Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПАРФЮМЕРНЫЕ ТОВАРЫ. СОСТАВ ПАРФЮМЕРНЫХ ЖИДКОСТЕЙ




Слово "парфюмерия" происходит от шт.рег/итит - через дым и фр. раг/ит - приятный запах. Ароматные дымы использовали при богослужениях, сжигая ароматические смолы и древесину; в виде смеси масел и смол духи использовали для ароматизации тела с глубокой древности.

Парфюмерные товары - это традиционно жидкие духи, туалет­ные воды, одеколоны, душистые воды, к ним могут быть отнесены и парфюмерные лосьоны. Духи могут быть также в виде твердых помад и в порошкообразном виде (саше). Парфюмерные изделия выпускаются в виде единичных изделий (упаковочных единиц),


Глава 12


Парфюмерно-косметические товары


 


подарочных наборов, парфюмерных серий одного наименования. К парфюмерии можно отнести также средства для ароматизации гостиной, спальни (аэрозоли, эфирные масла, ароматические свечи и бумага). Наиболее распространенными являются парфюмерные жидкости.

Парфюмерные жидкости - это спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы душистых веществ - парфюмерных композиций сложного состава. Духи и туалетные воды применяют как ароматизирующие средства, а одеколоны и душистые воды применяют чаще всего как гигиенические и освежающие средства. Парфюмерные лосьоны и дезодоранты применяют как гигиеничес­кие, ароматизирующие и освежающие средства.

Для составления парфюмерных композиций в промышленно­сти используют душистые вещества натурального и синтетическо­го происхождения. Натуральные душистые вещества извлекают из растительного или животного сырья. В составе парфюмерных жид­костей в настоящее время лишь около 20% составляют натураль­ные душистые вещества и вероятнее всего в дорогой эксклюзивной продукции. Основная масса парфюмерной продукции на 100% состоит из синтетических душистых веществ (СДВ). СДВ - это продукты переработки каменноугольной смолы, продукты лесо­химии, нефтехимии и прямого химического синтеза, т. е. это либо полусинтетические, либо синтетические вещества. Введение СДВ в парфюмерные композиции началось только в 20-30-е годы на­шего века.

Натуральные душистые вещества применяют ограниченно из-за высокой стоимости и сложности получения, ограничения сырьевой базы. Наиболее известные предприятия по переработке натурального растительного сырья находятся в районе г. Грасса на юге Франции; в России - в Краснодарском крае.

Душистые вещества растительные - это эфирные масла, вы­деляемые из цветков, листьев и других частей эфиромасличных растений: цветочные - роза, жасмин, фиалка душистая, лилия, тубероза, азалия; цветочно-травянистые - базилик, лаванда, мята перечная, шалфей мускатный; зерновые - анис, кориандр, тмин, фенхель; из плодов ванили натуральной; корневые - аир, ирис,




ветивер; цитрусовые - мандарин, апельсин и др. Используются также эфирные масла, выделяемые из деревьев и кустарников: иланг-иланг - из цветков кананги душистой, гвоздичное - из нерас­пустившихся цветков гвоздичного дерева; из кустарника пачули; из лишайника - дубовый мох; из почек тополя, березы; из коры коричного дерева и т. п.

Эфирные масла являются легколетучими соединениями, их выделяют современными способами перегонки с водяным паром, перегонки под вакуумом и другими. Известно, что из 1 т лепестков розы получается 3 кг неочищенного масла (конкрет) или около 1 кг (700-800 г) чистого эфирного масла (абсолют).

Менее летучими душистыми веществами являются раститель­ные смолы и бальзамы, которые в композициях служат для со­хранения стойкости запаха. Их выделяют из надрезов в коре или корнях деревьев или кустарников. Гальбанум - смола из корней растения ферула гальбаносная; ладан - смола из дерева босвел-лия; стиракс - смола из коры дерева ликвидамбар; используются также бензойная смола (росный ладан), хвойная смола. Исполь­зуют камеди и бальзамы - толуанский и перуанский. Камедь - это нелетучая, твердая часть ароматических смол, которая получается при их перегонке.

К животному, более дорогому, сырью относятся малолетучие высоковязкие жидкости, которые служат в композициях фиксато­рами запаха. Наиболее известными являются мускус - выделения желез мускусного оленя (мускусная кабарга), амбра - воскоподоб-ное вещество из брюшной полости кашалота, цибет (цивет) - гор­мональные выделения африканской цибетовой кошки (виверра), выделения желез бобра. В композициях используют спиртовые растворы этих веществ. Ароматические вещества животного про­исхождения придают высокую стойкость запаха, гармонизуют за­пах духов и кожи человека. Сейчас применение животного сырья существенно ограничено из соображений сохранения животных и ареалов их обитания, экологических аспектов.



Синтетические душистые вещества широко используются в парфюмерных композициях и отдушках, и это связано с раз­витием промышленного производства СДВ. В настоящее время


Глава 12


Парфюмерно-косметические товары


 


 


выделено или синтезировано и применяется более 150 СДВ, на­пример: жасминальдегид, ионон, цитраль, ванилин, кумарин, ге­лиотроп, нерол и изонерол (запах розы), синтетические бензой­ная и коричная кислоты, различные сложные эфиры, линейные и циклические кетоны, ацетали и др. На основе синтетических душистых веществ составляются искусственные эфирные масла и базовые композиции с запахом определенного характера. Наи­более известным примером первых духов с введением в их состав СДВ являются духи "Шанель № 5".

Характер аромата парфюмерной жидкости классифицируют по разным признакам. В настоящее время в мире принята класси­фикация ароматов, разработанная французским парфюмерным об­ществом. Все известные ароматы объединены в семь семейств или основных нот: цветочные (основная тема - запах цветка чистый или с добавлением других ароматов); шипровые - с преобладанием аромата композиции: пачули, дубовый мох, бергамот и ладанная камедь; цитрусовые (лимон, мандарин, горький апельсин бигар-дия, бергамот); древесные (сандал, пачули, кедр, ветивер, лаван­да); фужере (лаванда, бергамот, кумарин, дубовый мох); амбровые (ориентальные - восточные) - с запахом ванили, ладанной камеди, мускуса; кожаные с запахом табака и кожи. Ароматы кожаные, фу­жере и древесные - типично мужские; цветочные и амбровые - ти­пично женские; шипровые и цитрусовые ароматы используются в парфюмерии и для женщин, и для мужчин.

Технология изготовления парфюмерных жидкостей является достаточно простой. Вместе с тем сложным является процесс создания оригинального аромата и составления парфюмерной композиции. Во всех случаях композиция духов является тайной фирмы-изготовителя.

Готовые душистые вещества, вспомогательные вещества, вхо­дящие в рецептуру данной композиции, взвешивают в закрытых емкостях. Часть веществ растворяется в спирте, часть готовится в виде настоев в дистиллированной воде. Для приготовления пар­фюмерных жидкостей используют только ректификованный эти­ловый спирт высшей степени очистки (денатурированный приме­сью дибутилфталата). Все компоненты композиции перемешивают


и выстаивают в баках из нержавеющей стали или эмалированных, обычно объемом от 100 л до 50 тыс. л. Процесс выстаивания и "со­зревания" запаха зависит от вида продукции и длится от несколь­ких до 25-30 суток. При выстаивании и отстаивании парфюмерной композиции происходит физико-химический процесс взаимодей­ствия компонентов со спиртом и между собой. Вещества грубо-дисперсные или коллоидные частицы оседают на дно, и жидкость осветляется. По завершении процесса жидкость фильтруют. Более простой является технология смешения готовых парфюмерных баз и композиций с применением СДВ. Отпадает необходимость процессов настаивания, выстаивания и зачастую - фильтрации. Готовые парфюмерные жидкости разливают по флаконам, укупо­ривают, этикетируют и упаковывают в футляры.

Сухие духи - саше, используемые обычно для ароматизации белья, одежды, готовят с применением парфюмерной композиции, но вместо спирта и воды применяют порошок крахмала и талька (без примесей асбеста), в качестве порошка-носителя используют целлюлозу, лепестки розы или измельченные в порошок корни ириса или фиалки. Используемый ранее для этой цели асбест в на­стоящее время запрещен. Сухие духи выпускают упакованными в шелковые мешочки (саше, сашет) или пакетики.

Концентрированные твердые духи представляют собой смесь жировых и воскоподобных веществ, в которые введена парфюмер­ная композиция. Концентрированные твердые духи в виде помады-карандаша имеют более высокую стойкость запаха, чем жидкие спиртовые духи, однако в настоящее время они практически не выпускаются.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал