Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Путь к бессмертию 2 страница






Находясь в организме в ничтожно малых концентрациях, они оказывают

влияние на обмен веществ. Одни входят в состав ферментов,

обеспечивающих протекание различных биологических реакций. Другие

имеют тесные связи с железами внутренней секреции. Витамины

обеспечивают высокую работоспособность организма и сопротивляемость

различным заболеваниям. Отсутствие отдельных витаминов в пище вызывает

нарушение функций организма, которые называют авитаминозами.

Потребность организма в витаминах увеличивается при повышении

атмосферного давления и температуры окружающей среды, при мышечной

деятельности и некоторых заболеваниях. У молодых развивающихся

организмов потребность в витаминах относительно более высокая. В

настоящее время известно около 30 витаминов. Витамин А. Этот витамин

необходим для роста и размножения клеток и обеспечивает нормальное

состояние эпителиальных покровов тела. При недостатке витамина А кожа

и слизистые становятся сухими, на коже появляются трещины, резко

снижается сопротивляемость к инфекциям. Большое значение имеет этот

витамин для зрения, также для нормальной деятельности полового

аппарата. При отсутствии витамина А прекращается выработка семени у

мужчин, задерживается половое развитие у девушек. Витамин А содержится

в рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц, печени. В таких овощах и

фруктах как морковь, красный перец, шпинат, абрикосы и др. Этот

витамин может откладываться в организме в виде запасов преимущественно

в печени.

Витамины группы В. К этой группе относятся витамины В1 (тиамин),

В2 (рибофлавин), В6, В12, РР (никотиновая кислота), Пантотеновая

кислота и др. Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене белков, жиров и

углеводов. Наиболее чувствительна к недостатку тиамина нервная ткань,

обменные процессы в которой при нехватке этого витамина изменяются

особенно резко. При длительном отсутствии в пище тиамина у человека

развивается тяжелое заболевание " бери-бери". Оно выражается в глубоких

нарушениях обмена веществ и, в связи с этим, в изменениях многих

функций организма. Тиамин не синтезируется в организме человека и не

откладывается в виде запасов. Он поступает в организм главным образом

с растительной пищей. Особенно богаты им дрожжи и отруби.

Витамин В2 (рибофлавин) находится во всех клетках организма и

катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции.

Если в пище достаточно белков, то рибофлавин стимулирует рост

организма. При нехватке рибофлавина возможны слабость, понижение

температуры и нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Могут

поражаться слизистые оболочки губ и прилегающие к ним участки кожи.

Возможно выпадение волос. Большое количество рибофлавина находится в

печени и дрожжах. Рибофлавин также не синтезируется и не откладывается

в организме.

Витамин В12 участвует в обмене веществ. Имеет существенное

значение для кроветворения и нормальной деятельности нервной системы.

В организм поступает с пищей. Особенно богаты этим витамином печень и

почки.

Витамин В15 стимулирует окислительные процессы в клетках.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов

катализирующих окислительно-восстановительные процессы в тканях. При

недостатке в организме никотиновой кислоты возникает заболевание

пеллагра. Никотиновая кислота должна поступать в организм с пищей.

Богаты этим витамином дрожжи и отруби.

Пантотеновая кислота способствует протеканию многих химических

реакций в организме. При ее недостатке происходит задержка роста,

уменьшение веса тела, нарушение функции некоторых желез, возникает

малокровие. При нормальном питании потребность в этом витамине

полностью удовлетворяется.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота входит в

состав ферментов катализирующих окислительно-восстановительные

реакции, играет большую роль в обмене углеводов и белков. При

недостатке витамина С в пище возникает заболевание цинга, которое

характеризуется общей слабостью, утомляемостью, кровоточивостью и

разрыхлением десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцах, коже и

суставах. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к

инфекциям. Потребность в витамине С увеличивается при напряженной

мышечной деятельности. Организм не синтезирует этот витамин и получает

его главным образом с растительной пищей. Особенно богаты аскорбиновой

кислотой ягоды шиповника и черной смородины.

Витамин Д. Этот витамин стимулирует рост организма, обеспечивает

обмен кальция, фосфора, железа и магния. Участвует в углеводном

обмене. При длительном недостатке витамина Д у детей развивается

рахит. Витамин Д содержится в яйцах, молоке, масле, в печени тресковых

рыб. Под влиянием солнечного света в коже человека происходит синтез

витамина Д. Кроме описанных здесь витаминов большое значение для

жизнедеятельности человека имеют фолиевая кислота, биотин, холин,

витамин Е и витамин К. Все они широко распространены в природе, и

поэтому при нормальном питании потребность организма в них полностью

удовлетворяется.

Внимание! В связи с тем, что некоторые витамины содержатся в

продуктах (яйца, масло и др.), которые не полезны для организма с

точки зрения продолжительности жизни, а также из-за относительно

малого содержания витаминов в обычной пище, в разделе Лекарственные

препараты я расскажу о том, какие поливитаминные комплексы желательно

Вам применять, чтобы решить эти проблемы.

Сколько энергии необходимо человеку? В состоянии покоя, при

температуре окружающей среды 20 - 22 градуса энергозатраты взрослого

человека в среднем составляют 1 ккал. за 1 час на 1 кг массы тела.

Например, при весе тела равном 70 кг расход энергии равен 1680 ккал. в

сутки. При этом 1 грамм белков или углеводов дают по 4, 1 Ккал., а 1

грамм жира - 9, 3 Ккал.! У мужчин энергозатраты относительно выше, чем

у женщин, у детей выше, чем у взрослых. Умственный труд требует

небольших энергетических затрат. При физической же работе расход

энергии может достигать очень больших величин. Например, при ходьбе

энергии расходуется на 80 - 100 % больше по сравнению с покоем, при

беге - на 400 % и более. Конечно гораздо проще следить за поступлением

энергии по наблюдениям за собственным весом. Достаточно иметь в доме

напольные весы и Вы всегда сможете откорректировать собственное

питание. Самый легкий способ определить нормальный вес, это отнять 100

от своего роста в сантиметрах. Так, например, если Ваш рост 170 см, то

близким к идеальному вес будет равен 70 кг.

В каких же количествах должны поступать в организм питательные

вещества? За сутки человек должен получать 1 - 1, 5 грамм белка на 1 кг

веса тела. При тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом это

количество может быть увеличено до 2 грамм на 1 кг массы тела. Причем

имеет значение качество белка. Например, если принять биологическую

ценность белков молока за 100 единиц, то биологическая ценность белков

мяса выразится 104 единицами, рыбы - 95, гороха - 56, пшеничного хлеба

- 40 единиц. Дело в том, что растительный белок содержит мало

незаменимых аминокислот. К тому же клетчатка растений как бы защищает

свой белок от переваривания и он всасывается в кишечнике несколько

хуже. Таким образом, животный белок является более качественным. Кроме

белка энергию дают жиры и углеводы. Поскольку животные жиры не очень

полезны организму, то их потребление следует свести к минимуму.

Подробнее об этом позже. Оставшийся объем энергии лучше покрывать за

счет углеводов и растительных жиров. В специальном приложении будет

дана таблица, в которой Вы найдете основные сведения о питательной

ценности самых распространенных продуктов.

Воды должно поступать в организм не менее 2, 5 - 3 литра. Половина

этого количества обычно поступает с пищей.

Большое значение в питании человека играют витамины. Особенно

важна их роль в питании молодого организма и взрослых, выполняющих

большой объем физической работы. Суточная потребность в витамине С у

взрослых людей в среднем равна 50 - 100 миллиграммам (мг), у детей 35

- 50 мг. При физических нагрузках 200 мг и более. Во время некоторых

простудных и инфекционных заболеваний доза витамина С может быть

увеличена до 1000 мг. Потребность в витамине В1 составляет 2 - 3 мг.

При физических нагрузках до 10 мг. Суточная доза витамина В2 для

взрослого человека равна в среднем 2 мг, никотиновой кислоты - 15 - 25

мг, витамина А - 1 - 2 мг. Для детей необходимо в сутки витамина Д от

500 до 1000 МЕ (международных единиц). Эта же доза рекомендуется

беременным и кормящим женщинам. О влиянии витаминов на

продолжительность жизни смотри в разделе Лекарственные препараты.

Суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах

следующая: НАТРИЙ - 4-6 грамм, КАЛИЙ - 2-3 гр., КАЛЬЦИЙ - 0, 7-0, 8 гр.,

ХЛОР - 2-4 гр., ФОСФОР - 1, 5-2 гр. Другие минеральные вещества

необходимы в значительно меньших количествах. Разнообразное питание

обычно полностью обеспечивает организм всеми минералами. Содержание же

некоторых минеральных веществ в пище может превосходить необходимую

потребность в них. Например, при суточной потребности в хлористом

натрии (поваренная соль), которая равна 10 гр., человек принимает его

с пищей в среднем 15 гр. Избыток хлористого натрия ведет к задержке

воды в организме. Люди, часто подсаливающие пищу, рискуют заработать

гипертонию. О влиянии минералов на продолжительность жизни чуть позже.

 

Питание и продолжительность жизни

 

Прежде всего нам необходимо осмыслить тот факт, что с точки

зрения увеличения продолжительности жизни именно особая система

питания способна дать наибольший эффект (сравниться по эффективности

может лишь применение лекарственных препаратов). А значит питанию и

внимание следует уделить особое!

Часть теоретическая: Напомню: если организм начинает испытывать

недостаток калорий, а также белка, то он включает приспособительную

реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности

обменных процессов. При замедленном обмене удовлетворить потребность в

калориях и белке легче. При этом, чем медленнее или экономичнее обмен,

тем дольше живет организм.

Вывод: чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше жизнь!

Разумеется сокращению белка в пище и ее калорийности есть предел.

Исследования на животных под руководством В. Фролькиса показали, что

ограничение калорийности потребляемой пищи на 20-60 % вызывает

пролонгирующий (продлевающий) эффект. Пища при этом должна быть

качественно полноценной (витамины, микроэлементы). Перевод молодых

мышей на кормление через день увеличивал продолжительность жизни на

17%. Перевод более старших в возрасте 12 месяцев приводил к увеличению

сроков продолжительности жизни на 30%. Увеличение продолжительности

жизни наблюдалось и при переводе на диету " пожилых" мышей. Была

выявлена связь между возрастом перехода животных на диету и

продолжительностью жизни. Так, снижение потребления пищи в сосунковом

периоде в экспериментах на мышах приводило к снижению смертности на

71%, после достижения половой зрелости - на 85%. Очень важно

подчеркнуть, что есть какая-то оптимальная величина ограничения диеты.

Сначала по мере снижения калорийности пищи сроки продолжительности

жизни прогрессивно нарастают, а затем это не приводит к дальнейшему

росту и даже увеличивает смертность.

Определенное ограничение белка в пище, также ведет к

пролонгирующему эффекту. Так, у крыс, при содержании в рационе: 51,

30, 23, и 8% белка максимальная продолжительность жизни была равна,

соответственно: 810, 847, 1072, и 1251 дням.

Очень важно: Уменьшение калорийности и белка в пище (кроме

замедления обменных процессов) дает еще ряд замечательных эффектов!

Ограниченная диета обладает мощным профилактическим действием,

отодвигает сроки наступления возрастной патологии - нарушений функции

сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения

костной ткани. Так, опухоли наблюдались у 60% контрольных животных, а

в опытах на животных того же возраста только у 10 %. Заболевания

сердца у старых крыс обнаруживались в 92% случаев, а у животных " на

диете" того же возраста только в 26%. Уменьшение рациона благоприятно

влияло на систему иммунитета и на возникновение так называемых

иммунодефицитных заболеваний. Следует однако заметить, что калорийно

недостаточная диета лишь отодвигает возникновение заболеваний, но не

избавляет от уже возникших.

Обратите внимание, что калорийно ограниченная диета влияет не

только на продолжительность жизни животных, но и на их общее

состояние, на все уровни обмена веществ. Это не просто растянутое во

времени обычное развитие, а новая траектория всего жизненного цикла.

В.Н. Никитиным было показано, что при ограниченной диете растет

выработка одних гормонов и падает - других. Опытные животные

отличались по способности спариваться, которая сохранялась у них до

33-36 месяцев, по сравнению с 20-28 месяцами у контрольных крыс. В.Н.

Никитин полагает, что механизм действия диеты на организм связан с

развитием " мягкого стресса", в условиях которого по иному протекают

многие жизненные процессы. Ограниченная диета - это один из наиболее

эффективных способов влияния на темп развития старения!

Как отмечалось, старение - это комплексный процесс. Значит, для

борьбы с преждевременным старением необходимо предпринимать и комплекс

мер. Именно такой системностью действия и отличается ограниченная

диета. В мозге у человека есть отдел называющийся гипоталамусом.

Именно в нем расположены центры аппетита и насыщения, связанные со

всей нервной системой и железами внутренней секреции. Чувство голода -

важный стимул для всей перестройки деятельности внутренней среды

организма. В условиях ограниченного поступления энергетического и

пластического материала включаются приспособительные механизмы

направленные на уменьшение трат организма, использование более

экономичных путей обеспечения функций, снижается распад белка,

замедляется обмен веществ, падает температура тела. Весь этот комплекс

сдвигов и увеличивает продолжительность жизни животных и человека!

Кроме повышения экономичности обменных процессов, с помощью

специальной диеты можно добиться ряда других полезных эффектов,

способных продлить жизнь! Важнейшим компонентом питания, с помощью

которого можно увеличить продолжительность жизни, является клетчатка.

Клетчатка - это достаточно жесткое вещество, из которого состоит

оболочка растительных клеток. В чем же ее ценность? У нас в кишечнике

бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с

пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш

желчный пузырь выбрасывает в кишечник определенное количество желчи,

которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка обладает

свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества.

Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма,

то вместе с собой она выводит и значительную часть вредных отходов. В

противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли

организм. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником

нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение.

Итак, повышенное содержание растительных продуктов в пище

способствует выведению ядов и холестерина из кишечника! Токсины меньше

разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует

возникновению атеросклероза!

Наукой установлено, что на растительной пище (овощи, фрукты,

ягоды и т.п.) в кишечнике размножаются полезные бактерии, в том числе

и те, что вырабатывают витамины. Пища же животного происхождения

(мясо, яйца, рыба и т.п.) дает начало процессам гниения. Во-первых,

это отравляет организм. Во-вторых, что чрезвычайно важно, подавляет

иммунитет. А иммунная система не только уничтожает все чужеродное

(раковые клетки в том числе), но и стимулирует все полезное в

организме! Без сильного здорового иммунитета жить долго невозможно.

Следовательно, чем больше животных продуктов Вы поедаете, тем больше

сокращаете себе жизнь! Установлено также, что растительная пища делает

нашу кровь более щелочной, а животная - более кислой. И вновь, именно

щелочная (растительная) диета способствует долголетию. Мне приходилось

слышать, что у людей и животных питающихся только растительной пищей

раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но

эксперименты на животных показали, что при ограниченной диете

количество опухолей резко (в 6 раз) сокращается.

После попадания в организм питательные вещества путем окисления

распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с

легкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком

" тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных

соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные

процессы. Растительная пища почти не дает шлаков.

От животных продуктов образуется много свободных радикалов (см.

Лекарственные препараты), от растительных значительно меньше. Заметьте

также, что большинство животных продуктов (мясо, рыба, творог, сыр,

яйца) содержат большое количество белка, что неполезно.

Итак, преимущественно растительная диета поможет Вам: снизить

уровень холестерина и защититься от атеросклероза, избежать действия

на организм токсинов, повысить иммунитет, уменьшить образование шлаков

и свободных радикалов, снизить содержание в пище белка и сделать кровь

более щелочной. Все это значительно повышает ваши шансы на долголетие.

И последнее. Животные жиры вредны. Они, кроме всего прочего,

наслаиваются на стенки сосудов и дают начало атеросклерозу. Совсем

иное жиры растительные! За счет содержащейся в них олеиновой кислоты,

растительные жиры растворяют отложения из жиров животных. Таким

образом избегать употребления растительных жиров не следует. Лучшим

является оливковое масло, т.к. в нем около 80% олеиновой кислоты. В

распространенном в России масле подсолнечном - 40%.

Итак, идеальный вариант - это низкокалорийное и низко белковое

питание, состоящее преимущественно из растительных продуктов! Однако,

среди некоторых специалистов распространено мнение, что сниженное

количество белка в пище может привести к серьезным нарушениям в

организме человека.

Они утверждают, что человек должен получать с пищей не менее

1-1, 5 грамма белка на 1 кг массы тела в сутки. Действительно, в

обычном состоянии организм нуждается примерно в таком количестве. Но

вот пример. Что будет с обычным человеком, если его бросить в прорубь

с ледяной водой? Он может и умереть от шока. А что случится с простым

человеком, если на него взвалить вес в 200-300 кг? Этот вес может

раздавить его. И вот то, что для одного может оказаться смертельным,

для другого является источником получения удовольствия! Вспомним о

" моржах" и тяжелоатлетах. Известно, что адаптационные способности

организма огромны, и к пониженному содержанию белка и калорий в пище

наш организм может приспособиться! Главное начинать постепенно и не

впадать в крайности!

Наши конкретные действия:

Нам необходимо, хоть и постепенно, но все же довольно существенно

сократить калорийность нашего рациона, содержания белка в нем и

сделать его преимущественно растительным.

 

О калорийности.

 

В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов. При

этом, калории содержатся только в белках, углеводах и жирах. Напомню,

что 1 грамм белка содержит 4, 1 килокалории (ккал.), 1г углеводов также

4, 1 ккал, а вот 1 грамм жира - 9, 3 ккал. Отсюда ясно, что в первую

очередь необходимо сократить потребление жиров, прежде всего животных.

Как правило, на упаковке имеется информация о том, сколько калорий, а

также белков, углеводов и жиров содержит 100 грамм данного продукта.

Возьмите за правило, не покупать продукты питания не изучив информацию

на упаковке! То же печенье может содержать на 100г, как 80 ккал., так

и 400.

Обратите внимание! Вам необходимо уменьшать не столько объем

пищи, сколько ее калорийность! Несколько советов для максималистов:

1. Можно отказаться от приема пищи в первую половину дня - это

совсем не сложно, т.к. за ночь организм восстанавливает свои

энергетические запасы, и по утрам есть итак, обычно не очень хочется.

2. Никогда не ешьте по причине того, что пришло время. Иногда

аппетита нет, но мы едим потому, что привыкли есть в это время. Многие

ученые утверждают, что организм по-настоящему готов к еде тогда, когда

человек как следует проголодался, не зависимо от времени. Только не

наедайтесь на ночь - от этого один вред.

3. Для утоления чувства голода используйте безкалорийные леденцы,

конфеты. В больших количествах пейте напитки с сахарозаменителями

(сахарин, ксилит и т.п.) - добавляйте их вместо сахара или покупайте

готовые. Легкое чувство голода можно также утолить съев морковку,

маленькую порцию салата или просто пару раз откусив от яблока.

4. Уберите все продукты подальше с видного места, чтобы не было

соблазна перекусывать пока Вы еще можете подождать.

 

О белке.

 

Больше всего белка содержится в мясе любого вида (телятина,

птица, рыба и др.), яйцах, твороге, сыре, рыбной икре. В идеале лучше

избегать этих продуктов, лишь изредка употреблять немного икры,

нежирных молокопродуктов (кефир и простокваша могут быть полезны),

чуть рыбы или мяса птицы.

 

О растительности.

 

К растительным продуктам относятся: все овощи (картошка, капуста,

помидоры, огурцы и т.п.), фрукты (яблоки, груши, бананы и т.п.), ягоды

(клубника, малина, смородина, виноград, арбуз и т.п.), цитрусовые

(апельсины, грейпфруты), бобовые (горох, фасоль, соя и т.п.), все виды

хлеба и круп и др. Летом и в начале осени с растительной пищей проблем

нет, а вот на зиму и весну постарайтесь сделать запасы (см. Рецепты).

У моих родителей сад, и наша семья почти на весь год обеспечена

растительным питанием. Мы замораживаем все - от помидоров до лесных

грибов. Грибной суп зимой - это очень вкусно. Впрочем, и в продаже

найдется немало вкусных продуктов растительного происхождения. Мне,

например, нравится фасоль в томатном соусе. Любая не аппетитная пища

сойдет за милую душу, если сдобрить ее приправами, соусами, кетчупом и

т.п. Но и некоторыми растительными продуктами лучше не злоупотреблять.

Например, в картофеле, свекле и рисе содержится крахмал, который

переваривается с трудом. Рис, кроме того, создает кислую среду, а

бананы довольно калорийны. Предпочтение лучше отдавать легко

усваивающимся продуктам: ягоды, фрукты, цитрусовые, овощи (томаты,

огурцы, капуста, морковь и т.п.), каши, бобовые. Все, что можно

старайтесь есть в сыром виде. Яблоки - отличная вещь. В них содержится

железо, а в косточках дневная норма йода. И то и другое понадобится

Вам при ограниченной диете. Пектины содержащиеся в яблоках

обезвреживают ядовитые вещества. Яблоки также препятствуют развитию

ацидоза - накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов

обмена веществ - и тем способствуют продлению жизни. Вот уж

действительно " молодильные яблоки". Идеальный хлеб - это хлеб без

дрожжей, грубого помола с отрубями. В продаже иногда попадается такой.

 

О воде.

 

Чтобы дольше жить необходимо пить много жидкости, разумеется

чистой. Вода, в достаточном количество помогает поддерживать в порядке

обменные процессы и способствует вымыванию из организма вредных

веществ. Мне приходилось слышать, что само по себе употребление

дистиллированной (абсолютно чистой) воды в течение нескольких месяцев

ведет к оздоровительному эффекту. Можно пользоваться водой родниковой

или бутылированной (от известных производителей). Также можно

приобрести фильтр. Если есть лучше меньше, чем хочется, то пить - чуть

больше, чем хочется!

Предостережение! Переходить на ограниченную диету не раньше, чем

в 20-30 лет. До тех пор организму необходимо как следует

сформироваться.

Переходите на новую систему питания постепенно, в течение

нескольких месяцев. Полностью растительная диета не раньше, чем через

пол года - год. Употребляйте дополнительно витамины и минералы. См.

Лекарственные препараты. При ограниченной диете возможен недостаток в

организме железа (бледная кожа) и йода (комок в горле от увеличенной

щитовидки) и фтора. При необходимости, купите в аптеке какой-либо из

препаратов железа (Вам подскажет аптекарь), а недостаток йода

восполните препаратом " антиструмин" (по 1 таблетке, 2 раза в неделю, в

течение 1-3 месяцев) или чем-то аналогичным. Чистить зубы следует со

фторсодержащей пастой.

Лично для меня не составляет труда придерживаться вышеизложенных

рекомендаций. Первое время я отказывался от употребления лишь

продуктов, содержащих животные жиры. Это яйца, сливочное масло,

сметана, сало и т.п. Затем исключил мясо, оставив из животных

продуктов лишь молочные и морепродукты (рыба, кальмары, икра и т.п.).

В последнее же время и от этого практически отказался. На сегодняшний

день, из животных продуктов, в моем меню бывает ложка майонеза (яичный

порошок) в салате или супе, ложка сгущенки в чае, изредка морепродукты

(немного селедки, кальмаров или икры) иногда стакан молока или

мороженое. Но часто весь дневной рацион состоит исключительно из

растительной пищи.

Однако добиться максимального эффекта можно, если еще снизить

общую калорийность дневного рациона. Опытным путем я пришел к тому,

что лучше всего отказаться от приема пищи по утрам. Лишь первые 1-2

недели организм по привычке " требовал" свою порцию, но затем привык к

тому, чтобы первые 6 часов после пробуждения обходиться совсем без

еды. Если занят каким-то делом, то совсем забываю, что " с утра ничего

не ел". Словом образовалась новая привычка, и есть в первую половину

дня совсем не хочется. Днем съедаю тарелку супа или каши или фасоли и

т.п., стараясь избежать наличия животных продуктов и большой

калорийности обеда. Ближе к вечеру, своего рода полдник - большая

кружка кипятка с вареньем, сиропом или " сгущенкой" и немного легкого

печенья или булочка. И до вечера потом лишь перекусываю несколькими

яблоками, морковками, бананами и т.п. Напомню, что такая диета

позволила мне, за пару месяцев, сократить частоту пульса на 20%, а

температуру тела на 0, 4 градуса, а это должно привести к увеличению

продолжительности жизни не менее, чем на 20 лет (см. Основы). Не

менее, потому, что здесь учитывается только замедление обмена и

необходимо прибавить влияние того, что мой рацион составлен в основном

из растительных продуктов.

Прочитав все это, кто-то скажет: если я начну придерживаться

рекомендуемой диеты, то не окажется ли этого количества пищи слишком

мало?

Можете радоваться, если перед Вами когда-нибудь встанет такой

вопрос! Ведь для большинства людей в мире существует другая проблема -

как есть меньше?! Если Вы станете замечать, что сильно исхудали, то

никто не помешает Вам увеличить свой рацион. Поглядывайте на себя в

зеркало, а для объективного контроля за весом, купите напольные весы.

Также читайте до конца этот раздел и см. Масса тела. Если Вы имеете

избыточную массу тела, то подобная диета поможет Вам еще и сбросить






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.