Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первая ступень




Первая ступень контроля осуществляется непосредственными руководителями работ (бригадирами, начальниками смен, инженерами, механиками и т.п.) ежедневно в начале рабочего дня, а при необходимости (при выполнении работ повышенной опасности и др.) – в течение рабочего дня (смены).

На производственных участках, где травмоопасность (степень риска) невелика, первая ступень контроля проводится 1 раз в неделю.

В подразделениях (аппарат управления филиала и т.п.), не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением материалов, рабочие места которых по результатам аттестации отвечают требованиям охраны труда, первая ступень контроля не проводится.

На первой ступени контроля проверяют:

· выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущей проверкой;

· безопасность производственных процессов -состояние рабочих мест и соответствие их требованиям охраны труда, электробезопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии; состояние проходов, переходов; наличие и исправность приточной и вытяжной вентиляции, местных отсосов, пыле и газоулавливающих устройств; наличие на рабочих местах организационной и технической документации (технологических карт, производственных инструкций, инструкций по охране труда и т.д.), регламентирующих выполнение работ;

· безопасность производственного оборудования -исправность оборудования, машин и механизмов, приспособлений и инструментов, применяемых на участке; наличие и исправность заземляющих устройств, средств защиты, монтируемых на оборудовании;

· соблюдение работниками требований правил и инструкций по охране труда- наличие и правильность использования работающими спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; наличие у работающих, где это необходимо, удостоверений и нарядов допусков на выполнение работ повышенной опасности;

· санитарное состояние рабочих мест -состояние санитарно-бытовых помещений, комнат отдыха, комнат приема пищи, гардеробных, и т.д., наличие медицинских аптечек, состояние территории.

В случае нарушения требований безопасности, которые могут причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, Руководитель участка должен приостановить работу до его устранения.

Нарушения и недостатки, выявленные проверкой, должны устраняться незамедлительно под непосредственным руководством руководителя участка.

Если нарушения или недостатки, выявленные проверкой, не могут быть устранены силами участка или требуют длительного времени, руководитель участка сообщает в письменном виде вышестоящему начальнику существо нарушений и свои предложения по их устранению. По согласованию с ним разрабатывает и утверждает план мероприятий, с указанием сроков и ответственных исполнителей.



Результаты первой ступени контроля записываются в Журнал трехступенчатого контроля состояния охраны труда, который хранится непосредственно в структурном подразделении. Журнал должен быть пронумерован, прошит и скреплен печатью организации, а также включен в номенклатуру дел. Форма журнала приведена в Приложении № 2.

Работник, выявивший недостатки состояния охраны труда в ходе проверки, обязан проинформировать о выявленных нарушениях руководителю участка.

Руководитель участка должен информировать о нарушениях, выявленных проверкой, и принятых мерах по их устранению, вышестоящего начальника и коллектив участка.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал