Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Миротворчество – она хочет, чтобы вы были чуткими




 

Во время учебы в аспирантуре у нас были занятия, на которых мы обсуждали концептуальное обрамление некоторых идей. В нашей группе было всего двое или трое мужчин, остальные были женщины, причем все – феминистки. Однажды для обсуждения было предложено понятие «единение». Я заметил, что женщины буквально засияли и по комнате прокатилась волна энергии. Я обратился к дамам с вопросом:

– Что означает для вас понятие единения? Они помолчали. Затем немного пошептались и сказали примерно следующее:

– Это соединение... становление единым целым, соединение душ.

Это было хорошее начало, но мне хотелось услышать больше.

– Дайте мне рабочее определение этого понятия. В конце концов, мы все работаем над докторскими диссертациями. Мы должны уметь обсуждать и давать определение различным понятиям в конкретных терминах.

Ни одна из женщин этого сделать не смогла. Они признались:

– Мы не можем. Мы только знаем, что это есть, и мы знаем, когда этого нет.

– Понятно, – сказал я.

Конечно, я ничего не понял, но нам нужно было переходить к обсуждению другой концепции.

Мне никогда не забыть того обсуждения, и я продолжал работать над определением понятия «единение» тогда, когда стал пастором и особенно в начале моей консультационной деятельности. Я пришел к более глубокому пониманию единения после того, как разработал принципы, о которых пишу в этих главах. Как мы уже видели ранее, понятие единения предполагает наличие многих граней. Мы уже говорили о близости, открытости и понимании. Совершенно очевидно, все они имеют самое непосредственное отношение к тому, насколько близкой к мужу чувствует себя жена.

Если вы рассердились на свою жену «даже на малое время», она «скорбит духом» и чувствует себя «отверженной», и ей нужно убедиться в том, что вы любите ее (Ис. 54:5-8).

В единении есть и четвертая сторона, которую нам нужно внимательно исследовать. Это миротворчество. В определенном смысле, это, пожалуй, самая важная сторона. Если между вами возник конфликт, разногласие или какое-то напряжение, вы с женой уже не в мире, а значит, вы не чувствуете себя тесно связанными между собой. Без мира в ваших отношениях она не чувствует единения с вами, не чувствует вашей открытости и явно уверена, что вы ее не понимаете. Все это можно объяснить тем напряжением или преградой, которая встала между вами.

Вместе с исследованиями понятия «единение», проведенными вместе с учеными в аспирантуре, я также изучал Писание и пришел к парадоксальному выводу. Я узнал, что по Божьему замыслу в каждом браке время от времени должны происходить конфликты (см. 1 Кор. 7:3,4). Даже светские исследования показывают, что в самых удачных браках конфликты происходят неизменно. Похоже, что они нужны для того, чтобы поддерживать накал страсти. По всей видимости, все начинается с того, что супруги сталкиваются с недопониманием друг друга. Затем происходит небольшая стычка или разногласие. Но когда супруги разрешают этот конфликт, он углубляет взаимопонимание этих людей и их способность ценить и испытывать признательность друг к другу в еще большей степени после того, как они находят примирение друг с другом.



Совершенно очевидно, что, когда искры летят и пара ссорится, будь то незначительный или серьезный конфликт, возникает определенный риск. Конфликт может развиваться двумя путями. Искры могут превратиться в контролируемое пламя, которое способно согреть людей, нагреть дом и сделать его уютным. Либо искры могут превратиться во всепожирающий пожар, который сожжет дом дотла. Все женатые люди должны понимать, что искры время от времени обязательно будут появляться в их взаимоотношениях. Весь вопрос в том, как вы их собираетесь контролировать?

Я разговаривал с одним мужчиной, который признался, что пытался заставить жену вести себя уважительно посредством явной демонстрации отсутствия любви к ней. Он отдалился от нее. Он закрылся от нее в гневе и возмущении. Он игнорировал ее чувства. Он настаивал на своей точке зрения и никогда не шел на примирение. Короче, он не вел себя с ней миролюбиво. Этот мужчина сказал мне: «Я думал, что таким образом заставлю ее хотя бы немного уважать себя». Затем он опустил голову и сказал: «Но она ушла от меня. До этого момента я не понимал, почему».



 

Мужья и жены могут с этим справиться

 

Приближение конфликта женщины распознают быстрее, чем мужчины. Жена чувствует себя отверженной так, как вы не почувствуете никогда (см. Ис. 54:6)1. Поэтому она захочет выяснить отношения между вами и двинется навстречу к вам с этой целью. Если вы пойдете вместе, рука об руку, то вы разрешите зарождающийся конфликт, вы объединитесь сердцами. Это будет драгоценным приобретением для нее. Для вашей жены исключительно важно осознавать, что вы находитесь в мире друг с другом.

Не отказывайтесь помириться с женой, пытаясь убежать от конфликтов. Конфликт не является признаком того, что ваш брак неудачен. Собственно, в Библии сказано, что женатые «будут иметь скорби по плоти» (1 Кор. 7:28). Но какие скорби имел Павел в виду? Несколько ранее в той же главе он выдвигает великолепный принцип для разрешения конфликтов в браке: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1 Кор. 7:3,4).

«Повинуйтесь друг другу в страхе Божьем» (Еф. 5:21).

В этом отрывке Павел дает совет женатым парам в коринфской церкви. В ранней церкви существовали идеи о том, что добрый христианин должен полностью воздержаться от интимной жизни, и, очевидно, в Коринфе как раз так думали. Чтобы исправить эту ошибку, Павел призывает женатых людей к исполнению супружеского долга, чтобы не впасть в искушение и блуд вне брака (см. ст. 5). Однако кажется странным, что Павел утверждает отсутствие у жены власти над своим телом, утверждая власть мужа, и отсутствие у мужа власти над своим телом, утверждая власть жены. Что этим хочет сказать Павел? Думаю, он устанавливает здесь один из величайших принципов Нового Завета: поскольку у вас есть равные, но разные потребности, у вас будут и конфликты. Однако вы можете разрешить их как партнеры. Мужу не следует действовать независимо от жены, и жене не следует действовать независимо от мужа. Муж с женой должны действовать вместе и согласованно2.

Создается впечатление, будто Бог говорит: «Я не дозволяю напряжению существовать в вашем браке. Я хочу, чтобы вы разрешали конфликты, потому что с их разрешением ваши отношения станут еще глубже и крепче, и вы пройдете по жизни, разрешая их вместе».

 

Моя жена каждый раз обращается к прошлому

 

Как-то я разговаривал с одним человеком, и он сказал, что каждый раз, когда у них в семье вспыхивают ссоры, его жена становится историчкой. Чтобы убедиться, что я верно все расслышал, я переспросил его:

– Вы хотите сказать, что она становится истеричкой?

– Нет, – ответил он, – она обращается к истории. То есть она каждый раз начинает вытаскивать из истории, из прошлого забытые факты и события.

Многие жены весьма успешно обращаются к истории. Вот почему нет никакого смысла в попытке мужа завершить конфликт такими словами: «Давай забудем об этом». Она так не думает, а потому она этого забыть не захочет. На какое-то мгновение, может быть, и забудет, но в нужный момент вспомнит и со временем опять начнет снова и снова повторять мужу давно забытые истории.

Почти каждый мужчина, с которым я разговаривал, может рассказать истории о том, как его жена обладает феноменальной памятью, которая хранит точные сведения о том, кто, когда и что сказал, где это произошло, во что были одеты люди и так далее. Ваша жена устроена таким образом, чтобы быть ориентированной на прошедшие события, на историю. Она вытаскивает из нее то, что совершенно забыто, чтобы повторить полный цикл случившегося когда-то и затем все это разрешить. Она вытаскивает это, чтобы проветрить воздух и почувствовать любовь во взаимоотношениях. А вы, несчастный муж, пораженный ее нечеловеческой памятью, дойдете до момента, когда вам придется принять тот факт, что она есть интегрированная сущность в действии и что она не может просто так «забыть это».

Каждый раз, когда она обращается к прошлому, она пытается помириться с вами. Она хочет, чтобы вы были открыты с ней, она пытается воодушевить вас на понимание и мир. Она хочет быть уверенной, что вы не сердитесь на нее, потому что она хочет чувствовать себя любимой. Она не пытается спровоцировать вас, хотя в момент яростных словесных нападок с использованием информации из прошлого вам может показаться, что она именно этого и добивается. Мужьям трудно в это поверить. Тот мужчина, который сказал, что его жена часто обращается к истории, не поверил мне, когда я пытался ему объяснить, что она таким образом старалась усилить чувство любви между ними.

– Этого не может быть, – сказал он в полном изумлении.

Но это правда, потому что мозг женщины работает именно таким образом. Во время конфликта подход женщины к его разрешению сильно отличается от мужского. Как мы говорили в четвертой главе, две женщины, хорошие подруги, могут серьезно повздорить, но позже, может быть, на следующий день или через полчаса, они разрешат этот конфликт, объяснив каждая свою позицию. Они выложат на стол все свои аргументы и попросят друг у друга прощения. Но вся проблема в том, что типичная женщина придет домой и попытается использовать этот же подход в конфликте с мужем. Но с ним это не получится. Почему? Потому что типичный мужчина разрешает конфликт без многословных дискуссий, без анализа чувств и без извинений.

Некоторые мужчины могут попросить друг у друга прощения, но само собой разумеется, что они потом «просто забудут» весь разгоревшийся конфликт. Поэтому, когда к мужчине подходит его жена, которая желает разрешить конфликт подробным обсуждением чувств и повторением полного цикла всего, что случилось, он откажется от этого. Где-то на полпути этого цикла муж скажет: «Хватит. Давай забудем об этом. Давай поставим на этом точку». Но вся проблема в том, что она ему не поверит. Она в своем разуме знает, что точка не поставлена. Она знает, что потом она снова вспомнит об этом, потому что это сидит в ней. Она настолько наполнена желанием любви, что ей трудно поверить, что ее муж может разрешить эту проблему как-то иначе, чем она.

Вот что тогда происходит. Когда вы прекращаете дискуссию, предложив «все забыть», ваша жена думает, что вы все еще втайне сердитесь на нее, что конфликт на самом деле не разрешен. Не разрешив же конфликт, она не может быть счастливой. В нижеследующем письме ясно видно отчаяние женщины в такой ситуации:

Внутри я продолжаю умирать, потому что не знаю, как дать Господу возможность восстановить наши отношения. Муж говорил мне не раз, что наша любовь друг к другу необычна. Многие люди не испытывают близости, которую мы испытываем друг к другу подчас. Но наши ссоры и это ощущение неполного примирения ложится на меня тяжким бременем.

Каждый мужчина, который желает иметь как можно меньше конфликтов, должен ясно представлять дорогу к миру. Ему нужно только научиться говорить: «Дорогая, прости меня. Ты меня прощаешь? Я не хотел тебя обидеть». Сделайте это, даже если вы считаете, что во всем виновата она. Дело не в доле ее или вашей вины. Как всегда, все дело в любви и уважении.

 

Почему мужчинам трудно просить прощения

 

Как муж я хочу поделиться со всеми мужчинами своим пониманием того, почему нам так трудно просить прощения.

«Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры (1Пет.3:8).

Когда женщина говорит «прости», для нее это признак усиления любви. Но когда мужчина просит прощения, ему кажется, он теряет уважение к себе. Это особенно верно тогда, когда он просит прощения за что-то, а его жена снова поднимает эту тему, потому что она не уверена, что правильно поняла его. Она считает, что проблема не разрешена и что следует продолжить ее обсуждение. Но он думает, что она просто нарушает кодекс чести. Для него повторение всего цикла кажется слишком серьезным занятием.

Конечно, легче всего обвинить мужской пол в гордыне. Я не говорю, что в этом нет элемента гордости. Но вместе с чувством мужской гордости здесь замешано мужское чувство собственного достоинства и потребность в уважении. Всем мужьям я хочу сказать, что я прошел через это. Мне приходилось брать себя в руки и говорить Саре: «Прости меня. Я был не прав». И когда мне наконец удавалось убедить ее в том, что я говорю искренне, это исцеляло ее дух. Эти простые слова вселяли в ее душу мир.

Женщина может быть чрезвычайно расстроена, но, если ее муж смиренно выразит раскаяние в содеянном, она растает от этих слов. Не думаю, что многие мужчины поняли эту мысль. Одна женщина написала мне о битве, которую она выдержала с мужем. Все вышло так глупо. Собственно, они просто разговаривали о поцелуях, но все дело закончилось скандалом. Она отправилась спать, он пришел в спальню позже. «Я молча лежала, и вдруг ни с того ни с сего он сказал (глядя в стену): «Прости меня, пожалуйста, и если ты по-прежнему хочешь целоваться, давай поцелуемся». И я снова почувствовала себя влюбленной. Можете догадаться, что мы больше не ссорились». Вы как мужчина, пожалуйста, услышьте язык этой женщины: «И я снова почувствовала себя влюбленной». Женщина обладает целой гаммой эмоций – со взлетами и падениями.

Вы можете зарядить ее энергией, от которой она взметнется на самый верх этого спектра, только лишь сделав то, что сделал тот муж.

 

Краткий курс по миротворчеству

 

Все еще не поняли, как помириться с женой? Ниже следуют конкретные методы и принципы, которые полностью соответствуют истинам Писания.

«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).

Во-первых, будьте абсолютно уверены в огромной силе своего поведения, продиктованного любовью. Перефразировав Притчи, пятнадцатую главу, первый стих, можно сказать «кроткий ответ отвращает гнев, особенно гнев вашей жены». Когда во время любого конфликта вы демонстрируете свою любовь, вы сможете прикоснуться к сокровенным глубинам ее сердца. Ваше отношение к ней с любовью задействует в ее женском сердце потайной механизм. Такой ее замыслил Сам Бог. И что интересно, она начнет воздавать вам тем же. Муж никогда не сможет превзойти в этом добронравную жену. Но когда вы делаете это, делайте искренне. Если она почувствует ложь и неискренность, вам, скорее всего, грозит еще один полный цикл путешествия по Порочному кругу (см. глава пятая).

Конечно, мужчина может спросить: «Но что, если я буду любить, буду отдавать, а в ответ получу все то же неуважение? Что мне делать тогда?» Тогда вы имеет полное право сказать ей: «Я хочу жить в гармонии с тобой, хочу любить тебя, но с твоей стороны я вижу неуважение. Что в моих словах или поступках не является подтверждением моей любви к тебе?» Женщины, живущие по воле Божьей, честно отреагируют на разумные, полные любви слова и будут искать пути к изменению. Если ваша жена не увидит сразу, она, скорее всего, все поймет со второго раза.

Во-вторых, вы обретете мир с ней, если не станете обвинять ее, но, наоборот, исповедуете свою вину (см. Иак. 5:16). Я уже говорил, и повторю еще раз: признайте свою неправоту и попросите прощения. Это сильное свидетельство для женщин, но она будет тронута еще больше, если вы добавите: «Думаю, что теперь я понимаю твои чувства и почему ты реагировала так, а не иначе. Прости меня, пожалуйста».

«Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1Пет.5:6).

Одно слово об исповедании. В своем исповедании никогда не стремитесь к тому, чтобы она признала свою часть вины, хотя, как правило, она сама придет к этому. Женщины настроены на равенство. Например, ей не нравится чувствовать себя второсортной или неправой, но она также не хочет, чтобы вы чувствовали себя униженным или виноватым. Я предсказываю, что после вашего исповедания она тут же скажет: «Виноват не только ты. На самом деле я тоже небезгрешна. Даже, наверное, я больше виновата. Прости за все, что я сделала. Ты простишь меня?» Почти каждый раз она будет встречать вас на полпути к исповеданию вашей вины. Именно таким образом осуществляется миротворчество в мире женщин.

Некоторые мужчины могут подумать: «Зачем столько возни с прощением? Это просто слова». Вам нужно понять, что слова играют огромную роль в жизни вашей жены. Помните, может быть, она не вполне это осознает, но вы для нее являете образ Христа. Это понимание вложил в нее Бог. Если вы сможете произнести искренние слова о прощении, извинении и любви, она поверит в эти слова и поверит в вас. Они могут исцелить все ее раны, и вы соединитесь с ней как родственные души, «так что вы уже не двое, но одна плоть» (Мат. 19:6). Вы испытаете гармонию и единение, которое Бог замыслил для брака3. (См. также Приложения А и Б.)

Миротворчество может быть трудным делом, но оно того стоит. Забавно, что многие мужчины в поте лица трудятся в тренажерных залах, пытаясь выглядеть, как мистер Вселенная, потому что думают, что женщин можно покорить железными мускулами. Но это неверно. Женщины могут отреагировать только на качества личности. Как ни странно, одним из качеств, способным покорить ее, является смирение, которое выражается в словах: «Прости меня, пожалуйста». Эти слова производят такое действие на ее дух, что она может схватить вас за руку и потащить в спальню. Результат этих слов вполне может компенсировать любое проявление неуважения. Я не говорю, что эти слова производят похожий эффект в случае с любым мужчиной, но они действуют для многих и многих. Однажды после одной из семейных конференций ко мне подошел мужчина и сказал: «Вы говорите, что слова «прости меня» действуют. На этой неделе я произнес их восемьдесят четыре раза».

 

Она почувствует мир, если...

 

· вы позволите ей сказать все ее мысли, чувства и обиды, не рассердитесь на нее и не закроетесь;

· вы признаете, что не правы, и попросите прощения, сказав: «Ты меня простишь?»;

· вы поймете ее естественное желание обсудить ситуацию и прийти к компромиссу и встретите ее на полпути к месту назначения;

· вы попытаетесь держать ее в курсе дел, разрешая неразрешенные вопросы, и никогда не скажете: «Забудь про все это»;

· простите ей все ошибки, которые она исповедует;

· никогда не станете лелеять горечь и всегда будете говорить ей о своей любви;

· будете вместе с ней молиться после того, как она испытала боль или обиду.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал