Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Связь между отдельными службами предприятия и субподразделениями организации. Стоимость строительства скважин.




В бурении к основному производству относят строительство и монтаж буровой, проходка и укрепление ствола скважины, ее испытание. В соответствии с этим к подразделениям основного производства бурового предприятия (УБР) относят вышкомонтажный цех, буровые бригады, тампонажный цех и цех освоения скважин.

Вспомогательное производство в УБР представлено прокатно-ремонтным цехом бурового оборудования, прокатно-ремонтным цехом турбобуров (электробуров) и труб, прокатно-ремонтным цехом электрооборудования и электроснабжения, цехом промывочных жидкостей, цехом пароводоснабжения, цехом автоматизации производства.

Организация процесса бурения скважин осуществляется следующим образом. После окончания строительно-монтажных работ на буровой осуществляют подготовительные работы к проходке ствола скважины, которые включают оснастку талевой системы, подвеску ключей, регулирование индикатора веса, установку и проверку работы объектов малой механизации, бурение и крепление шурфа, установку механизмов для спуско-подъемных операций, размещение инструмента и средств, обеспечивающих безопасность труда и некоторые другие работы. В зависимости от принятой организации труда в конкретном буровом предприятии эти работы выполняет буровая бригада или специализированная подготовительная бригада.

Бурение скважины может быть начато только после окончательной приемки буровой специальной комиссией бурового предприятия и с разрешения представителя горно-технической инспекции.

Бурение ствола скважины осуществляет буровая бригада, которую возглавляет буровой мастер. Количественный состав буровой бригады определен с учетом необходимости обеспечения непрерывности процесса бурения. Буровая бригада состоит из трех основных вахт (смен) и одной дополнительной. При восьмичасовой вахте после четырех дней работы каждая вахта два дня отдыхает. При электрифицированном силовом приводе вахта состоит из четырех человек: бурильщика и трех помощников бурильщика. При силовом приводе с двигателями внутреннего сгорания в состав вахты дополнительно вводится один -- два (в зависимости от числа двигателей) дизелиста. При бурении скважины электробуром в состав вахты включается один электромонтер.

Кроме персонала сменных вахт буровую установку обслуживает несменный персонал. Так, при всех способах бурения и различных типах силового привода буровую установку обслуживает слесарь по ремонту оборудования, а при использовании электропривода, кроме того, и электромонтер; при бурении скважин с помощью дизельного привода бесперебойную работу силового привода обеспечивает дизель-машинист.

Перед началом бурения скважины проводят пусковую конференцию, где, кроме членов буровой бригады и бурового мастера, присутствуют главный инженер, главный механик, геолог, инженер по технике безопасности, работники технического, технологического, планового отдела, отдела труда и заработной платы. Буровая бригада получает геолого-технический наряд, наряд на производство буровых работ и инструктивно-технологическую карту. Члены буровой бригады во время пусковой конференции знакомятся с геолого-техническим нарядом, с особенностями геологического разреза, изучают запроектированный режим бурения, получают инструктаж по технологии проходки скважин, эксплуатации бурового оборудования и безопасным методам работы. Особо изучаются намеченные мероприятия по ускорению процесса бурения.



Сооружение скважины состоит из разнородных в технологическом отношении процессов: процесса разрушения горной породы (механическое бурение); спуско-подъемных операций, связанных со сменой долота, наращиванием бурильной колонны, сменой турбобура и утяжеленных бурильных труб; крепления скважин обсадными трубами; различных вспомогательных процессов (промывка скважин, подготовка к геофизическим исследованиям, смена или перетяжка талевого каната и др.).

Спуско-подъемные операции - наиболее трудоемкие в процессе бурения скважин. На них затрачивается значительно больше времени, чем на непосредственное разрушение пород. При спуске и подъеме бурильных труб половина времени затрачивается на ручные и машинно-ручные работы. При организации процесса спуска и подъема инструмента проблема их облегчения и ускорения должна решаться на основе оснащения буровой элементами механизации и автоматизации, освоения каждым рабочим буровой рациональных приемов труда, четкого распределения функций между рабочими и согласованного их выполнения, правильного расположения инструментов на рабочем месте, содержания рабочего места в чистоте. Во внедрении более рациональных приемов и методов выполнения спуско-подъемных операций большое значение имеет производственный инструктаж вахт непосредственно на рабочем месте. Его осуществляет буровой мастер или специальные инструкторские вахты, кроме того, составляют специальные инструктивные карты передовых приемов работы при спуско-подъемных операциях. Практика показывает, что инструктаж дает возможность повысить производительность труда на этих операциях на 8--30%.



Кроме основных рабочих процессов, при строительстве скважины осуществляются различные вспомогательные процессы, которые в настоящее время занимают в общем балансе времени бурения более 20%. К вспомогательным процессам относятся промывка скважины, измерительные работы, смена турбобуров и долот, подготовительные и заключительные работы во время спуско-подъемных операций и др.

Промывка скважин включает регулирование качества и количества промывочной жидкости, закачиваемой в скважину в единицу времени, с учетом литологических особенностей разбуриваемых пород, а также приготовление, химическую обработку, утяжеление промывочной жидкости. Для контроля за изменением параметров промывочной жидкости в процессе бурения организуется переносная лаборатория.

Электрометрические работы в процессе проходки скважины выполняет промыслово-геофизическая служба.

Ремонтные работы в процессе бурения выполняют специализированные ремонтные бригады, входящие в состав цеха по прокату и ремонту оборудования.

Важную роль в организации буровых работ играют центральные (ЦИТС) и районные (РИТС) технологические службы. РИТС осуществляет контроль за ходом технологического процесса бурения скважин, обеспечивает выполнение сменных заданий каждой бригадой, ведет непрерывный инженерный контроль за строительством скважин и за своевременным и комплектным снабжением, организует перемещение буровиков и рабочих ремонтных и других бригад, контролирует соблюдение техники безопасности, организует работы по ликвидации осложнений и аварий, а также обеспечивает своевременное предоставление центральной инженерно-технологической службе ежесуточной информации о результатах выполнения заданий по проходке и освоению скважин.

Смета на строительство скважин определяет предельную стоимость всей скважины и отдельных видов работ и является неотъемлемой частью технического проекта на сооружение скважин. Смета на строительство скважин включает в себя сводную смету, шесть сметных расчетов и приложений к ним, в которых обосновываются отдельные затраты. Расходы на строительство скважин в сводной смете группируются в четыре раздела и восемь отдельных статей.

Раздел 1. Подготовительные работы к строительству скважин.

Раздел 2. Строительство и разборка или передвижка вышки, привышечных сооружений и зданий котельных, монтаж и демонтаж бурового оборудования и котельных.

Раздел 3. Бурение и крепление скважин.

Раздел 4. Испытание скважины на продуктивность или освоение нагнетательной скважины.

- промыслово-геофизические

- резерв на производство работ в зимний период

- накладные расходы

- плановые накопления

- топографо-геодезические работы

- лабораторные работы

- составление проектно-сметной документации

- дополнительные затраты.

Затраты на строительство скважин подразделяются на прямые и накладные. Прямые затраты – это затраты, непосредственно связанные с определенными видами работ, а накладные – это расходы по управлению УБР, экспедицией конторой и обслуживанию производственного процесса строительства скважин. Накладные расходы относятся по всем сооруженным скважинам и видам работ и поэтому распределяются между скважинами исходя из определенного признака в процентах к прямым затратам.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал