Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ассортимент средств ухода за волосами




Средства ухода за волосами классифицируют по назначению, половозрастному признаку потребителей и специализации. По назначению средства ухода делятся на гигиенические, лечебно-профилактические, средства декоративной косметики для волос. По консистенции шампуни бывают жидкие, желеобразные, кре-мообразные; по содержанию ПАВ - обычные (5-15%) и концен­трированные (15-25%). Шампуни подразделяются на шампуни общего назначения (по типу здоровых волос: нормальных, жирных и сухих) и кондиционирующие - сравнительно новые средства для ухода за волосами.

Гигиенические шампуни предназначены для удаления загрязне­ний с волос и кожи головы с обязательным косметическим эффек­том - приданием волосам аромата, натурального блеска, легкости расчесывания, а коже - мягкости.

В ассортимент средств входят собственно шампуни и средства ухода за волосами после использования шампуня - для ополаски­вания (ополаскиватели, бальзамы, кондиционеры) и .средства ухода без ополаскивания (лосьоны, муссы, кремы).

Ополаскиватели применяются после мытья волос (или вместе с шампунем, "два в одном" - шампунь плюс кондиционер). После действия шампуня волосы сильно обезжириваются и электризу­ются, поэтому ополаскиватели нормализуют кожу за счет анти­статиков, лецитина, витамина В5 (в форме провитамина). Конди­ционеры - активные компоненты ополаскивателей и бальзамов, которые снимают отрицательный заряд с волос, увлажняют кожу


Глава 12


Парфюмерно-косметические товары


 


и защищают волосы; содержат косметические добавки, например силиконы, которые облегчают расчесывание волос.

Бальзамы отличаются от ополаскивателей тем, что в их со­ставе содержатся лечебные вещества: экстракты липы, крапи­вы (способствует легкости расчесывания), аира, хмеля, череды, мать-и-мачехи; воск лаванды, церамиды, витамин Д. Масла, вхо­дящие в состав бальзамов, питают и защищают волосы и кожу, это масла тропических орехов и растений: макадамского ореха, масойя, жожоба, ореха каритэ, гингко билоба; используются так­же богатые витаминами и ценными веществами левзея (маралий корень) и лавсония (хенна, хна).

Лечебно-профилактические средства представляют собой пре­параты для интенсивного ухода за волосами с целью их укрепле­ния, выпрямления, восстановления структуры; препараты против перхоти; средства комплексного действия. Разновидности этих средств - шампуни, кремы, лосьоны, масла, маски.

Шампуни против перхоти содержат специальные антимик­робные (бактериостатические) и цитостатические (замедляющие рост клеток эпидермиса кожи головы) добавки, например, соли цинка (пиритионат цинка), дисульфид селена, деготь березовый, салициловая кислота, октопирокс, низорал (кетоконазол - проти­вогрибковый компонент) и др.



Средства декоративной косметики служат для придания во­лосам желаемого цвета и формы. Они подразделяются на средства для фиксации волос, окраски, химической завивки.

Средства для фиксации содержат в своем составе водораство­римые или спирторастворимые полимерные смолы, которые после испарения растворителя оставляют на волосах пленку более или менее эластичную в зависимости от природы пленкообразующего. Видовой ассортимент средств для фиксации волос очень широк. Разновидности фиксирующих средств используются для моде­лирования прически (крем, гель, воск); для сохранения прически (лак в аэрозольной упаковке); для укладки волос (пена, пена-лак, жидкость, гель). В зависимости от содержания пленкообразующего в рецептуре препарата они отличаются по степени фиксации - лег-


кая, средняя (нормальная), сильная, экстра фиксация. Средства моделирования волос выпускаются для различных типов волос.

Средства для окраски волос различаются на средства для обес­цвечивания, окраски, тонирования, устранения нежелательного оттенка, блондирования и др. По типу применяемого красящего вещества средства для окраски выпускают на основе обесцвечива­ющих веществ, химических красителей, физических красителей, красок природного происхождения. По стойкости окраски средства для окраски волос бывают стойкие, полустойкие, нестойкие. По цветовой гамме они подразделяются по тонам и оттенкам (каш­тановый, светло-каштановый, темно-каштановый и т. п.). Попу­лярными у молодежи являются красящие пенки для тонирования волос, которые смываются при последующем мытье волос.

Средства ухода за волосами расфасовывают в различные виды тары - стеклянные и полимерные флаконы, бутылки, баночки, тубы; аэрозольные баллоны. Хранят шампуни при температуре не ниже 5 °С и не выше 25 °С. Средства в аэрозольной упаковке допускают охлаждение до -5 °С. Гарантийный срок хранения средств ухода за волосами - 12 мес. с момента изготовления.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал