Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реанимационные дыхательные мешки




Реанимационные дыхательные мешки (мешки Амбу, комплект маска-мешок) обычно применяе­мые в критических ситуациях для обеспечения вентиляции, просты, портативны и способны обеспечить почти 100 % фракционную концентра­цию кислорода во вдыхаемой смеси (рис. 3-10).

Рис. 3-10.Реанимационный дыхательный мешок Лаердала. (С разрешения Laerdal Medical Corp.)

Реанимационные дыхательные мешки отличают­ся от контуров Мэйплсона и реверсивных конту­ров, так как имеют нереверсивные клапаны. (Вспомните, что контур Мэйплсона считается бесклапанным, хотя и имеет предохранительный клапан,а реверсивный контур содержит направляющие клапаны,которые направляют поток через адсорбер и обеспечивают рециркуляцию вы­дыхаемой смеси.)

Через ниппель для подачи свежей дыхатель­ной смеси можно обеспечить доставку вдыхаемой смеси с высокой концентрацией кислорода к мас­ке или эндотрахеальной трубке — как при само­стоятельном дыхании, так и при принудительной вентиляции. Во время самостоятельного или при­нудительного вдоха нереверсивный дыхательный клапаноткрывается и обеспечивает поступление дыхательной смеси из мешка к больному. Рецир­куляция предотвращается сбрасыванием выдыха­емого газа в атмосферу через порт выдоха в этом же клапане. Сжимаемый саморасправляющийся дыхательный мешок содержит также впускной клапан.Этот клапан закрывается при сдавлении мешка, обеспечивая возможность вентиляции под положительным давлением. Через ниппель для подачи свежей дыхательной смеси и впускной клапан мешок вновь заполняется свежим газом. Присоединение к впускному клапану резервного мешка помогает предотвратить подмешивание воздуха помещения. Комбинированный клапан резервного мешкасостоит из двух направляю­щих клапанов — входного и выходного. Входной клапандопускает приток внешнего воздуха в ме­шок, если поступления свежей смеси (через нип­пель) недостаточно для его заполнения. При по­ложительном давлении в резервном мешке открывается выходной клапан,через который сбрасывается избыток газов при чрезмерном по­токе свежей смеси.

Реанимационные дыхательные мешки имеют некоторые недостатки. Во-первых, для обеспече­ния высокой фракционной концентрации кисло­рода во вдыхаемой смеси требуются весьма высо­кие скорости потока свежего газа. FiO2 прямо пропорциональна скорости потока и концентрации кислорода в газовой смеси (обычно 100 %), посту­пающей в дыхательный мешок, и обратно пропор­циональна минутному объему дыхания. Например, при использовании реанимационного дыхательно­го мешка Лаердала (с резервным мешком) для обеспечения 100 % концентрации кислорода во вдыхаемой смеси при дыхательном объеме 750 мл и частоте дыхания 12 в 1 мин требуется поток кис­лорода 10 л/мин. Максимально возможный дыхательный объем больше, если используются мешки объемом 3 л. В действительности же с помощью большинства реанимационных мешков можно обеспечивать дыхательный объем не более 1000 мл. Наконец, хотя нормально функционирующий не­реверсивный дыхательный клапан имеет низкое сопротивление вдоху и выдоху, содержащаяся в выдыхаемой смеси влага может вызывать его "за-липание".



Случай из практики: поверхностная анестезия неясного происхождения

Девочка, 5 лет, без сопутствующей патологии, по­мимо значительного ожирения, поступила для грыжесечения по поводу паховой грыжи. После стандартной индукции анестезии и интубации тра­хеи больная переведена на ИВЛ с дыхательным объемом 7 мл/кг и частотой 16 в 1 мин. Несмотря на ингаляцию 2 % галотана в 50 % закиси азота, возникла тахикардия (145 уд/мин) и умеренная артериальная гипертензия (140/90 мм рт. ст.). С целью углубления анестезии введен фентанил (3 мкг/кг). Несмотря на это, тахикардия и артери­альная гипертензия продолжали нарастать, присо­единились частые желудочковые экстрасистолы.

О чем следует подумать при дифференциальной диагностике гемодинамических нарушений у этой больной?

При сочетании тахикардии и артериальной гипер-тензии во время общей анестезии анестезиологу всегда следует исключить гиперкапнию и гипо­ксию,которые вызывают симптомы повышенной симпатической активности. Эти опасные для жиз­ни осложнения можно быстро выявить с помощью мониторинга концентрации CO2 в конце выдоха, пульсоксиметрии или при анализе газов артери­альной крови. Частой причиной интраоперационной тахикар­дии и артериальной гипертензии является поверх­ностная анестезия.Обычно это сопровождается движениями больного. При использовании миоре­лаксантов, однако, о поверхностной анестезии с достоверностью судить нельзя. Отсутствие реак­ции на дополнительную дозу опиоидов должно за­ставить анестезиолога предположить другие, воз­можно более серьезные причины осложнения.



Злокачественная гипертермия —редкая, но возможная причина необъяснимой тахикардии, особенно если ей предшествует контрактура (см. "Случай из практики" в гл. 44). Некоторые ле­карственные средства,используемые в анестезио­логии (например, панкуроний, кетамин, эфедрин), стимулируют симпатическую нервную систему и могут вызывать или усиливать тахикардию и ги-пертензию. Гипогликемияу больных сахарным ди­абетом, обусловленная применением инсулина или пролонгированных пероральных сахаросни-жающих препаратов, также может вызвать подоб­ные гемодинамические расстройства. Следует принять во внимание и другие эндокринные забо­левания(например, феохромоцитому, тиреотокси-ческий зоб, карциноид).

Могут ли технические неисправности быть причиной этих осложнений?

В некоторых старых моделях наркозных аппаратов для включения испарителя необходимо повернуть не только его рукоятку, но и основной конт­рольный переключатель. Особенно часто это встречается в медных испарителях. Кратковремен­ное быстрое "принюхивание" к вдыхаемой смеси — легкий, хотя и не эстетичный для анестезиолога способ убедиться, что наркозный аппарат подает


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал