Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИСЦЕЛЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ






Поздравляю: вы утратили последнюю надежду, ФрэнкКинслоу. За пределами счастья

Чем сильнее ум старается избавиться от боли, тем сильнее боль.

Экхарт Толле

 

Мой взгляд рефлекторно метнулся на звук разбитой тарелки, а затем медленно вернулся к женщине средних лет, сидящей напротив меня за мраморным столиком кафе с ультрасовременным интерьером. То был островок спокойствия, населенный дезертирами из суетного утра, которое нетерпеливо поджидало нас за стеклянными дверями.

Женщина была моим давним другом. Она приехала на несколько недель в Сарасоту, чтобы понежиться под ласковым зимним солнцем Флориды. Мы не виделись давно, а потому новостей накопилось много. Она рассказывала мне о своих детях, о работе, о проблемах со здоровьем... Потом поставила чашку на стол и подняла взгляд. Искорка, игравшая в ее глазах всего несколько секунд назад, угасла. Я ждал. Когда она нарушила тишину, голос ее звучал глухо и грустно.

— Вот ты говоришь, что для обретения внутренней безмятежности нам нужно утратить последнюю надежду, — сказала она с чувством. — Но надежда — это все, что у меня теперь есть, с моим-то диабетом. А что останется, если я утрачу надежду? Ничего.

— И чем же плохо ничто? — спросил я. Она посмотрела на меня озадаченно.

— Ну, если у меня не останется ничего... я перестану быть собой. От одной только мысли об этом я чувствую себя опустошенной и покинутой.

Подруга словно съежилась прямо у меня на глазах — как будто обвалилась во внутреннюю пустоту.

— Отказаться от надежды — значит отказаться от самой себя, — молвила она.

— А давай проведем небольшой эксперимент, — предложил я. — Но ты должна мне довериться и делать в точности то, что я говорю.

Женщина насторожилась, но согласилась. Я велел ей закрыть глаза. Она положила обе руки на стол, сплела пальцы и сомкнула подрагивающие веки. Под веками ее зрачки лихорадочно метались из стороны в сторону, не решаясь отдаться окутавшей их манящей темноте.

— Отпусти свою надежду, — сказал я. — И пусть на смену ей придет ничто. Что ты чувствуешь?

После нескольких напряженных секунд она взмолилась:

— Мне страшно... тревожно... очень неуютно. Не нравится мне это.

— Потерпи немного, — подбодрил ее я. — Какая эмоция самая сильная?

— Страх, — спокойно ответила подруга.

— Вместо того чтобы отворачиваться от страха, пристально всмотрись в него. Остро осознай свой страх. Под твоим взглядом он изменится, — тихо сказал я. — Что происходит со страхом, когда ты на него смотришь?

— Вначале он усилился. Я даже хотела открыть глаза. А теперь он превратился в бледную тень. Мое осознание словно солнце, а страх рассеивается, как туман!



— Продолжай. Наблюдай свой страх, — велел я. Через некоторое время, заметив, что ее дыхание изменилось, я спросил:

— А сейчас что ты видишь?

— Ничего.

— Ты ощущаешь страх?

— Нет. Совсем ничего, — повторила женщина.

 

—Теперь сосредоточь внимание на этом ничто, как ты сосредоточивала его на страхе. Что ты чувствуешь?

—Полную безмятежность, — ответила она с некоторым изумлением.

Тело ее расслабилось, на лице заиграл румянец. Веки перестали вздрагивать, а зрачки — метаться. Должно быть, нашли, на чем стоит остановить взгляд.

Я велел ей открыть глаза. Лицо подруги расплылось в улыбке.

—Что это было? — спросила она.

—Страх — это тень, отбрасывающая другие тени:

тревогу, панику, раскаяние... И если мы отворачиваемся от этих теней, они уходят в подсознание, где становятся еще гуще. Надежда уводит ум из настоящего (где есть безмятежность) и манит его в будущее. Надежда,

как и будущее, — это всего лишь иллюзия. Надежда, как и счастье, обусловлена. Безмятежность же не обусловлена ничем, она есть всегда. Необусловленность означает свободу от любых вещей, идей и эмоций; свободу от борющихся противоположностей — добра и зла, рождения и смерти. Ничто тоже не обусловлено и свободно от противоположностей. Ничто — источник безмятежности. В действительности нас пугает не само ничто, а мысль о нем. Безмятежность — это экран, по которому мечутся все эти тени, порождая иллюзию жизни. В результате спокойного наблюдения ты научишься смотреть сквозь тени страха и его зловещих спутников, и тебе откроется безмятежность, лежащая в основе всего этого. Безмятежность всегда была там — словно любящая мать, присматривающая за ребенком.



Тем утром мы с подругой говорили о многом, и вот неожиданно пришло время прощаться. Мы встали из-за столика и оглядели людный зал кафе.

— Диабет твой никуда не делся, но, избавившись от надежды, ты сможешь принимать его безмятежно, — сказал я.

Подруга широко улыбнулась и крепко обняла меня. Затем повернулась и, открыв стеклянную дверь, вышла в хаос внешнего мира.

Даже в людном кафе полный новичок способен пережить опыт чистого осознания. Почему? Потому что это самое естественное состояние бытия для человека. Какие из этого можно сделать выводы относительно большинства из нас? Мы сбились с пути. Но чистое осознание служит нам маяком, излучая безмятежность из каждой сотворенной вещи.

Во время нашей беседы в кофейне маяком послужил страх. Страх — это тоже безмятежность. Да, здесь нет ошибки. Безмятежность пребывает во всех эмоциях — как положительных, так и отрицательных. Как правило, мы отворачиваемся от всего негативного и ищем спасения в позитиве. Такова природа живых существ. Однако, когда мы отворачиваемся от негативной эмоции (страх, гнев, скорбь, беспокойство или вина), мы на самом деле только увеличиваем напряженность и долговечность этой эмоции. Как ни парадоксально, если мы хотим избавиться от деструктивной эмоции, не нужно игнорировать ее или бежать от нее. Ивойну ей объявлять тоже нет смысла. Все это только усилит эмоцию, обеспечив ей условия для существования на годы вперед.

Так что же делать? Как выйти из-под власти негативных эмоций? Одним простым и гениальным движением мы можем сделать так, чтобы влияние негативных эмоций ушло из нашей жизни, как воздух из воздушного шарика. Не нужно ни отворачиваться от них, ни воевать с ними. Нужно занять позицию беспристрастного наблюдателя... но только с одним важным дополнением. Следует наблюдать эмоции из нерушимого бастиона Истинного Я. Укутанная в плед блаженства, наша душа полностью защищена от эмоциональных травм. Никакая негативность не может проникнуть в ум, прочно утвердившийся в Истинном Я. Это просто невозможно. Сомневаетесь? Тогда давайте проверим.

 

Усядься поудобнее в кресле и закрой глаза. Если ты страдаешь от какой-то очень сильной эмоциональной травмы, то для начала лучше выбери проблему поменьше. К более крупным травмам ты перейдешь позже — и будешь работать над ними с удовольствием.

 

Итак, оживи в своем уме негативное воспоминание о ситуации или эмоции. Это может быть совсем недавний случай или переживание из глубокого детства — не имеет значения. Обрати внимание на эмоции, связанные с этой ситуацией. Пусть они обретут в твоем уме максимальную силу — и тогда оцени их по шкале от 1 до 10, где 10 — абсолютно невыносимые. После того как получишь цифру, обозначающую силу эмоции, отпусти воспоминание.

А теперь осуществи Квантовое Смещение. Наблюдай свои мысли с простотой и невинностью, как ты научился в первом разделе книги. Помни, что эмоции — это всего лишь мысли. Наблюдай свои мысли-эмоции — следи, как они успокаиваются и теряют силу. Наблюдай, как они совсем исчезают, уступая место эйфочувству. Сознательно идентифицируй свое эйфочувство и смотри, как оно превращается в мысли, или другие разновидности эйфочувства, или совсем исчезает. Делай это в течение минуты, или двух, или трех... Ты почувствуешь, когда хватит. Затем снова воскреси в памяти неприятное эмоциональное событие (то же самое, с которого ты начинал упражнение) и оцени его по шкале от 1 до 10. Ты обнаружишь, что негативный заряд воспоминания значительно уменьшился или даже полностью пропал! Чаще всего человек говорит: «Я вообще не могу оживить эмоцию, связанную с этим воспоминанием».

 

Негативные эмоции — это тени в твоем уме, которые сгущаются, когда ты с ними борешься или отвора-читаешься от них. А КС подобно лампе, подключенной через реостат. Когда ты подаешь на лампу все больше тока, тени меркнут и исчезают. По мере того как свет чистого осознания в твоем уме становится все ярче, вредные эмоции рассеиваются, словно безобидные призраки, каковыми они, в сущности, и являются. Озаренный Квантовым Смещением ум становится легким, бодрым и веселым. Приступы ярости

Только что мы нейтрализовали негативную эмоцию, находясь в уютной контролируемой обстановке.

Однако что делать, когда эмоции (например, ярость)

овладевают нами внезапно и мы теряем контроль над собой? КС-практики — тоже люди. Фактически, человеческого в них еще больше, поскольку они обрели единство со своим Истинным Я. Быть человеком означает испытывать полный спектр эмоций, сохраняя при этом .Я-сознание.

«Однако, — возразите вы, — нет ли тут противоречия? Как может Я-сознание сосуществовать с гневом или унынием?»

Хороший вопрос. Помните нашу беседу о неспешном и кротком святом? О том, что святые бывают не только смиренными? Святые бывают разными — точно так же, как разными бывают и люди, не достигшие Я-сознания. Начните видеть в себе святого хотя бы тогда, когда вы осознаете свое Истинное Я. В моменты осознания Истинного Я вы святы, и даже не пытайтесь убедить себя в обратном.

В моменты полного Я-сознания вы увидите, что по-прежнему испытываете эмоции — симпатии и антипатии, желания и предпочтения, — но они представляют собой лишь маленькие точки на внутреннем радаре, рябь на поверхности океана чистого осознания. Вопрос в том, что делать, когда ты внезапно забываешь о своем Истинном Я и полностью попадаешь во власть эмоции — например, уныния или гнева.

Что делать, если вами овладевает ярость? Ничего. Если она заключила вас в свои пламенные объятия, вы ничего не сможете сделать до тех пор, пока ее хватка хоть немного не ослабнет. Если вы стараетесь подавить гнев или чувствуете себя виноватым за то, что разозлились, от этого вполне может стать еще хуже, — а остановить эти эмоции на полном скаку все равно не получится.

Когда вами овладевает любая эмоция, не боритесь с ней — просто наблюдайте. Колеса гнева, тревоги и раскаяния вращаются быстро, но чистое наблюдение тормозит их надежнее, чем что бы то ни было. Это как если вас застигла гроза. Просто найдите любое укрытие и ждите, когда появится просвет в тучах. И как только самые густые тучи эмоциональной грозы разойдутся, вы сможете выполнить КС — и остатки облаков рассеются, словно туман под полуденным солнцем.

Регулярное вьптолнение КС заметно сократит интенсивность и частоту эмоциональных катаклизмов. Со временем, подобно Далай-Ламе, вы обнаружите, что ваши эмоции подобны слабой ряби на поверхности тихого пруда, а не океанским бурным волнам. Помощь другим

Когда вы попробуете воздействовать при помощи КС на других людей, страдающих от эмоционального разлада, результаты превзойдут все ваши ожидания.

КС снимает эмоциональный заряд травмирующего события, оставляя на том месте, где раньше была острая боль, лишь слабый импульс. А теперь расскажу, как именно применять КС для избавления других людей от душевных страданий.

 

Предложи своему клиенту сделать все то же, что делал при выполнении этого упражнения ты сам:

закрыть глаза, с максимальной силой пробудить в себе негативную эмоцию и дать ей оценку по десятибалльной шкале. Сам ты в это время можешь стоять или сидеть рядом — как хочешь.

Затем прикоснись руками к клиенту. Не имеет значения, в каком именно месте ты к нему прикоснешься и как именно: ладонями, кончиками пальцев, обратной стороной ладони и т. д. Лично я прикасаюсь ладонями либо пальцами и предпочитаю класть их на шею, поясницу, лоб или верхнюю часть грудной клетки пациента. Это никак не сказывается на эффективности процедуры — речь идет всего лишь о личном предпочтении. Главное, чтобы было комфортно тебе и клиенту, Выполняй эмоциональное КС в течение 2-5 минут, а затем попроси клиента снова оценить эмоцию по десятибалльной шкале. Если ты работаешь дистанционно, то проинструктируй клиента, чтобы он оценил силу эмоции сразу после сеанса.

Для работы с эмоциями особенно хорошо подходит продленное КС. Увеличь время сеанса и позаботься о том, чтобы у клиента было побольше времени на возвращение к повседневной суете из состояния глубокого умиротворения, которое достигается в результате КС.

Пара слов о намерении

 

В последнее время существует немалый интерес к работе с намерением — особенно в целительстве. Некоторые люди говорят, что намерение имеет первостепенное значение, поэтому оно должно быть сформулировано очень точно. Другие подчеркивают, что намерение должно быть лишено страха и исполнено любви. В общем, мы можем услышать множество самых разных правил и ограничений. Дошло до того, что правил, как формулировать намерение, стало так много, что некоторым людям уже становится не по себе: «А сумею ли я их все соблюсти?» Есть общая тенденция: чем больше та или иная техника опирается на контроль ситуации, тем более точная формулировка намерения требуется. Например, если ты хочешь новый дом, то тебе могут предложить представить себе этот дом до мельчайших деталей — вплоть до цвета выключателей в комнатах и до скрипа садовой калитки.

Люди, которые уже имеют опыт работы с техниками с использованием намерения, часто спрашивают меня, как нужно структурировать намерение при работе с КС Ответ прост: намерение требуется. Это означает, что либо вы сами, либо ваш клиент должен вложить намерение — то есть определить для себя, какую проблему нужно решить. Когда человек приходит к вам с жалобой «У меня болит колено», совершенно очевидно: вы оба хотите, чтобы эта боль прекратилась. Это и есть намерение — простое, короткое и естественное. Оно может принять форму мимолетной мысли: «Пусть боль уйдет».

Поскольку КС не является техникой энергетического целительства, нам не нужно чрезмерно заботиться

о намерении. Фактически, нам даже не нужно знать, какая именно проблема беспокоит клиента. Особенно это касается случаев, когда мы используем КС для восстановления эмоционального равновесия.

Между тем, хотя КС не является техникой работы с энергией, энергия при работе все-таки вырабатывается — иначе наш метод не влиял бы ни на здоровье, ни на финансы, ни на взаимоотношения. Особенность в том, что практикующий КС не работает на энергетическом уровне. Он вообще не работает после того момента, как запущен процесс Квантового Смещения.

Когда вы планируете поездку через незнакомый город, нужно быть очень точным. Необходимо обдумать маршрут, позаботиться о том, чтобы вам хватило бензина, и проверить, готова ли машина к поездке. Пустившись в путь, нужно следить за временем, погодой, обстановкой на дороге, дорожными знаками и ключевыми ориентирами — и все это в условиях вождения по незнакомой местности. А можно нанять такси — и тогда вас повезет шофер, а вы сможете просто откинуться на сиденье и наслаждаться поездкой. Чистое осознание — наш таксист. Оно знает, куда мы хотим попасть и как туда лучше всего добраться.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал