Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕХОВОЙ ПОЛУФАБРИКАТ




К меховым полуфабрикатам зимних видов относятся шкуры домашних животных, волосяной покров которых в зимнее время имеет наилучшее качество (кролик, кошка, собака).

К весенним видам относятся шкуры молодых домашних жи­вотных (овец, коз, оленей, жеребят, телят и др.).


Кролик - один из недорогих и популярных видов мехового полуфабриката. В натуральном виде используют шкурки, облада­ющие красивым внешним видом и хорошим качеством волосяного покрова. Выведено большое количество пород кроликов разнооб­разной окраски: шиншилловая - волосяной покров серебристого цвета с голубым оттенком с черными кончиками остевых волос, пух голубой; голубая - волосяной покров однотонный светло- или темно-голубой, пух серо-голубой; серозаячья - волосяной покров имеет окраску серо-желтоватого цвета различной интенсивности на хребте и боках; белая - волосяной покров белого цвета; сереб­ристая - волосяной покров серого или темно-серого цвета с бе­лыми волосами; черно-бурая - волосяной покров черно-бурого цвета, более темный на хребте. Мех кролика часто используется для имитаций различных ценных видов пушнины (соболя, куницы, норки). В последнее время на шкурки кролика наносят с помо­щью трафарета фантазийные рисунки, затем подвергают стрижке на специальном оборудовании, позволяющем выстригать ориги­нальные узоры с различной высотой волосяного покрова. Иногда на кожевую ткань наносится пленочное покрытие. Высота волос стриженых шкур 6-18 мм. Шкурки высших сортов, имеющие гус­той, ровный, высокий волосяной покров, эпилируют. Из шкурок кроликов изготовляют воротники, головные уборы, женские и де­тские пальто, жакеты.

Шкурки жеребят и телят выпускаются натуральными или крашеными (черными или цветными). В ассортимент этих шкур входят:

- жеребок-склизок - шкура неродившегося жеребенка с низким,
прилегающим к кожевой ткани, гладким или муаристым воло­
сяным покровом; кожевая ткань тонкая;

- жеребок - шкура родившегося жеребенка с хорошо развитым,
но не переросшим, гладким, муаристым волосяным покровом;
кожевая ткань относительно плотная;

- жеребок-уросток - шкура жеребенка, более крупная и характе­
ризующаяся высоким, немного переросшим, тусклым, гладким
или муаристым волосяным покровом; кожевая ткань толстая;


Глава 6


Пушно-меховые товары


 


- опоек - шкура теленка в возрасте до 10 дней. Волосяной покров
шкуры низкий, густой, муаристый или гладкий;

- козлик - шкура козленка в возрасте до одного месяца. Волося­
ной покров козлика почти без пуха, мягкий, редкий, высотой
до 4 см.

Выпускается опоек и козлик натуральный и крашеный, исполь­зуются для пошива пальто, курток.



Шкуры северного оленя подразделяются:

- на выпороток - шкур.ы новорожденных телят, имеющие пер­
вичный волосяной покров высотой до 1 см без блеска;

- пыжик - шкуры телят до одного месяца с блестящим первич­
ным волосяным покровом высотой от 1 до 2,5 см;

- неблюй - шкуры телят в возрасте от одного до трех месяцев
со вторичным волосяным покровом;

- пастель - шкуры взрослых оленей.

К овчинно-меховому полуфабрикату относятся шкуры тонко­рунных, полутонкорунных и полугрубых пород овец.

Волосяной покров овчины тонкорунной густой, равномерный по высоте (до 8 см), состоящий из тонких, сильно и равномерно извитых волос толщиной до 25 мкм. Площадь шкур - 2СМЮ дм2. Овчина полутонкорунная имеет густой и высокий волосяной покров, состоящий из более грубых и менее извитых волос, чем у овчины тонкорунной. Толщина волос-25,1-31 мкм. Волосяной покров овчины полугрубой неоднородный, толщина волос - бо­лее 31 мкм.

Овчины меховые выпускаются стрижеными (с высотой волос от 5 до 20 мм в зависимости от назначения), натуральными или крашеными. Производится облагораживание волосяного покрова, в результате чего он распрямляется, становится блестящим, уп­ругим. Меховые овчины используются для изготовления верхней меховой одежды, головных уборов, меховых деталей одежды.

Овчинно-шубный полуфабрикат. Шкуры получают от гру­бошерстных овец пород романовской, русской, степной и др. Ха­рактеризуются они грубым, неоднородным по высоте волосяным покровом, состоящим из остевых и пуховых волос. Овчина шубная может иметь пленочное покрытие. Из шубных овчин изготавли-


ваются нагольные изделия (без подкладки, кожевой тканью на­ружу, волосяным покровом внутрь), которые в быту называются дубленками.



В настоящее время шубные и меховые овчины используются для производства мехового велюра и меховой овчины с пленочным покрытием, т. е. осуществляется двусторонняя обработка полу­фабриката.

К каракулеео-смушково-мерлушечным полуфабрикатам от­носят шкурки ягнят определенного возраста различных пород овец с первичным волосяным покровом: каракульчу, каракуль, смушку, мерлушку, лямку и др.

Каракульчу и каракуль получают от ягнят каракульской или' помесной пород овец; смушку, мерлушку, лямку - от ягнят тонко­рунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец.

Каракульча - шкурка эмбриона чистопородных каракульских овец и метисов с низким, плотно прилегающим к кожевой ткани мягким волосяным покровом, с ясно выраженным муаристым ри­сунком; кожевая ткань тонкая. Крашеная каракульча бывает черная и цветная, натуральная - серая, пестрая, сур (если волосы имеют зонарную окраску, основание волос - темную, а кончики - светлую, серебристую или светло-золотистую). Каракульча используется для пошива пальто и жакетов, но главным образом как отделка для женских платьев, пальто, костюмов.

Каракуль - шкурка ягненка в возрасте 1-3 дней. Каракуль чис­топородных (каракульских) овец имеет шелковистый, плотный во­лосяной покров в виде завитков разнообразной формы. Различают следующие основные типы завитков: валек, боб, гривка, а также кольцо, полукольцо, штопорообразные, ласы, горошек. Каракуль чистопородный черный крашеный подразделяют по сортам на 29 сортов-марок, имеющих буквенное обозначение. Все сорта-марки черного каракуля объединяют в четыре группы: жакетную, ребристо-плоскую, кавказскую, малоценную.

Жакетная группа характеризуется нормальной для кара­куля длиной волос по всей площади шкурки; на огузке и хреб­те располагаются положительные завитки: валек, боб и гривка.


Глава 6


Пушно-меховые товары


 


По характеру завитков каракуль этой группы подразделяется на среднезавитковый (отборный, жакет I, жакет московский и жакет II), мелкозавитковый (кирпук и отборная флера), крупнозавитковый (жакет толстый I).

Для ребристо-плоской группы каракуля характерно наличие на шкурке прежде всего гривок, располагающихся параллельны­ми рядами. Каракуль данной группы делится на тонкомездровый (ребристый тонкий I и II), толстомездровый (ребристый толстый I и II), плоскозавитковый (плоский I, плоский II и плоский III).

Кавказская группа каракуля отличается немного переросшим волосом и не очень отчетливым рисунком завитков. Эта группа делится на тонкомездровый (кавказский тонкий I и II) и толсто­мездровый (кавказский толстый I и II).

К малоценной группе каракуля относятся шкурки, имеющие рыхлые, грубоватые, малоблестящие, менее ценные и '"порочные" завитки: кольцо, горошек, штопор.

Лучшими сортами каракуля считаются жакет I, кирпук, жакет толстый, жакет москевский тонкий, жакет плоский. У этих сортов наблюдается плотный, густой и шелковистый волосяной покров с упругими завитками (средние или узкие валек и боб), равномерно расположенными по всей шкурке.

Каракуль-метис - шкурки ягнят-метисов грубошерстных и ка­ракульских пород овец, которые характеризуются грубоватым или малошелковистым, стекловидно-блестящим или матовым воло­сяным покровом с различными каракульскими завитками; хвост широкий у основания, укороченный, покрытый, как и голова, лапы, шея, слабомуаристым или прямым волосяным покровом без за­витков.

По окраске волосяного покрова каракуль чистопородный и ме-; тис может быть черный (крашеный), цветной (сур, коричневый, белый, розовый, пестрый), серый (черно-, светло-, темно-серый).

Каракуль черный и цветной используется для женских паль­то и жакетов, а также воротников и головных уборов мужских и женских.

Смушка - шкурка ягненка смушковых пород овец (чушка, со-кольская и др.) в возрасте 2-4 дней. Волосяной покров смушки,


как правило, мягкий, слегка блестящий или матовый. Завитки по форме аналогичны каракулевым, но более рыхлые, расплетистые. На голове и шее волосы незавитые.

Смушки подразделяются на нормальные (площадью более 6 дм2) и недомерки (площадью от Здо 6 дм2). Кроме того, их делят по группам (в зависимости от пороков), по сортам (в зависимости от качества волосяного покрова и характера завитков) и по .цвету (на натуральные - серые, темно-серые и светло-серые, на цветные и крашеные).

Шкурки ягнят с первичным волосяным покровом тонкорунных, полутонкорунных, полу грубошерстных и грубошерстных пород овец подразделяют на следующие виды:

- муаре - с низким, прилегающим, блестящим волосяным по­
кровом, с муаристым рисунком;

- клям - с низким, несколько приподнятым волосяным покро­
вом, состоящим из вальков и гривок вперемежку, с муаристым
рисунком;

- мерлушка - с мягким или грубоватым, матовым или стекло­
видно-блестящим волосяным покровом, образующим на хребте
и огузке завитки различной формы; на голове волос гладкий,
на лапах грубый и прямой;

- лямка - с мягким волосяным покровом, состоящим из кольце­
видных, горошковидных или других завитков;

- трясок и сак-сак - с мягким, шелковистым волосяным покро­
вом, состоящим из кольцевидных или штопорообразных завит­
ков, из мягких или грубоватых косичек со штопорообразной
извитостью.

К меховому морскому полуфабрикату относятся шкуры бе­ломорского, байкальского, тихоокеанского и каспийского тюленей различных возрастных групп:

- белек - шкурки детенышей тюленя в возрасте до двух недель
с мягким и длинным эмбриональным волосяным покровом бе­
лого или кремового цвета, иногда с сероватым или зеленоватым
оттенком;

- хохлачонок - шкурки детеныша тюленя-хохлача темно-сереб­
ристого цвета;


Глава 6


Пушно-меховые товары


 


- серка и сиварь - шкуры детенышей и молодняка тюленей с вто­ричным, блестящим, низким, гладким волосяным покровом серого или серебристо-серого цвета, у байкальского тюленя -с зеленоватым оттенком;

нерпа - шкуры взрослых тюленей с редким, состоящим из ости, блестящим волосяным покровом серо-зеленого, светло-желтого или дымчатого цветов с темными пятнами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал