Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как показать уважение к мужу




 

(Вниманию мужей: Эта глава вместе с шестью последующими предназначены только для жен, но мужья тоже приглашаются к их прочтению)

Дорогие дамы, мы провели ваших мужей через шесть принципов и качеств, которые помогут им стать более любящими мужьями. Теперь наступила ваша очередь. В следующих шести главах мы ознакомим вас с шестью принципами, которые покажут практические и библейские методы, способные помочь вам стать более уважительными женами.

«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Прит. 14:1)

Женщин не нужно учить тому, как любить. Бог вложил эту способность в них изначально, и для них любовь – естественное состояние. Однако они нуждаются в помощи для того, чтобы научиться уважать. В первой части мы поместили много писем от женщин, которые убедились в огромной силе безусловного уважения по отношению к своим мужьям. Следует признать, что для многих женщин понятие уважения является неизвестным и непривычным, и, даже если вы осознали желание и потребность своего мужа в уважении, эту концепцию все же будет нелегко осуществить на практике. Ниже следует письмо женщины, в котором показано, как чувствуют себя многие жены, когда пытаются покинуть Порочный круг и перейти на Энергетический уровень:

 

Уважительное отношение к мужу в браке было для меня необычным понятием, и мне пришлось усиленно поработать на этим. Я всегда думала, что мне нужно больше любить мужа, и все. Новая концепция стала откровением для меня, потому что проявление большей любви не действовало. Еще раз спасибо! Я радуюсь при мысли о том, какие изменения нас ожидают впереди теперь, когда мы начнем применять все, что мы узнали. У меня появились новые силы для совершенствования наших отношений.

Когда жена «одета… в крепость и красоту», она несет себя с достоинством и ходит с уважением (Прит. 31:25).

Новые силы для совершенствования отношений в браке – именно об этом будет говориться в следующих шести главах. Шесть основных ценностей, которые важны для вашего мужа, это – покорение, иерархия, авторитет, проницательность, отношения и сексуальность. О каждом из этих аспектов мы коротко поговорим в отдельной главе. В главе о покорении вы научитесь ценить его стремление к работе и достижению успеха. В главе об иерархии вы научитесь ценить его желание защищать вас и обеспечивать. В главе об авторитете вы познакомитесь с его желанием служить и руководить. Проницательность имеет отношение к его желанию анализировать и советовать. Отношения научат вас понимать его стремление к партнерским отношениям, в которых вы сможете, как друзья, все делать вместе, плечом к плечу. В главе о сексуальности вы услышите объяснение его тяги к интимной сфере жизни. В этих шести областях вы научитесь выражать уважение к своему мужу. (В Приложении В вы познакомитесь с тем, как делиться своими нуждами и потребностями.)



Конечно же, безусловное уважение звучит для некоторых женщин почти как оксюморон. В конце концов, разве он не должен прежде заслужить его, а не ожидать его выражения без всяких условий? Так думают многие женщины. С тех пор как я стал учить сочетанию любви и уважения, я все время пытаюсь помочь женщинам увидеть, что сможет дать их мужьям и браку безусловное уважение. Когда вы оказываете мужу безусловное уважение, вы встаете на путь обретения безусловной любви. Однако женщинам бывает трудно понять эту взаимосвязь. Вот два письма от женщин, которые пожинают плоды своих усилий в этом направлении:

Я долго и безуспешно пыталась добиться от него хоть сколь­ко-нибудь внимания и привязанности... Однажды вечером несколько недель назад он сказал мне в сотый раз: «Ты меня никогда не слушаешь» в качестве объяснения своего ледяного отношения ко мне в течение всего месяца. В тот вечер я снова прослушала вашу тему о мужчинах и наконец поняла, что он имел в виду... В своей попытке сблизиться с ним я изматы­вала его критикой и нытьем. Я тут же изменила свой подход, осознанно выбирая слова и поступки, и результаты превзошли все мои ожидания... он стал очень нежным и внимательным ко мне.

 

Я благодарна вам за эту концепцию безусловного уважения. Теперь я чувствую, что могу значимым и важным для него образом вернуть ему ту любовь, которую он проявляет ко мне. Будучи военным художником, я хорошо осознаю, что такое уважение, и раньше я просто не понимала, что это своеобразный язык... Прежде я не понимала, что это его потребность, понятный для него язык... Теперь мне также легче общаться с моим сыном-подростком, и все это благодаря новому пониманию уважения.



 

Как использовать тест на уважение

 

Когда я только начал учить истинам сочетания любви и уважения, я общался с разными группами и цитировал им ключевые отрывки. Это Послание к Ефесянам, пятая глава, тридцать третий стих («а жена да уважает своего мужа»), и Первое послание Петра, третья глава, первый и второй стихи («Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям... когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие»). Но, честно говоря, многие женщины игнорировали эти стихи, не задумываясь, и заявляли, что и Павел, и Петр были мужчинами.

Не пытаясь проповедовать о недопустимости бунта против Боговдохновенного священного Писания, я изобрел способ, при помощи которого они могли испытать мужей на предмет безусловного уважения. Неудивительно, что я назвал его «тестом на уважение». Я попросил группу женщин посвятить немного времени для того, чтобы они вспомнили качества, за которые они уважали своих мужей. Некоторым женщинам понадобилось довольно много времени на выполнение этого задания, но и они, в конце концов, с ним справились. Затем я велел им отправиться домой, дождаться, когда их мужья не будут заняты и ни на что не будут отвлекаться, и сказать имя «Я сегодня думала о тебе, думала о тех твоих качествах, которые я считаю достойными, и я просто хочу, чтобы ты знал, что я тебя очень уважаю».

После этого заявления им не нужно было ждать ответа; или реакции, они могли добавить, что их ждут какие-то дела; и потом им следовало спокойно покинуть комнату. Затем они должны были ждать, что произойдет. Одна женщина рассказала, что после ее слов о том, что она уважает мужа, она повернулась, чтобы выйти из комнаты. Но это ей не удалось. Он буквально вскричал: «Подожди! Вернись! О каких качествах ты говорила?» К счастью (и это очень важно), она была готова сказать ему, за что она его уважает, и потому она ясно изложила эти факты. После того как она закончила, он сказал: «Вот это да! Слушай, давай всей семьей пойдем сегодня в ресторан!»

Когда вы выполняете тест на уважение, «вы ходите верою, а не видением» (2 Кор.5:7).

Жена остолбенела от удивления. Ее муж редко, если не сказать никогда, не водил семью в ресторан. В чем дело? Я объяснил ей, что главный и фундаментальный импульс в мужчине заключается в его потребности служить, особенно в ответ на проявленное почтение к нему. Жена его почтила, и он захотел что-то для нее сделать. Затем жена попросила отложить поход в ресторан на завтра, потому что у детей в тот день были какие-то дела, и он согласился. Но уже через пятнадцать минут она услышала грохот кастрюль и сковородок на кухне. Она пошла взглянуть, и увидела, что муж готовит ужин. Он никогда раньше не готовил. Никогда – это было в первый раз! И опять-таки он служил. Несколько дней спустя эта женщина снова написала нам. Вот что она сообщила: «Вы не поверите! Сейчас он в прачечной. У вас есть еще какие-нибудь тесты на уважение? Думаю, если так пойдет дальше, он скоро пригласит меня в кругосветное путешествие».

Но следует ли жене использовать тест на уважение для того, чтобы манипуляциями вынудить мужа взять ее с собой в кругосветное путешествие? Это вполне возможно, но эту женщину нельзя обвинять в манипуляциях. Она искренне пыталась выразить свое уважение к мужу, и результаты превзошли самые смелые ее ожидания. Повторю сказанное мною ранее: мужчина, имеющий доброе расположение к жене, будет служить ей, если она будет уважать его таким, какой он есть. Я убежден, что мотивировать другого человека можно только тогда, когда вы удовлетворили его самые насущные потребности.

Конечно же, не всякая женщина увидит такую же реакцию, какую увидела эта женщина. Другие мужчины могут обдумывать случившееся какое-то время и сказать что-нибудь позже. А могут вообще ничего не говорить. Весь смысл в том, что, используя тест на уважение, вы делаете первый шаг веры. Вы показываете свое понимание того, что Божье Слово требует от вас безусловного уважения по отношению к мужу. Вы испытываете к нему уважение независимо от его реакции.

 

Будьте готовы объяснить, за что вы его уважаете

 

Когда женщина говорит мужу, что высоко ценит определенные его качества, многие мужья, после того как придут в себя от потрясения, обязательно спросят: «О чем ты думала? Что ты имеешь в виду? Какие качества во мне ты уважаешь?» Женщина должна быть готова честно и искренне ответить на эти вопросы. Не ждите, что после вашего заявления вы покинете комнату, а он никогда не вспомнит о ваших словах. Поверьте мне, такого не будет.

Но что, если вдруг жене нечего будет ответить на его вопрос? Мы разговаривали со многими женщинами, которые утверждают, что у их мужей нет ничего, за что их можно было бы уважать. Но женщины, говорящие подобные вещи, просто слишком сердиты на своих мужей или, может, слишком устали от ссор и раздоров, чтобы попытаться вспомнить его достоинства. Во-первых, такая женщина должна спросить себя: «Хорошо ли в общем и целом относится ко мне муж?» Если ответ на этот вопрос более или менее положительный, тогда жене нужно составить список. Он поможет ей осознать, что муж создан по образу и подобию Бога и у него есть Богом данные качества, достойные уважения. Например, он желает работать и достигать успеха, он готов защищать и обеспечивать семью. Он хочет быть сильным и руководить семьей в самом положительном смысле этого слова. Мы рассмотрим эти и другие Богом данные качества мужского характера в следующих главах. Главное вот в чем: смотрите на его желания, а не дела. Вот некоторые идеи, с обдумывания которых вам следует начать. Вы можете выразить их своими словами.

«Дорогой, я так признательна тебе за то, что ты каждый день встаешь, чтобы идти на работу и обеспечить нас всем необходимым. Ты не жалуешься; тебе это нужно делать – и ты делаешь».

«Дорогой, я так уважаю твое желание защищать меня и обеспечивать семью. Я часто думаю о том, какими защищенными мы чувствуем себя благодаря тебе. Я знаю, что иногда финансовые проблемы ложатся на тебя тяжким бременем, и я восхищаюсь твоей верностью и упорством».

Смысл всех этих слов состоит в сосредоточении на позитивном и отказе возвращаться в негатив. Женщина должна попытаться увидеть то, что видит Бог. Можно ли назвать вашего мужа добропорядочным человеком? Осознайте это и выразите ему свое уважение. Говоря о добрых намерениях в браке, я часто цитирую Первое послание к Коринфянам, седьмая глава, тридцать третий и тридцать четвертый стихи. Павел утверждал, что женатые пары в Коринфе имели друг для друга добрые намерения. Он указывает, что холостой человек имеет больше времени для выполнения работы для Господа, но женатый человек думает, «как угодить жене» (ст. 33). Далее Павел утверждает, что точно таким же образом жена «заботится о мирском, как угодить мужу» (ст. 34)1.

Добропорядочный муж не думает о том, как вызвать в жене раздражение, но пытается угодить ей, как ясно говорит об этом Павел в тридцать третьем стихе седьмой главы Первого послания к Коринфянам. Я всегда призываю женщин, которые не видят проявлений любви со стороны своих мужей, не обвинять их в отсутствии любви или нежелании любить. Иначе они навязывают им нечистые помыслы, а это слишком суровое обвинение и осуждение. Действительно, муж, может быть, не проявляет любви к своей жене, но он делает это не со злым умыслом, не специально и не по привычке. В моменты, когда муж огорчает жену или жена огорчает мужа, очень полезно вспоминать конкретные стихи Писания: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мат. 26:41) и «Нет человека [ни мужчины, ни женщины] праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл. 7:20, курсив автора)2.

Когда женщина мудро выражает свое отношение к мужу, она становится «разумной женой от Господа» (Прит. 19:14).

Когда муж сердится или упрямится, его жена должна понять, что он не строит осмысленные планы, желая причинить ей боль. Он старается вести себя разумно. Он хочет, чтобы его семья была счастливой. И поскольку он хочет, чтобы его семья была счастливой, жены, попробовавшие провести тест на уважение, удивляются тому, что начинает происходить в их семьях. Мужчины испытывают сильную жажду по уважению. Одна женщина, посетившая нашу конференцию, написала мне о том, что произошло, когда она использовала тест на уважение. Она не стала ничего ему говорить, но на открытке напечатала текст, в котором выразила ему свою признательность и поблагодарила его за то, что он усердно работает, обеспечивает семью и дает ей возможность сидеть дома с тремя дочерьми. Она сунула открытку ему в портфель, и он обнаружил ее утром следующего дня. Он тут же позвонил ей на сотовый телефон и поблагодарил ее за то, что она подняла ему настроение на целый день.

Я могу привести другие свидетельства от многих женщин, которые попробовали тест на уважение и вышли из него с радостной победой. Одни говорили о своем уважении прямо в лицо, другие писали записки, третьи звонили мужьям на работу или оставляли сообщение на автоответчике или в ящике голосовой почты. Неважно, в какой форме жена использует тест на уважение, но, когда она его использует, он станет первым шагом на пути к настоящему прорыву в браке. Вот что пишет одна женщина:

Всего несколько дней назад я решила сказать мужу, что я его уважаю. Мне было очень трудно произнести эти слова, но я сделала это, и его реакция была просто невероятной! Он спросил, за что я его уважаю. Я перечислила несколько его качеств; хотя могла сказать много больше, и его выражение лица изменилось прямо у меня на глазах!

Если вы не были удовлетворены своими взаимоотношениями, попытайтесь вспомнить, в какой момент ощущение близости между вами исчезло. Может быть, вы вспомните, что вам было больно от ощущения, что муж вас не любит, как должно, и вы на это отреагировали негативно. С тех пор Порочный круг начал свое безумное вращение. Вот что рассказывает другая женщина:

Мы жили в зависимости от Порочного круга больше, чем можно вообразить. Я уважала мужа, но не показывала своего уважения к нему, потому что не чувствовала себя любимой. Боюсь, что таким образом я мстила ему, хотя, честно говоря, я этого не понимала. Когда я вглядывалась во время ссор в его лицо, я бывала поражена его выражением. Я видела, что он чувствует мое неуважение. Как я раньше этого не видела? Самое подходящее определение, которое я могу дать тому, что сейчас происходит, – оттаивание, и у меня впервые в жизни появилась надежда.

Эта женщина нашла выход из Порочного круга! Следующие главы призваны помочь вам проявить на практике уважение к мужу таким образом, чтобы и он, и ваш брак напитались новой силой и энергией. Эти шесть принципов характеризуют потребности типичного мужчины. Конечно, и здесь могут быть исключения, но мужчины, как правило, считают, что они должны руководить отношениями в семье. Эта позиция может быть политически некорректной, но мы не собираемся в данной книге обсуждать вопросы политической корректности. Мы должны обсудить существующее положение вещей и выяснить, что мужчины и женщины чувствуют в своих душах. Мы видели, что чувствуют женщины, а теперь нам нужно увидеть, что чувствуют мужчины; Никто из них не занимает особого положения, просто он разные и отличаются друг от друга так же, как розовый цвет от голубого.

Мужчина хочет, чтобы все смотрели на него как на человека, который «хорошо управляет домом своим» (1 Тим. 3:4).

В подавляющем большинстве случаев мужчина видит себя в роли управляющего. Можно поспорить, конечно, насколько мужчины хорошо справляются с положением управляющего и руководителя. Но, говоря о мужской самооценке, ему нужно занимать это кресло. Он должен быть первым среди равных не для того, чтобы превозноситься или доминировать, но потому, что таким его создал Бог и он хочет взять на себя эту ответственность. Помните об этом очень важном факте по мере чтения следующих шести концепций, в которых вы увидите объяснение того, как следует выразить уважение к мужу и как вам обоим перейти на Энергетический уровень. По мере представления этих концепция вы увидите более ясную картину того, кем является ваш муж и каким его сотворил Бог (а также и вашего сына, если таковой у вас имеется). По мере осуществления на практике этим концепций вы обретете радость, как ее обрели многие другие женщины. Например:

В наших отношениях у нас никогда не было близости и взаимного понимания, пока я не стала проявлять к мужу уважение. Я всегда чувствовала, что чего-то недостает, но полагала, что вся проблема в нем (отсутствие любви), но никак не во мне (отсутствие уважения). Теперь я чувствую себя любимой и знаю, что он чувствует уважение к себе, так что огромный вакуум в нашей жизни теперь заполнен.

Вы говорили, что мужчинам намного легче уважать жен, чем любить, а женщинам легче любить мужей, чем уважать. Я раньше никогда об этом не задумывалась. Меня поразило это откровение. Это действительно очень, очень важно.

Теперь мы с мужем радуемся нежным, обновленным отношениям. Я научилась следить за тем, что говорю (я теперь также слежу за выражением лица и тоном голоса), и муж отвечает тем, что позволяет мне говорить, когда мне кажется, что он не проявляет ко мне достаточно любви. Мы полностью избавились от безумия Порочного круга с тех пор, как я решила повиноваться Божьему Слову в этом вопросе. Благодарю вас от сердца!

Это лишь немногие письма из десятков, которые мы получаем на эту тему. Как однажды сказал Дейл Карнеги: «Истинное уважение к другим людям является трамплином в деле мотивации». Уважение также можно назвать ключом к выходу из Порочного круга. Читайте и усваивайте конкретные пути к мотивации вашего мужа на любовь, какой не было никогда раньше.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал