Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ организационной структуры ООО «Бета»




Организационная структура направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями ООО «Бета», распределение между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, находящие выражения в тех или иных принципах управления.

Организационная структура управления предприятия представлена на рисунке 1.

Помощник директора по кадрам возглавляет работу отдела по управлению персоналом.

Генеральный директор
Также в подчинении у директора находится финансовый директор. Он осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия.

 

 

 
 

 


 

 

Рис. 1 Организационная структура управления ООО «Бета»

Далее в подчинении директора стоит главный инженер. Он определяет техническую политику. Главному инженеру непосредственно подчинены начальники цехов: сварочного, сборочного, централизованного ремонта, ремонтно-строительного, а так же начальник ПТО, начальники смен, начальник отдела подготовки ремонтов и реконструкции и т.д.

Главному инженеру подчиняется начальник производственно-технического отдела.

Он организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения эффективности производства, организует контроль за обеспечением ею цехов.

Проанализировав организационную структуру предприятия можно увидеть, что она является линейно-функциональной, так как присутствует двойное подчинение персонала линейному и функциональному руководителю.

К преимуществам данной структуры управления можно отнести:

− более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализаций работников и расширение возможности принятия компетентных решения;

− освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем и как следствие сокращение времени на решение технологических вопросов производства;

− возможность привлечения консультантов и экспертов.

К недостаткам относится то, что:

− отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;

− недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации;

− чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, то есть тенденция к чрезмерной централизации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал