Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почтение – она хочет, чтобы вы чтили и лелеяли ее




 

За многие годы моего служения ко мне подходили разные мужчины и говорили:

– Вы знаете, пастор, моя молитвенная жизнь оставляет желать много лучшего...

Я спрашивал в ответ:

– Какие взаимоотношения у вас с женой?

– Нет-нет, дело не в этом, – торопливо отвечал человек, – у меня проблемы с молитвенной жизнью.

Я повторял свой вопрос:

– Какие взаимоотношения у вас с женой?

– Пастор, вы меня не понимаете. Я говорю о своей молитвенной жизни, я не говорю о своей жене.

«Очи Господни обращены на праведников, и уши Его – к воплю их» (Пс.33:15).

Я улыбался и говорил:

– А я хочу поговорить о вашей жене.

В первой части этой книги мы говорили о библейских принципах, в соответствии с которыми вы должны относиться к женам как к равным себе личностям. Главный отрывок на эту тему находится в Первом послании Петра, третья глава, седьмой стих. Там мужей призывают «обращаться благоразумно с женами, оказывая им честь... как сонаследницами благодатной жизни». Там же, в третьем стихе, есть еще одна фраза, к которой следует прислушаться любому мужу. Петр объясняет, что мужчины должны обращаться благоразумно с женами и оказывать им честь как сонаследницами благодатной жизни по одной причине – «дабы не было вам препятствия в молитвах». Вот почему я часто говорил мужьям, которые приходили ко мне на консультацию, что, если небо кажется глухим к их молитвам, возможно, они не почитают своих жен так, как того хочет Бог.

Эти мужчины были уверены, что все делают правильно, ходят в чистоте и служат Господу, но, когда они молятся, небеса им кажутся медными. Они удивляются и спрашивают: «Господь, почему Ты меня не слышишь?» Но когда мы начинаем копать глубже, мы часто видим, что ответ на проблемы этих мужчин состоит в том, что они не обращаются с женами благоразумно, не оказывают им чести и не испытывают к ним признательности. Как только эти люди начинали повиноваться Писанию, их молитвенная жизнь тоже налаживалась.

 

Все эти шесть принципов тесно связаны между собой

 

Собственно, все перечисленные шесть принципов являются наилучшим способом проявить ваше уважение к жене. Лучше всего вы сможете показать свое почтение или уважение к жене через единение с ней, открытость, понимание, миротворчество и верность. Теперь мы подошли к последнему качеству – к почтению. Жена, к которой муж относится с почитанием, не будет чувствовать себя ущемленной. Писание рассказывает, каким образом мужчина должен ценить и лелеять свою возлюбленную. «Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!» (П. Песн. 7:7). Муж должен «лелеять» свою жену (см. Еф. 5:29).



В хорошо известном отрывке из тридцать первой главы Притчей, в стихах двадцать восьмом и двадцать девятом, сказано: «Встают дети и ублажают ее, – муж, и хвалит ее: «Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их».

Бог сотворил женщин таким образом, что им нужно, чтобы их ценили, почитали и уважали. Чтобы почитать свою жену так же, как и почитать свой завет с Богом, вы должны высоко ценить ее. Когда я говорю, что ваша жена нуждается в почтении (уважении), это совсем другая нужда, отличная от того, в чем испытывают потребность мужчины. Для нее уважение и почтение являются частью любви. Пожалуй, единственный раз от женщины можно услышать жалобу на отсутствие уважения тогда, когда вам не интересно ее мнение. Скорее, более точными ее словами, наверное, будут следующие: «Я знаю, что ты меня не любишь, потому что не уважаешь».

Уважение, почтение и признательность не являются для вашей жены ценностями сами по себе. Это компоненты любви, которую она жаждет получить от вас. Говоря иначе, в любви есть много граней, и мы рассмотрели шесть из них. В пятнадцатой и последующих главах мы поговорим о том, какие аспекты могут выразить уважение жены к мужу. Что-то в природе мужчины требует его главенствующего положения в их взаимоотношениях. Это главенство не воспринимается им равнозначно чувству превосходства. Он просто чувствует себя обязанным защищать ее и готов умереть за нее. Бог создал мужчин такими, и они чувствуют на себе эту ответственность.

В соответствии с библейскими принципами жена не испытывает потребности умереть за мужа так, как он готов умереть за нее. В пятой главе Послания к Ефесянам муж символизирует образ Христа, а Христос умер за Церковь. Жена символизирует собой образ Церкви, и ее муж готов умереть за нее. Ваша жена не собирается верховодить в ваших взаимоотношениях, но она определенно желает быть первой в вашем списке приоритетов. Именно это имел в виду Петр, когда призывал мужей «оказывать им честь» (1 Пет. 3:7). Ваша жена должна знать, что она занимает важное место в ваших мыслях в первую и главную очередь. Именно это я подразумеваю под «почтением» к жене. Когда это есть, ваша жена почувствует себя значимой, ценной в ваших глазах, словно она самая любимая женщина из всех женщин на земле. И тогда она тоже захочет почитать и уважать вас, как Церковь почитает Христа и благоговеет перед Ним. Помните, что ваша любовь мотивирует ее на уважение к вам, и ее уважение мотивирует вас на любовь к ней!



 

Из-за детей Саре часто казалось, что она неудачница

 

Когда наши дети были маленькими, Сара часто впадала в отчаяние, считая, что она плохо справляется с ролью матери. Когда наши дети попадали в беду, были причиной бед или сами создавали проблемы, как это бывает с детьми, она чувствовала свое бессилие и начинала корить себя за это. Она говорила: «У меня ничего не получается». Когда дети были совсем маленькими, я игнорировал жалобы Сары или называл ее тревоги пустяшными.

Но вот наши двое сыновей и дочь вошли в подростковый возраст, и я начал понимать, чего хотела Сара, когда приходила ко мне и заявляла, что у нее ничего не получается и что она плохая мама. Она хотела получить мою поддержку, она хотела услышать, что я верю в нее и считаю, что она хорошо справляется со своей ролью матери. Она просто хотела убедиться, что я одобряю ее решения в деле воспитания детей. Я постоянно давал ей понять, что ценю ее усилия и верность, что я счастлив тем, что она есть в моей жизни, как и тем, что она делает для меня и наших детей. Я знал, что никогда бы не справился с ее работой, и часто говорил ей об этом.

Сочетание любви и уважения поможет вам создать радостный, осмысленный и здоровый брак. Жизнь, однако, никогда не будет безоблачной и совершенной. Когда Адам и Ева пали в саду, грех стал универсальной проблемой для всех нас (см. Быт. 3; Рим. 5:12-20). Напряжение, конфликты и проблемы обязательно будут возникать, и вам нужно быть готовыми справиться с ними. Вы как мужчина должны привязать восприятие самого себя к тому, кто вы есть в разных сферах своей жизни, а именно: на работе, в достижениях, в покорении (см. шестнадцатую главу). Однако ваша жена привязывает восприятие самой себя к тому, кто она есть в доме. Да, верно, что сегодня женщины могут делать карьеру и заниматься бизнесом вне дома, но, как хорошо сказала женщина, ставшая вице-президентом одной крупной авиакомпании: «Главное для меня, чтобы в конце рабочего дня я осознавала, что он любит и ценит меня. Этого я хочу больше всего на свете».

 

Используйте символы, чтобы проявить к жене признательность

 

После окончания военного училища и поступления в Уитонский колледж, я стал задавать себе вопрос: «Что это за сущности, которых зовут женщинами?» Я практически был изолирован и не общался с женщинами с тринадцати и до восемнадцати лет, пока учился в военном училище. Я задавался многими вопросами, которые не задают себе другие молодые люди. Помню, я сидел в столовой с группой других молодых людей и спрашивал: «Почему после ссоры ты даришь своей девушке розу?» Все посмотрели на меня озадаченно, после чего один из них ответил: «Не знаю, просто это действует. Передай мне хлеб, пожалуйста». Но я не оставлял свои вопросы. Я чувствовал, что в этом присутствует символика, которую я не понимал. Если подарить мужчине розы, он не расплачется и не полезет в карман за носовым платком.

«Положи меня, как перстень, на руку твою» (П.Песн. 8:6).

Позже, когда мы с Сарой стали встречаться, а потом и поженились, я узнал много нового о силе символики и о том, как красноречиво символы могут выразить женщине вашу любовь и признательность. Вам никогда не удастся показать ей достаточно эмоциональной открытости и почтения, в которой она так нуждается, но символические признания смогут во многом восполнить этот пробел. Я говорю, в частности, о годовщинах и днях рождения. Женщины придают этим событиям намного больше значения (помните тот случай, когда я забыл про день рождения-Сары?).

Детей рождают женщины, и поэтому они придают особое значение дням рождения. В течение девяти месяцев она спрашивает: «Когда наступит этот радостный день?» Рождение детей – важная часть жизни каждой женщины. Только женщины рождают на свет детей. Как сказал Иеремия: «Спросите и рассудите, рождает ли мужчина?» (Иер. 30:6). В соответствии с женским пониманием, как можно забыть о дне рождения? Она не забывает об этом никогда.

Точно так же день свадьбы запечатлен в памяти женщины на всю жизнь. С самого детства девочка мечтает о свадьбе, и в своих играх с переодеваниями она напевает: «Вот идет невеста!» Даже сегодня ваша жена показывает свои свадебные фотографии подругам. Они обсуждают ее платье, прическу и тому подобное. Мальчики же никогда не играют в свадьбу с переодеванием в смокинги. Мужчина никогда не скажет: «Эй, Гарри, покажи мне, во что были одеты мальчики на твоей свадьбе». Это и есть графическая иллюстрация восприятия жизни через розовые и голубые очки, и вам следует помнить об этом. Для вашей жены нет более важной даты, чем день свадьбы и день ее рождения, так же как дни рождения других членов вашей семьи. Все эти дни представляют собой прекрасную возможность для мужей показать свою любовь и признательность тем, что вы помните эти даты и празднуете их вместе с женой.

«Забывает ли девица украшение свое и невеста – наряд свой?» (Иер.2:32).

Умение отметить ее день рождения или годовщину свадьбы – это искусство, а не наука. Научный подход к этим вопросам делает событие официозным и дорогостоящим. Предположим, один мужчина подарил жене на день рождения «мерседес» (я знаю троих мужчин, которые так и сделали). Другой мужчина пригласил жену в парк на прогулку, и они долго гуляли и говорили о взаимной любви друг к другу, и он сказал, как много она значит в его жизни. По пути назад, к машине, он нашел маленький плоский камушек и положил его в карман. Дома он написал на нем маленькое признание в поэтической форме и подарил его жене на память о прогулке. Кто из жен будет ценить подарок больше?

Было бы естественно (для мужчин в голубых очках) предположить, что дорогой подарок будет значить много больше для жены. В конце концов, если бы другому мужчине подарили «мерседес», он бы ходил и всем рассказывал: «Вот это друг! Представляете, Джо подарил мне эту машину. Невероятно!»

Но когда вы покупаете жене «мерседес», она, скорее всего, скажет подруге: «Посмотри, он купил мне «Мерседес». Интересно, он подлизывается или хочет о чем-то попросить меня?»

Давайте вернемся к тому плоскому камушку. Когда ей будет девяносто три, а вас на земле уже не будет с десяток лет, что она будет хранить на каминной полке в качестве драгоценного воспоминания? Фотографию «мерседеса»? Конечно нет! Она будет хранить тот камушек, потому что это символ того времени, когда ее муж уделил ей особое внимание, подчеркнул ее ценность и значимость в своей жизни.

Один мужчина посетил нашу конференцию вместе с женой, с которой прожил двадцать четыре года, и быстро усвоил ценность «маленьких» и незаметных на первый взгляд вещей. Вот что написала об этом его жена:

День святого Валентина был особенным в этом году... После того, как я проснулась, мне пришлось поохотиться за сластями. Мой муж постарался и написал четыре маленьких стишка, каждый из которых был прикреплен к небольшим пакетикам с разными сортами конфет-валентинок. Моя охота началась в ванной, и по подсказкам я должна была найти следующий пакетик. Я ходила по всему дому, смеясь про себя, и это было так весело... В тот вечер мой муж заказал столик для особого ужина, посвященного дню всех влюбленных. В том ресторане гитарист исполнял классические произведения. Там нас сфотографировали и фотографию поместили в специальную рамку с надписью «спасибо» от ресторана. Ужин в спокойной и уютной атмосфере был просто великолепным. Это был совершенно незабываемый вечер! Спасибо вам за то, что подсказали мужу, как выразить его любовь ко мне.

 

Слова этой женщины иллюстрируют ключевую истину. Стоимость подарка второстепенна по сравнению с тем, с какими мыслями вы сделали жене подарок, выбрали открытку или совершили поступок. Бог сделал так, чтобы на вашу жену оказывали впечатление вещи, которые символизируют вашу любовь и показывают, как высоко вы ее цените. Она хочет знать, что вы думаете о ней. Она хочет, чтобы все это исходило из вашего сердца без подсказки. Воистину, главное – какие помыслы стоят за всем этим.

 

Желает ли ваша жена, чтобы вы догадались, о чем она думает?

 

История с днем святого Валентина показывает, что может произойти в успешном браке. Однако порой в дело вступает закон Мэрфи, хотя бы частично. Для иллюстрации возьмем ситуацию, когда вы приглашаете жену в ресторан. Предположим, это пятая годовщина вашей свадьбы, вы приходите домой и говорите:

– Дорогая, давай отпразднуем нашу годовщину в ресторане. Куда ты хочешь пойти?

Она говорит:

– Не знаю. Вы отвечаете:

– Но я бы хотел повести тебя в ресторан на твой вкус. Куда бы ты хотела пойти?

Она снова говорит:

– Я не знаю. Почему бы тебе самому не выбрать?

– Ты хочешь, чтобы я выбрал ресторан?

– Да.

– Но я не хочу выбирать. Я хочу, чтобы мы пошли туда, куда хочешь ты.

– А я хочу, чтобы выбрал ты, – настаивает жена.

– Ну, хорошо, – думаете вы и предлагаете: – Я недавно читал, что в Стейх-Хаусе подают лучшую в городе говядину. Давай сходим туда.

– Я туда не хочу, – говорит она.

Многие мужья, едва ли все оказывались в таких ситуациях. В такой момент перед вами два варианта: вы можете отреагировать на явно нелогичный ответ жены либо раздражением, либо возмущением. Поскольку вы смотрите и слушаете в голубом цвете, вы думаете, что ваша жена должна осознавать, что нельзя быть настолько неразумной, нелогичной и непоследовательной. Если она решила испортить вечер, она уже прошла полпути по направлению к Порочному кругу. Но есть и другой вариант. Вы можете сделать выбор в пользу Энергетического круга. Вы помните, что ваша жена смотрит и слушает через фильтры розового цвета. Вы можете подправить голубые очки и голубой слуховой аппарат и набраться терпения. Вместо того чтобы почувствовать раздражение, попробуйте получить побольше информации.

На самом же деле ваша жена хочет, чтобы вы догадались, чтобы вычислили, чего хочет она. Она думает: «Если бы он любил меня так, как я люблю его, он бы точно знал, чего я хочу. Я бы точно знала, чего он хочет. Почему бы ему не догадаться? Я хочу понять, думает ли он обо мне так же, как я думаю о нем, и испытывает ли ко мне те же чувства, что испытываю я к нему».

Каждая жена мечтает о том, чтобы ее муж умел понимать ее с полуслова. Но хотя весьма сомнительно, что вы когда-нибудь научитесь читать ее мысли, всегда можно попробовать догадаться. Вы можете сказать: «Хорошо, в Стейк-Хаусе действительно ограниченный выбор блюд, только стейки и ребрышки. А как насчет...?» Перечислите два-три ресторана с хорошим выбором блюд и приятной атмосферой. Вполне вероятно, что в одном из них вы угадаете ее выбор, и она скажет: «Хорошо, этот подойдет». Ваша пятилетняя годовщина спасена, катастрофы не произошли, и, что еще важнее, ваша жена видит, что высоко почитаете ее, действительно уважаете и хотите, чтобы ей было хорошо.

Однако бывают другие ситуации, когда жена не хочет, чтобы вы поняли ее мысли, но, тем не менее, не соглашается с вами. Эта задача потруднее. Как можно проявить к ней почтение, если ее мнение противоречит вашему (или даже звучит немного нелепо)? Поскольку мужчины склонны к конкретизации, их манера выражения может показаться грубой, а они даже не заметят этого. Имеется три варианта вашей реакции на мнение жены, когда вы с ней не согласны, причем все три варианта будут вполне почтительными. Во-первых, вы можете сказать: «Дорогая, спасибо, что поделилась своим мнением». Во-вторых, можно сказать: «Дорогая, дай я подумаю об этом». Тогда она поймет, что вы обдумываете ее идеи. В третьем и, пожалуй, наиболее удачном варианте, можно сказать: «Любимая, хотя я так не думаю, но очень ценю твое мнение и доверяю твоему сердцу».

 

Благодарите за все, что она делает

 

Еще один способ почитания жены состоит в том, чтобы давать ей понять, что вы искренне признательны за все, что она делает. Может быть, вы слышали историю о муже, который, вернувшись домой, обнаружил, что не может проехать к гаражу из-за сваленных на дорожке велосипедов и самокатов. Войдя в дом, он на кухне увидел гору грязной посуды, а в комнатах разбросанные вещи, в ванной скопилась груда грязного белья, а его двое драгоценных дошкольников стояли у стены, разрисовывая обои. Наконец он нашел свою жену, которая сладко спала у себя в кровати. Он разбудил ее и сказал:

– Дорогая, весь дом вверх дном, дети безобразничают, что происходит?

«Утешайся женою юности твоей» (Прит. 5:18)

Она посмотрела на него со слабой, усталой улыбкой:

– Милый, ты каждый день возвращаешься домой и каж­дый раз спрашиваешь, что я делала целый день дома?

– Да, и... что?

– Ну, так вот, сегодня я всего этого не делала.

Цените свою жену за то, что она делает, но не забывайте выражать признательность за то, кто она есть. Одна женщина сказала своему мужу:

– Я только что разговаривала с сестрой по телефону. Просто невероятно. Она говорит, что помогала мужу построить заднее крыльцо этим летом. Она также сделала кресло-качалку, и к тому же она успевает посещать кулинарные курсы по приготовлению экзотических блюд. Она постоянно что-то делает, чем-то занимается. Я чувствую себя неполноценной, когда разговариваю с ней. А что делаю я?

Ее муж повернулся к ней и сказал:

– Ты делаешь меня счастливым.

Вот так! Этот муж заслужил дополнительные баллы. Он умеет ценить и почитать свою жену. Далее следуют некоторые идеи, которые помогут вам почитать, лелеять и ценить самого важного человека в вашей жизни.

 

Ваша жена почувствует ваше почтение к себе, если...

 

· вы скажете: «Я горжусь тем, как ты справилась с это задачей»;

· вы будете высоко отзываться о ней в присутствии других людей;

· будете открывать двери перед ней;

· попробуете сделать вместе с ней что-то новое;

· будете хвалить ее или поощрять с энтузиазмом и доброжелательностью;

· будете замечать изменения в одежде или прическе;

· будете ласковы с ней на публике, оказывая ей видимые знаки внимания;

· будете учить детей проявлять к ней и к другим людям уважение;

· будете ценить ее мнение по различным вопросам, даже если вы с ним не согласны;

· отдадите предпочтение досугу с семьей, отказываясь от досуга с друзьями;

· будете подчеркивать, что она для вас – самый важный человек на свете;

· вы гордитесь ею и всем, что она делает.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал