Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пальтовые ткани




Хлопчатобумажные пальтовые ткани - это плотные массив­ные гладкокрашеные ткани из крученой кардной пряжи средней линейной плотности, выработанные сложными и мелкоузорчатыми переплетениями. На поверхности тканей рельефные волнистые


Глава 2


Текстильные товары


 


продольные узоры, крупные "елочки", рисунки в виде квадратов, полос, ромбов, сот или вафель. Поверхностная плотность тканей -289-332 г/м2. Для молодежных пальто могут использоваться вель­веты, бархат, пике, джинсовые ткани, диагонали.

Шерстяные пальтовые ткани делятся на камвольные и тонко­суконные. В особые подгруппы выделены драпы, сукна и ворсовые ткани.

Камвольные ткани имеют на лицевой стороне четкий рисунок переплетения. Это габардины, диагонали, крепы, букле и пальто­вые ткани нового ассортимента.

Габардин - классическая гладкокрашеная плотная упругая ткань диагоналевого переплетения с мелким выпуклым рубчиком, идущим слева направо под углом 75-78°. Габардин, применяемый для форменной одежды, имеет рубчик под углом 30°, в полушер­стяных габардинах возможен наклон рубчика под углом 45°. По­верхностная плотность габардинов - 270-440 г/м2.

Диагональ - классическая гладкокрашеная чистошерстяная плотная эластичная ткань диагоналевого переплетения с мелким двойным рубчиком, идущим под углом 75-78°.

Креп - гладкокрашеная плотная чистошерстяная или полушер­стяная ткань типа костюмного крепа, но более толстая.

Букле - классическая гладкокрашеная ткань для женского пальто с мелкорельефной лицевой поверхностью, полученной за счет переплетения или применения фасонной пряжи. Она бывает чистошерстяная и полушерстяная, сложного и мелкоузорчатого переплетений, обладает повышенной растяжимостью.

В новом ассортименте представлены габардиноподобные и камвольно-суконные ткани, на изнаночную поверхность которых выводится аппаратная пряжа, подвергающаяся ворсованию.

Тонкосуконные пальтовые ткани вырабатывают простыми од­нослойными, сложными, крупноузорчатыми переплетениями из однониточной, крученой и фасонной чистошерстяной или сме­шанной шерстяной различной линейной плотности пряжи, кото­рая может сочетаться с химическими нитями. Лицевая сторона тканей обычно имеет четкий рисунок мелко- или крупноузорча­того переплетения, клетки или полосы из фасонной пряжи, может


быть буклированной. Выпускают пальтовые ткани с коротким или запрессованным ворсом, аналогичные по оформлению лицевой стороны драпам, но уступающие им по плотности, добротности и массивности.

К классическим мужским тканям относятся твид, шеврон, шет-ланд, к женским - букле.

Твид - плотная меланжевая ткань с непсом из пряжи низкой линейной плотности, содержащей мертвый волос; шеврон - плот­ная пестроткань со стропилообразным рисунком переплетения; шетланд — меланжевая с сединой ворсовая ткань саржевого пере­плетения. Букле тонкосуконного производства - массивнее и ре­льефнее, чем камвольное.



Широко применяются фланель - мягкая упругая ткань полот­няного переплетения, прошедшая длительную валку, и ткани мел­коузорчатых переплетений с длинным начесным ворсом, включа­ющим грубый волос.

Драпы - наиболее толстые, плотные, массивные и добротные ткани суконного производства, предназначенные для пальто. Выра­батывают драпы из аппаратной однониточной или крученой пряжи линейной плотности 62,5-166 текс, иногда простыми, но обычно сложными переплетениями. В зависимости от вида переплетения драпы делятся на однослойные, выработанные из двух систем нитей, полутораслойные (т. е. драпы двухлицевых переплетений из трех систем) и двухслойные - двухслойных переплетений из 4-5 систем нитей, поверхностная плотность - 450-800 г/м2.

Выпускают драпы гладкокрашеными, меланжевыми и в не­больших количествах пестроткаными. В двухслойных драпах одна из сторон может быть гладкокрашеной или меланжевой, а вторая - пестротканой. Отделка лицевой стороны драпа может быть велюровая (короткий вертикально стоящий ворс на лицевой поверхности), ратиновая (с ворсом, уложенным диагональными полосами, "елочкой" или "в горошек") и касторовая (с запрессо­ванным ворсом).

По волокнистому составу драпы делятся на чистошерстяные, содержащие 90% и более шерсти, и полушерстяные, выработанные из смешанной пряжи с добавлением химических волокон.


Глава 2


Текстильные товары


 


Сукно - плотная однослойная сильно сваленная ткань с дву­сторонним войлокообразным застилом, полностью скрывающим рисунок переплетения. Его вырабатывают полотняным или сар­жевым переплетением из однониточной пряжи низкой линейной плотности (180^65 текс) для-шинельного сукна (поверхностная плотность - 760 г/м2).

Для пальто из ассортимента шелковых тканей могут применять­ся бархаты, велюры, плюши и наиболее плотные формоустойчивые ткани из химических нитей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал