Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техническая, экономическая и социальная эффективность затрат на охрану труда




Экономическая эффективность мероприятий по охра­не труда— это отношение полезного результата (улучше­ния условий и охраны труда) к затратам на мероприятия по охране труда. Эффективными являются те затраты, ко­торые в наибольшей мере способствуют достижению по­ставленной цели. Количественные показатели экономиче­ской эффективности, позволяющие определить величину эффекта и выбрать лучший вариант решения задачи, под­разделяются на натуральные и стоимостные. Натуральные показатели(характеризуют, например, снижение произ-


350 Глава 7. Материальные затраты на охрану труда

водственного травматизма) используются в сопоставлении со стоимостными показателями для определения «цены» решения задачи. Стоимостные показателидают возмож­ность сопоставить показатели экономического результата (эффекта), полученного вследствие проведения мероприя­тий по охране труда, с осуществленными затратами.

Показателями экономического эффекта могут быть экономия выплат по возмещению вреда пострадавшим; снижение суммы страхового взноса в результате получе­ния скидки к страховым тарифам по социальному страхо­ванию от несчастных случаев на производстве и профес­сиональных заболеваний; повышение производительности труда.

Основная цель обеспечения безопасных условий труда — предотвращение производственного травматизма и профес­сиональной заболеваемости, поэтому наиболее ясная (и од­новременно жесткая) оценка эффективности обеспечения безопасных условий труда производится обобщенными показателями риска травмирования (травмоопасность) и (или) риска профзаболевания(либо другими, в том числе обобщенными (интегральными), показателями). С позиции строгой теории эти показатели представляют собой вероят­ность тех или иных неблагоприятных последствий. Однако вместо значения этой вероятности приходится использо­вать приближающиеся к ней значения в пределе больших чисел частотности тех или иных событий, т.е. отношения числа неблагоприятных событий к тому или иному числу, характеризующему ту деятельность, из-за которой и прои­зошли эти события.

С теоретической точки зрения наиболее логично для оценки уровня, например, травматизма использовать от­носительную частоту травмирования, вычисляемую как число травм за один человекочас непосредственной работы того или иного вида. На практике используют аналогичные, но гораздо более простые, а потому не совсем точные для детального анализа показатели.

Относительная частота травмирования,вычисляемая как число травм (несчастных случаев) за период полно­го рабочего времени (всех работающих), наиболее близка к теоретическому идеалу. В качестве такого временного периода наиболее часто берут либо 1 млн ч работы, либо год. Для очень редко происходящих событий удобно брать временной период в 10 лет.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал