Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОНСОЛИДАЦИЯ ПРИ ИНВЕСТИЦИЯХ В СОВМЕСТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И АССОЦИИРОВАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ




Совместная деятельность предприятий, определение которой приведено в п. 3 ПБУ 20/2003 «Информация об участии в совместной деятельности», утв. Приказом Минфина России от 24.11.2003 № 105н (в ред. от 18.09.2006) (далее — ПБУ 20/2003), организуется для извле­чения экономических выгод или дохода совместно с другими орга­низациями и/или индивидуальными предпринимателями путем объединения вкладов и/или совместных действий без образования юридического лица. Порядок составления КФО определяется в за­висимости от вида проводимой деятельности, состоящей в совместно осуществляемых операциях, в совместном использовании активов и в совместном осуществлении деятельности. Права и обязанности сторон (участников) определяются договором о совместной деятель­ности согласно ст. 1041 ГК РФ, где прописан порядок объединения имущества, профессиональных навыков и умения, деловых связей и др. Налогообложение совместной деятельности проводится в со­ответствии, например, со ст. 180 и ст. 278 НК РФ. При этом для из­влечения прибыли или иной не противоречащей закону цели участ­ники действуют без образования юридического лица.

Ранее стандарт МСФО (IAS) 31 определял совместное предпри­нимательство для трех случаев: для совместно контролируемых опе­раций, совместно контролируемых активов и совместно контроли­руемых предприятий. Вступивший в действие с 01.01.2013 МСФО (IFRS) 11 определяет для совместной деятельности только два воз­можных случая: совместные операции и совместные предприятия.

Совместная операция— совместная деятельность, которая пред­полагает наличие прав на активы и ответственности по обязатель­ствам у сторон, которые обладают совместным контролем над со­вместной деятельностью (п. 15 МСФО (IFRS) 11). Такие стороны


зываются участниками совместной операции. То есть деятельность ноИЗнается совместной операцией в случае, если предприятие имеет пава на активы и несет ответственность по обязательствам, связан-ым с совместной деятельностью Совместная деятельность, явля­ющаяся совместной операцией, не предусматривает создание нового предприятия.

Совместная деятельность проводится в рамках договорного со­глашения. Этим договорным соглашением устанавливаются права сторон на активы и их ответственность по обязательствам, связан­ным с деятельностью. Там же прописываются права сторон на при­читающийся размер выручки каждой из сторон и доля участия в обя­зательствах по соответствующим расходам (п. 16 МСФО (IFRS) 11).

В договорном соглашении могут быть прописаны условия о сов­местном производстве продукции, решаемые задачи и выполняемые ' операции каждой из сторон, использующей при этом свои активы и принимающей при этом на себя определенные обязательства. При­мером такого соглашения может быть выполнение НИОКР, строи­тельство судна, самолета и др.



В соглашении могут быть предусмотрены правила совместного управления активами. В этом случае определяются права сторон на актив, на раздел продукции, выручку, а также обязательства по опе­рационным расходам сторон. Каждый участник совместной опера­ции отражает в своем учете и в своей отдельной финансовой отчет­ности долю в совместном активе и свою согласованную долю в обя­зательствах, а также признает в соответствии с договорным соглашением свою долю продукции, выручки и расходов в со­вместной операции.

Договорное соглашение предусматривает права сторон со­вместной деятельности на активы и ответственность сторон со­вместной деятельности по обязательствам, связанным с совместной деятельностью. Оно устанавливает, что стороны совместной дея­тельности разделяют все интересы в активах, затратах, расходах, обязательствах, ответственность по претензиям, связанных с дея­тельностью в установленном соотношении (например, пропорцио­нально объему работ, выполняемому сторонами). Определяется порядок распределения выручки и расходов на основе результатов Деятельности каждой стороны совместной деятельности и др. При этом каждый из участников может вести и свою экономическую Деятельность.

Стандарт МСФО (IFRS) 11 применяется, если присутствует сов­местный контроль, а если его нет, но есть значительное влияние, то инвестиции отражаются в соответствии с МСФО (/AS) 28, а при от­сутствии значительного влияния — МСФО (/AS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».




Совместное предприятие,—это совместная деятельность, при ко­торой у каждой из сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, возникают права на чистые активы деятельности (п. 16 МСФО (IFRS) 11). Такие стороны называются участниками совместного предприятия. Иными словами, в случае если пред­приятие имеет права на чистые активы деятельности, то такая дея­тельность является совместной деятельностью в рамках совместного предприятия.Совместная деятельность в этом случае предусматри­вает создание нового предприятия в рамках договорного соглашения сторон. При этом необходимо выбрать организационно-правовую форму предприятия, определить условия такого соглашения и др.

Договорное соглашение определяет права сторон совместной дея­тельности на чистые активы и устанавливает, что внесенные и при­обретенные в дальнейшем активы являются активами совместного предприятия. Принимая это соглашение, стороны устанавливают свою долю в прибылях и убытках, отвечают по долгам и обязатель­ствам совместного предприятия в пределах инвестиций или обяза­тельств по внесению капитала в совместную деятельность и др.

Участник совместного предприятия в соответствии с МСФО (IAS) 28 должен признать в своем^учете и в своей отдельной финансовой отчетности свою долю участия в совместном предприятии как ин­вестиции и показать эти инвестиции в учете с использованием ни­жеизложенного метода долевого участия„При этом учитывается на­личие совместного контроля и наличие значительного влияния на совместное предприятие.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал