Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установите выгоды.




 

Фрейд говорил, что «цели вызывают разочарование и тревогу», и был против установления конкретных целей. Виктор Франкл, с другой стороны, сказал, что «мы не можем жить без целей, поскольку в основе природы человека – быть ориентированным на цели». Оба были правы. Самая большая ошибка, которую делают люди, - метить слишком высоко или принимать слишком много слишком скоро. Я не говорю, что вы не можете иметь всего этого. Я просто намекаю, что, если вы собираетесь стать чемпионом по теннису, было бы неплохо сначала научиться держать ракетку и перебивать мяч через сетку.

Итак, цели – это не обещания, но обязательства. Не пожелания, но видение. И мы не мечтаем в надежде, что эти мечты найдут нас, мы находим их. Ваши цели не начинаются в мозгу; они начинаются в вашем сердце.

Вы не будете стопроцентно преданы вашей цели, пока вам не будут очевидны выгоды.
Это, пожалуй, наиболее важный и существенный шаг в постановке цели. Если вы где-то работаете, или находитесь с кем-то в отношениях, или если вы затрачиваете в вашей жизни какие-то усилия и не уверены в выгодах, которых вы добьетесь – или желаете добиться – вам будет крайне трудно сохранять необходимые энтузиазм, упорство и самоотверженность. Когда вы не уверены в выгодах, гораздо труднее полностью предаться чему-либо. Постановка цели помогает вам конкретно определить выгоды, которые вы получите от затраченных усилий. Вы не будете в состоянии удерживать высокий уровень приверженности достижению чего бы то ни было, если вам не будут абсолютно ясны выгоды. По мере того, как вы прогрессируете в постановке целей и начинаете работать с более тяжелыми и сложными проектам, существенно, чтобы вы понимали, почему вы хотите добиться этой конкретной цели. Психология учит: для любого из нас существуют всего две причины что-либо делать. Первая – обрести выгоды, и вторая – избежать потерь. Если вам отчетливо видны выгоды, вы не откажетесь уплатить цену.

Критическое различие между теми, кому удается, и теми, кому нет, - желание. А вознаграждения создают желание. Так что не жалейте времени, обрисовывая выгоды и вознаграждения. Цель можно определить как нечто, имеющее присущее ей, или встроенное, вознаграждение, получаемое при ее достижении. Если ваша цель не обладает неотъемлемыми вознаграждениями, то вы не имеете цели. Если в вашем случае это верно, я бы настоятельно рекомендовал вам переформулировать свою цель в более позитивных терминах. Если ваш письменный план четко не устанавливает выгоды и вознаграждения, получаемые по достижении цели, вы упустите самую важную составляющую – мотивацию к действию. Нет вознаграждения – нет действия. Вы в состоянии решить любую проблему в жизни, сказав, что вы хотите – точный конечный результат.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал