Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ




Минеральные удобрения вносят в почву для нормального раз­вития растений и повышения их урожайности, улучшения качества и сохраняемости плодов и овощей.

По количеству питательных элементов удобрения делят на простые и комплексные. Простые содержат только один пита­тельный элемент, комплексные - два и более питательных эле­ментов, усваиваемых растениями. По физическому состоянию минеральные удобрения подразделяют на порошкообразные, че­шуйчатые, гранулированные, крупнокристаллические и жидкие. В торговую сеть удобрения поступают в потребительской таре: жидкие - во флаконах и ампулах; порошкообразные, гранулирован­ные и таблетированные - в пакетах, или в стрипах и блистерах.

Содержание питательных элементов в удобрении обознача­ется в процентах. Азотные удобрения в зависимости от формы, в которой находится азот, подразделяют на аммиачные (например, сульфат аммония (МН4)24- не менее 21%), нитратные (например, калийная селитра К>Ю3 - не менее 13,5%), амидные (например, карбамид (мочевина) - 46%).

Калийная селитра является ценным комбинированным удоб­рением, т. к. содержит одновременно азот и калий (содержание оксида калия 45,6%). Сернокислый калий (К24) содержит не менее 48% оксида калия и хорошо смешивается со всеми удобре­ниями. Хлористый калий (КС1) содержит 58-60% оксида калия. Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде.

Фосфорные удобрения плохо растворимы в воде, но они зна­чительно ускоряют созревание культур, формирование и созрева­ние плодов, способствуют повышению их качества при хранении. Действие фосфорных удобрений сохраняется в течение трех-пяти лет, т. к. фосфаты практически не вымываются. Основным видом фосфорных удобрений является суперфосфат - Са(Н3РО4)2. В за­висимости от содержания фосфорного ангидрида суперфосфат подразделяют на простой (14-20%) и двойной (40-46%). Его вы­пускают порошкообразным и гранулированным.


Комплексные удобрения бывают смешанные, сложные и комби­нированные. Смешанные комплекснйе удобрения получают сме­шиванием двух или трех простых удобрений: суперфосфата, ам­миачной селитры или хлористого калия. Количество питательных элементов в этих удобрениях составляет 22,4-24% с различным соотношением в зависимости от назначения удобрения.

Сложные комплексные удобрения содержат несколько пита­тельных элементов в составе одной соли. К ним относятся ам­мофос, получаемый насыщением фосфорной кислоты аммиаком и содержащий 46% фосфора, 11-12% азота, и другие удобрения.

Комбинированные комплексные удобрения выпускаются в виде гранул, содержащих основные питательные элементы в оптималь­ном соотношении. Они бывают двухкомпонентные - нитрофосы, содержащие азот и фосфор, и трехкомпонентные - нитрофоски, содержащие азот, калий и фосфор.

Микроудобрения содержат такие элементы, как бор, медь, мар­ганец, молибден, цинк и другие, которые необходимы растениям в микродозах. При внесении в почву микроудобрений повышается урожайность сельскохозяйственных культур.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал