Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно-правовые формы фирм




 

Формы предпринимательства:

· с образованием юридического лица;

· без образования юридического лица;

· корпорация;

· партнерство;

Виды фирм.

По характеру собственности: частная; государственная; кооперативная.

По принадлежности капитала: национальная; иностранная; смешанная.

По размерам: крупная; средняя; малая.

В зависимости от фаз общественного воспроизводства: промышленные; торговые; коммерческие; посреднические.

По целям объединения, степени самостоятельности, характеру хозяйственных отношений участников:

· картель (в форме синдиката или пула);

· концерн;

· промышленный холдинг;

· финансовая группа;

· трест.

Концерн— многоотраслевое акционерное общество; форма объединения предприятий различных отраслей промышленности, торговли, транспорта, сферы услуг и финансовых учреждений, находящихся под единым финансовым контролем.

 

 

 

Рисунок 9.1 - Организационно-правовые формы юридических лиц

 

Холдинг - общество, создаваемое крупными монополиями для управления дочерними предприятиями через систему участия. Юридически существуют как акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, единоличные предприятия, в их деятельности заметную роль играют банки, финансовые учреждения.

Хозяйственные товарищества - это объединение юридических и физических лиц, отвечающих по своим обязательствам в определенной мере и на определенных условиях.

Существуют следующие виды товариществ:

- простое товарищество – это объединение юридических и физических лиц, основанное на договоре о совместной деятельности.

- полное товарищество - это объединение юридических и физических лиц, которые отвечают по своим обязательствам всем движимым и недвижимым имуществом. В случае банкротства фирмы и претензий кредиторов учредители рискуют также своим личным имуществом, выходящим за рамки жизненно - необходимого, т.е. в уплату долгов пойдут, например, автомобиль, дача, мебель, картины, золото и т.п.

- коммандитное товарищество это модификация полного товарищества. В коммандитном товариществе одни участники несут полную ответственность по своим обязательствам и поэтому называются полными товарищами, внутренними участниками или «коммандитистами». Другие несут ответственность только в пределах своих вкладов в уставный капитал, поэтому их называют внешними участниками или «комплиментариями». Для создания коммандитного товарищества необходимы, как минимум, один комплиментарий и один коммандитист. Делами в таких товариществах управляют коммандитисты. Примером коммандитного товарищества является фирма «Johnson, Johnson and С».



Кооперативы - самостоятельные юридические лица, целью которых является получение прибыли, а также удовлетворение нужд и потребностей членов кооператива. Кооперативы создаются в соответствии с принципом, согласно которому собственность, труд и управление объединены. Такой подход считается достаточно прогрессивным, т.к. позволяет повысить производительность труда в среднем на 10%.

Хозяйственные общества - это объединение юридических и физических лиц, основанное на объединении капиталов, когда доля каждого участника заранее определена.

Виды обществ:

- общество с ограниченной ответственностью (ООО) - когда ответственность участников ограничена пропорционально их долям в уставном фонде.

- общество с дополнительной ответственностью - это когда участники принимают на себя дополнительные обязательства, сверх обычных.

ООО образуются на основе учредительного договора и устава, в которых содержится следующая информация:

1. ФИО, паспортные данные, адрес прописки для учредителей физических лиц, полное наименование фирмы для учредителей юридических лиц.

2. Цели и задачи деятельности общества;

3. Наименование будущего ООО;

4. Основные виды деятельности;

5. Признаки ООО как юридического лица;

6. Порядок формирования уставного фонда и доли участников;

7. Порядок формирования имущества ООО;

8. Порядок распределения прибыли ООО;

9. Органы управления ООО.

Решения в ООО принимаются на собраниях участников, где решаются, как минимум, следующие вопросы:

1. Утверждение годового баланса.

2. Распределение прибыли.

3. Выборы руководящих органов общества.



Акционерное общество (АО)- организационная форма объединения юридических и физических лиц, основанная на их участии в капитале общества путем приобретения его акций. Акционеры имеют право на получение доли прибыли в форме дивиденда и участие в управлении делами общества. Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество бывает открытым и закрытым. Открытым признается акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров (подписка на акции и их свободная продажа), закрытым — общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал