Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Актуальность






Лечение дистрофических поражений сетчатки является одной из важнейших проблем офтальмологии, так как эти заболевания ведут к слабовидению и необратимой слепоте. Ведущими симптомами этой тяжелой патологии выступают поражение пигментного эпителия сетчатки, фоторецепторов, глиальных клеток Мюллера и хориоидеи.

В целом в структуре инвалидности, связанной с патологией глаз у детей, частота дистрофических заболеваний сетчатки достигает 13%. Важные и не до конца решенные вопросы касаются реабилитации пациентов данной группы – сложность обучения и социальной адаптации детей с этой тяжелой патологией подчеркивает значимость проблемы. Развитие и прогрессирование дистрофических заболеваний сетчатки ухудшает социальную активность человека. У детей эта патология ограничивает физическое развитие и может снижать уровень образования в долгосрочной перспективе. По мере взросления ребенка дистрофические поражения сетчатки все больше ухудшают качество его жизни. С каждым годом, как в России, так и за рубежом, несмотря на заметные достижения современной медицины, регистрируются новые случаи дистрофической патологии сетчатки у пациентов детского возраста.

Лечение дистрофических заболеваний сетчатки связано со значительными материальными затратамии наносит ощутимый экономический ущерб, как за счет большого количества дней нетрудоспособности у взрослых, так и за счет использования достаточно дорогих медикаментов у больных всех возрастных групп.

В последнее время в литературе встречается большое количество публикаций, посвященных использованию разнообразных лекарственных средств, применяемых в лечении дистрофий сетчатки различного генеза. Таким образом, на современном этапе проблема лечения дистрофических заболеваний сетчатки остается актуальной и имеет большое социальное значение. Все вышеизложенное подчеркивает важность поиска новых безопасных в применении препаратов, повышающих эффективность лечения этой сложной категории больных.

 

Материал и методы

Для подтверждения клинической эффективности и безопасности использования препарата «МатриксВизум»в лечении детей, страдающих врожденными центральными и периферическими поражениями сетчатки, в отделе микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей МНТК Микрохирургии глаза им. С.Н.Федорова проведено обследование и лечение препаратом «МатриксВизум»- группы из 28 детей (56 глаз), в возрасте от 3 до 16 лет, страдающих врожденными центральными и периферическими дистрофиями сетчатки.Лечение проводили в соответствии с инструкцией (1-2 капли препарата, 4-5 раз в день в течение 60-120 дней, с перерывом на одни сутки через каждые 14 дней инстилляций КДГ).



Все дети, в зависимости от преимущественной локализации дистрофических изменений сетчатки были разделены на 2 группы:

1-я группа – дети с преобладающими изменениями периферических отделов сетчатки - 26 глаз, из них синдромальные поражения (синдром Лоренца-Муна-Борде-Бидля, Ушера) зарегистрированы на 6 глазах. В этой группе острота зрения колебалась в широких пределах – от 0,09 до 0,5, составив в среднем 0,23 ± 0,12.

2-я группа – дети с преобладающим поражением центральной области сетчатки (желтого пятна) - 30 глаз, при этом на 22 глазах установлен диагноз различных форм дегенерации Штаргардта, а на8глазах – желточной дегенерации Беста. В связи с локализацией патологического процесса более выраженное снижение остроты зрения обнаружено именно в этой группе пациентов – острота зрения у детей 2-й группы находилась в диапазоне 0,01-0,14, составив в среднем 0,06 ± 0,04. Необходимо отметить, что дистрофию Штаргардта относят к одной из наиболее распространенных патологий зрительно-нервного анализатора, приводящих к инвалидизации детей.

Отбор пациентов осуществляли согласно разработанным критериям включения и исключения. Учитывали длительность и анамнез заболевания, объективные клинические признаки и жалобы больного. Оценку динамики состояния производили по 10-бальной системе, регистрируемой вспециально разработанной карте. Пациентов инструктировали в отношении правил использования препарата в соответствии с инструкцией.

Под наблюдением также находилась аналогичная по качественному и количественному составу группа сравнения, в которой пациенты получали традиционное лечение, включающую местное (парабульбарные инъекции) и системное применение антиоксидантов (эмоксипин), ангиопротекторов (дицинон), сосудорасширяющих (трентал, агапурин), ноотропных (церебролизин) и витаминных препаратов (в основном витамины группы В – рибофлавин, мильгамма).



Через 14 дней, а также через 1, 2 и 3 месяца проводили регистрацию объективной (оценка буквенного эквивалента по таблице Снигерева-Сивцева и по кольцам Ландольта, офтальмоскопия глазного дна, электроретинография, исследование поля зрения) и субъективной (динамика жалоб) симптоматики по10-бальной системе.

Результаты динамических изменений объективной и субъективной симптоматики при лечении препаратом «МатриксВизум»отражены в нижеследующих таблицах и гистограммах.

 

Таблица 1. Динамика корригируемой остроты зрения вдаль у детей с периферическими дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» и группы контроля(n – число глаз)

 

Группы исследования Острота зрения (с коррекцией) (средние величины)
до лечения после лечения
КДГ n = 26 0,23 ± 0, 12 р <0,01   0,38 ± 0,13 р <0,01
Контрольная группа n = 26 0, 28 ± 0,13 р <0,01   0,36 ± 0, 14 р <0,01

 

Гистограмма 1. Динамика корригированной остроты зрения вдаль у детей с периферическими дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» в сравнении с группой контроля

Заключение: «МатриксВизум»при воздействии в рекомендованном режиме повышает остроту зрения с коррекцией у детей с периферическими дистрофиями сетчатки,более эффективно, чем традиционная схема медикаментозной терапии (контрольная группа).

Таблица 2. Динамика корригируемой остроты зрения вдаль у детей с центральными дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» и группы контроля(n – число глаз)

 

 

Группы исследования Острота зрения (с коррекцией) (средние величины)
до лечения после лечения
КДГ n= 30 0,06 ± 0, 04 р <0,01   0,23 ± 0,09 р <0,01
Контрольная группа n= 30 0, 05 ± 0,04 р <0,01   0,19 ± 0, 08 р <0,01

 

 

Гистограмма 2. Динамика корригированной остроты зрения вдаль у детей с центральными дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» в сравнении с группой контроля

 

Заключение: «МатриксВизум»при воздействии в рекомендованном режиме повышает остроту зрения с коррекцией у детей с центральными дистрофиями сетчатки,более эффективно, чем традиционная схема медикаментозной терапии (контрольная группа)

 

Таблица3. Динамика состояния поля зрения (суммарно в град.) у детей с периферическими дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» в сравнении с группой контроля (n = число глаз)

 

Группы Исследования Поле зрения (суммарно в град.) [n = число глаз]
до лечения после лечения
КДГ n = 26 111 ± 11,8 р <0,01 245 ± 10,5 р <0,01
Контрольная группа n = 26 122 ± 12,1 р <0,01 185 ± 9,5 р <0,01

 

Гистограмма 3. Динамика состояния поля зрения (суммарно в град.) у детей с периферическими дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» и группы контроля

Заключение: «МатриксВизум»при воздействии в рекомендованном режиме расширяет границы поля зрения у детей с периферическими дистрофиями сетчатки, более эффективно, чем традиционная схема медикаментозной терапии (контрольная группа).

Таблица 4. Динамика параметров электроретинографии (M±m)у детей с периферическими дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» и группы контроля(n – число глаз)

    Параметры ЭРГ   КДГ n = 26 Контрольная группа n = 26
до лечения после лечения до лечения После лечения
Волна «а» мС   22,4± 0,6 21,1 ± 0,42 22,6± 0,54 21,4± 0,3
мкВ 12,0± 1,2 21,1 ± 1,4 16,2 ± 1,5 18,2± 1,7
  Волна «b» мС 44,2 ± 2,5 42,8 ± 1,1 43,8± 1,1 43,2± 1,8
мкВ 16,4 ± 3,5 22,3 ± 2,2 18,3 ± 2,8 21,3± 1,6

Гистограмма 4-А. Динамика параметров волны «а» электроретинограммы (M±m)у детей с периферическими дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» и группы контроля

Гистограмма 4-Б. Динамика параметров волны «b» электроретинограммы (M±m)у детей с периферическими дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» и группы контроля

Заключение: «МатриксВизум»при воздействии в рекомендованном режиме способствует улучшению электрогенеза сетчаткиу детей с периферическими дистрофиями сетчатки.При этом «МатриксВизум»проявил себя более эффективным, чем традиционная схема медикаментозной терапии (контрольная группа). Необходимо отметить, что полученные результаты сохраняли устойчивость и спустя 2 месяца после окончания лечения, что свидетельствует о стабилизации дистрофического процесса.

Таблица 5. Динамика состояния наружных слоев центральной зоны сетчатки по данным электроретинографии у детей с центральными дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» в сравнении с группой контроля (n = число глаз).

Группы исследования b-волна ЭРГ в красном свете (средние показатели)
до лечения после лечения
КДГ n= 30 8,5± 1,2 мкВ р <0,01 17,6± 0,4 мкВ р <0,01
Контрольная группа n= 30 9,1± 1,5 мкВ р <0,01 15,6± 0,3 мкВ р <0,01

Гистограмма 5. Динамика состояния наружных слоев центральной зоны сетчатки по данным электроретинографии у детей с центральными дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» в сравнении с группой контроля.

Заключение: «МатриксВизум» при воздействии в рекомендованном режимеспособствуетповышению показателей, характеризующих состояние центральной зоны сетчатки (b-волна ЭРГ в красном свете). Следует отметить, что «МатриксВизум»оказывает более выраженное положительное воздействие на показатели ЭРГ, отражающие функциональную активность центральной зоны сетчатки у детей с центральными дистрофиями сетчатки, чем традиционное медикаментозное лечение (контрольная группа). Перед началом лечения рассматриваемые показатели ЭРГ находились в пределах «значительные изменения» в основной группе и были чуть лучше в группе контроля, а по окончании лечения показатели ЭРГ в основной группе повысились до «умеренных». В то же время, в группе контроля, несмотря некоторое повышение рассматриваемых параметров, они сохранялись на границе «значительные – умеренные».

 

 

Таблица 6. Показатели ЭОГ (kA) у детей с периферическими дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» и группы контроля (n = число глаз).

 

 

Группы исследования Электроокулография – kA, %
до лечения после лечения
КДГ n = 26 98,2 ± 6,8 р <0,01 121,2 ± 7,3 р <0,01
Контрольная группа n = 26 99,6 ± 6,2 р <0,01 118,1 ± 6,9 р <0,01

Гистограмма 6. Показатели ЭОГ (kA) у детей с периферическими дистрофиями сетчатки после курса лечения «МатриксВизум» и группы контроля.

Заключение: «МатриксВизум»при воздействии в рекомендованном режиме улучшает параметры ЭОГ (kA) у детей с периферическими дистрофиями сетчатки, более эффективно, чем традиционная схема медикаментозной терапии (контрольная группа).

 

Заключение по результатам исследований эффекта воздействия «МатриксВизум» при центральных и периферических дистрофиях сетчатки у детей

1. Результаты исследования свидетельствуют об увеличении корригируемой остроты зрения вдаль не только при периферических, но и при центральных дистрофиях сетчатки у детей на фоне использования «МатриксВизум».Эффективность применения «МатриксВизум»выше, чем традиционной схемы лечения.

2. У детей с периферическими дистрофиями сетчатки, применявших «МатриксВизум»в рекомендованном режиме, результаты исследования подтверждают достоверное расширение границ поля зрения. Нужно отметить, что эффект лечебного воздействия «МатриксВизум» оказался выше, чем традиционного лечения.

3. У детей с периферическими дистрофиями сетчатки при воздействии «МатриксВизум»в рекомендованном режиме благотворно влияет на параметры ЭОГ (kA), при этом результат его воздействия выше, чем эффект традиционной схемы медикаментозной терапии (контрольная группа).

4. У детей с периферическими дистрофиями сетчатки «капли для глаз «КДГ»оказывали более выраженное воздействие на состояние показателей ЭРГ, характеризующих функцию наружных слоев периферической зоны сетчатки, по сравнению с состоянием аналогичных показателей ЭРГ у детей контрольной группы, получавших традиционную терапию.

5. У детей с центральными дистрофиями сетчатки результаты исследования позволили обнаружить положительное влияние препарата «МатриксВизум»на показатели ЭРГ, характеризующие функциональное состояние пигментного эпителия, фоторецепторов и нейронов второго порядка. Эффективность лечения в исследуемой группе по данным ЭРГ была выше, чем в группе сравнения.

6. Анализ результатов проведенного исследования выявил, что применение препарата «МатриксВизум»у детей с центральными дистрофиями сетчатки, оказывает более выраженное действие на состояние параметров ЭРГ, характеризующих функциональную активность наружных слоев центральной зоны сетчатки. А у детей с периферическими дистрофиями – применение препарата более результативно в отношении состояния показателей ЭРГ, характеризующих функциональную активность наружных слоев периферической зоны сетчатки. Данный факт можно связать с гармонизирующим действием препарата.

7. Необходимо отметить, что исследование в динамике, проведенное по всем изучаемым параметрам через 3 месяца после окончания курса лечения препаратом «МатриксВизум», выявило устойчивость достигнутых положительных результатов, что свидетельствует о стабилизации дистрофического процесса.

 

Выводы:

В ходе лечения нами не выявлено случаев отказа больных от использования препарата в связи с возникновением непереносимости или появлением неприятных ощущений. Аллергических реакций и других нежелательных побочных явлений мы не отметили ни у одного ребенка, независимо от возраста. Это свидетельствует о безопасности применения препарата «МатриксВизум»в офтальмологической практике.

В результате проведенных исследований положительный результат выявлен при лечении детей с врожденными центральными и периферическими дистрофиями сетчатки на 53глазах (94,6%) основной группы и он оставался стабильном в течение всего периода наблюдения (3 месяца). У подавляющего большинства детей отмечено уменьшение субъективных жалоб (54 глаза -96,4%). Ухудшения не зарегистрировано ни в одном случае. Пациенты отмечали удобство использования препарата, а также хороший дизайн упаковки.

Все вышеперечисленное позволяет характеризовать препарат «МатриксВизум» как безопасное, эффективное и удобное в применении средство с лечебным и профилактическим действием при различных формах дистрофических заболеваний сетчатки у детей. Препарат может быть рекомендован в виде моно- и комплексной терапии в лечении детей, страдающих центральными и периферическими дистрофиями сетчатки. Помимо того использование препарата «МатриксВизум»целесообразно в качестве профилактики прогрессирования указанной патологии.

Заключение по результатам исследований эффекта воздействия «МатриксВизум» при различных формах близорукости у детей

1. Результаты исследования свидетельствуют о повышении остроты зрения вдаль без коррекции у детей с близорукостью различных степеней, включая осложненные формы заболевания. Эффект воздействия «МатриксВизум»выше, чем эффективность традиционной схемы лечения.

2. Результаты исследования подтверждают повышение остроты зрения вдаль с коррекцией у детей с близорукостью высокой степени, включая ее осложненные формы. Нужно отметить, что эффект лечебного воздействия «МатриксВизум» оказался выше, чем традиционного лечения.

3.Результаты исследования свидетельствуют о снижении динамической рефракции у детей с прогрессирующей близорукостью различных степеней, включая осложненные формы заболевания. Отмечена более высокая эффективность воздействия «МатриксВизум», по сравнению с традиционной схемой лечения.

4. У детей с близорукостью слабой и средней степени препарат «МатриксВизум»оказывал более выраженное воздействие на состояние динамической рефракции, в то время как у детей с близорукостью высокой степени препарат «МатриксВизум»проявлял более выраженное воздействие на состояние остроты зрения вдаль с коррекцией. Таким образом препарат «МатриксВизум» оказывает гармонизирующее влияние на состояние органа зрения у детей, страдающих различными формами близорукости.

5. Результаты исследования позволили выявить положительное воздействие препарата «МатриксВизум»на функциональное состояние центральной зоны сетчатки. При этом эффективность лечения в исследуемой группе по данным ЭРГ была выше, чем в группе сравнения.

 

Выводы:

В результате проведенных исследований при лечение миопии различной степени в детском возрасте положительный результат выявлен на 76глазах (92,7%). Ухудшения не зарегистрировано ни в одном случае. Пациенты отмечали удобство использования препарата, а также хороший дизайн упаковки.

В результате проведенных исследований положительный результат выявлен при лечении детей с врожденными центральными и периферическими дистрофиями сетчатки на 53глазах (94,6%) основной группы и он оставался стабильном в течение всего периода наблюдения (3 месяца). У подавляющего большинства детей отмечено уменьшение субъективных жалоб (54 глаза -96,4%). Ухудшения не зарегистрировано ни в одном случае. Пациенты отмечали удобство использования препарата, а также хороший дизайн упаковки.

Таким образом, препарат «МатриксВизум» является эффективным, безопасным и удобным в применении при различных формах близорукости у детей и может быть рекомендован в виде монотерапии и в составе комплексной терапии для лечения миопии различной степени у детей. Использование препарата целесообразно и в качестве профилактики развития указанной патологии.

В ходе лечения нами не выявлено случаев отказа больных от использования препарата в связи с возникновением непереносимости или появлением неприятных ощущений. Аллергических реакций и других нежелательных побочных явлений мы не отметили ни у одного ребенка, независимо от возраста. Это свидетельствует о безопасности применения препарата «МатриксВизум»в офтальмологической практике.

Все вышеперечисленное позволяет характеризовать препарат «МатриксВизум»как безопасное, эффективное и удобное в применении средство в виде моно- и комплексной терапии:

1. При различных формах дистрофических заболеваний сетчатки (центральными и периферическими) у детей.

2. При миопии различной степени у детей.

3. Помимо того использование препарата «МатриксВизум»целесообразно в качестве профилактики прогрессирования указанных патологий.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал