться использовать нормальный физиологический сон. Для этого необходима соответствующая подготовка: ребенок укладывается спать в те часы, в которые намечается проведение лучевой терапии в течение нескольких дней до его начала. Если это удастся добиться, то начинается лечение.

С целью предупреждения возможных неблагоприятных эффектов медикаментозного сна во время сеанса облучения целесообразно подключение системы мониторного слежения за основными параметрами гемодинамики (пульс, артериальное давление) и дыхания (частота). Следует иметь в виду, что медикаментозный сон может нарушать режим питания у детей раннего возраста, поэтому врач должен вводить соответствующие коррективы.

При проведении предлучевой подготовки и лучевого лечения необходимо постоянное чуткое и внимательное отношение к ребенку со стороны всего медицинского персонала. Перед тем или иным обследованием маленьких больных следует успокоить, снизить их двигательную активность.

Для детей старшего возраста целесообразна психологическая подготовка и проведение своеобразных репетиций обследования и облучения. Ребенок постепенно привыкает к необычной для него обстановке, и поэтому у него в ряде случаев можно избежать применения успокаивающих лекарственных препаратов.



Нужно помнить, что детей для проведения какой-либо процедуры нужно приглашать незадолго до ее начала. Ожидание в очереди утомляет их, что мешает проведению обследования или лечения. В помещении, где проводится топометрическая подготовка и облучение, должно быть тепло, желательно там же иметь игрушки.

Возможно также использование в помещении для облучения магнитофона с записью сказок, спокойной музыки или голосов родителей, успокаивающих ребенка. Однако включение его должно производиться после предварительной тренировки.

Было установлено, что в случаях недостаточной иммобилизации ребенка, ошибки в укладке приводят к увеличению дозы на критические органы и ткани от 20 до 60 % . Правильное использование имеющегося арсенала средств предлучевой подготовки, иммобилизации детей и контроля за облучением позволяют гарантировать качество лучевого лечения, которое в детской клинике имеет чрезвычайно важное значение.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бойко А.В., Дарьялова С.Л., Черниченко А.В. Эволюция идеологии лучевой терапии на основе ее коренного технического перевооружения // Медицинская радиология и радиационная безопасность. – 2003. – Т. 51. – № 1. – С. 46-53.

2. Дурнов Л.А., Голдобенко Г.В., Курмашов В.И. Детская онкология. Учебное издание – Курск, КГМУ, Москва: «Литера», 1997.

3. Лучевая терапия злокачественных опухолей. Руководство для врачей /Е.С. Киселева, Г.В.Голдобенко, С.В.Качаев и др. М.: Медицина, 1996.

4. Лучевая терапия в лечении рака. Практическое руководство ВОЗ. М.: Медицина, 2000.

5. Клиническая онкология. Справ. Пособие / СЗ. Фрадкин, И.В. Залуцкий, Ю.И. А- веркин и др. Под ред С.З. Фрадкина, И.В. Залуцкого. – Мн.: Беларусь, 2003.

6. Клиническая рентгенорадиология. М.: Медицина. - т. 5 . – 1985.

7. Линденбратен Л. Д., Королюк И. П. Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии) – М.: Медицина, 2000.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал