Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
VII. Копытные мази
Копытные мази служат для смазывания копыт в целях предохранения их от трещин. Для этой цели более всего пригодны животные жиры и масла, как-то: сало, шерстяной жир, ворвань и т. п. Менее пригодны минеральные масла, так как они не доставляют копытам необходимого им естественного животного жира. Поэтому копытные мази, приготовленные на минеральном масле, должны считаться второсортными. В копытные мази прибавляют часто антисептические средства, как креолин и лизоль, или дезинфицирующие и целебные средства, как древесный деготь и т. п. Приготовление состоит в растапливании твердых составных частей при умеренной температуре, после чего примешивают жидкие составные части и размешивают до начинающегося охлаждения. ¾ 5 церезина, 25 сала, 30 нейтрального шерстяного жира, 30 костяного жира, 9 костяного масла, 1 камфорного масла. ¾ 50 конского жира, 20 сала, 20 нейтрального шерстяного жира, 9 жира из бычьих ног, 1 камфорного масла. ¾ 5 церезина, 30 костного жира, 20 сала, 20 нейтрального шерстяного жира, 20 репного масла, 5 древесного дегтя. ¾ 5 горного воска, 74 нейтрального шерстяного жира, 20 веретенного масла (очищен.), 1 карболовой кислоты. VIII. Смазочные масла для разных целей Смазочные мази для смазки подъемных шахт в рудниках 1.1. Хорошие результаты дает толченый графит, растертый в пасту с теплым 10% раствором ядрового мыла. 1.2. Рекомендуется также растереть картофельную муку с раствором хлористого магния. Смазочные мази для лыж Эти мази наносятся на лыжи или в холодном состоянии, или разогреваются перед употреблением. Особенно удобна мазь в виде пасты, наполняемой в оловянные тубы (трубки). Перед смазыванием лыжи нужно хорошенько вычистить и насухо вытереть. Мази для употребления в холодном состоянии: 2.1. 60 парафина (40-42%), 12 канифоли, 6 шерстяного жира, 4 карнаубского воска, 18 горного воска. 2.2. 55 сала, 30 канифоли, 15 церезина. Мази для употребления в нагретом состоянии 2.3. 90 церезина, 10 шерстяного жира. 2.4. 55 озокерита, 35 канифоли, 10 веретенного масла (очищен.). 2.5. 60 парафина (50-52%), 16 церезина (60°), 14 пальмового масла, 10 талька. Мази для наполнения в оловянные тубы 2.6. 15 горного воска, 5 карнаубского воска, 80 олифы. 2.7. 15 горного воска, 5 церезина, 80 скипидара. Смазочные масла и мази для ружейных стволов Эти масла и мази служат для смазывания ружейных стволов, предохраняют от ржавчины и растворяют нагар от пороха. 3.1. Смешать при нагревании 85 белого вазелинового масла и 15 олеинокислого калия. 3.2. 75 белого вазелинового масла, 25 белого костяного масла,, свободного от кислот. 3.3. 8 озокерита, 6 парафина, 6 сала и 80 веретенного масла (очищен.).
|