Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Консервативный лидер




Консервативные лидеры нужны для достижения успеха. Без них наступил бы невыносимый хаос. Они обеспечивают ста­бильность и долговечность. Их жизнь не столь захватывающая, как у активного лидера, но обычно полна смысла и устремлена к цели. Они часто упоминаются как «соль земли». Они двига­ются медленнее, чем активные лидеры, но их гений также ве­лик.

Генерал Лонгстрит, командир дивизии в армии Ли Северной Виржинии, имел именно такой характер. Во многие успешные сражения он внёс вклад не меньше, чем более известный гене­рал Джексон. Он продвигался не очень быстро, но его было труд­но прогнать с уже занятой позиции. Многие историки полага­ют, что если посмотреть на весь ход войны, то можно сказать, что Лонгстрит заслуживает прозвище «каменная стена» боль­ше, чем Джексон. Лонгстрит был последовательным в своих действиях. С одной стороны его медленное продвижение в битве при Геттисбурге, возможно, стоило Конфедерации быст­рой победы в этой битве. Но с другой стороны, если бы Ли по­слушал его совета, не было бы «атаки Пикетта», и он мог бы одержать победу в сражении, а возможно и во всей войне.

Консервативный лидер проигрывает, потому что не умеет воспользоваться представившимися возможностями. Побеж­дает он потому, что это больше некому сделать. Если предприя­тие имеет лидеров двух типов характеров, как в армии Север­ной Виржинии, когда был жив Джексон, перед ним открыва­ются огромные возможности во всём.

После Геттисберга Ли обратил внимание на Лонгстрита. Даже притом, что противник численно увеличился, они всё равно одержали несколько ярких побед. Некоторые историки гово­рят, что они вообще не проигрывали битв, просто у них закон­чились люди и ресурсы.

Гений Лонгстрита во всех этих битвах очевиден. Фактичес­ки, тактика, которую он изобрёл, чаще всего использовалась армиями во всём мире в течение следующих ста лет. Но, не­смотря на это, история не помнит Лонгстрита, также, как по ­мнит Ли и Джексона. Люди и история редко отдают должное такому типу твёрдого лидера. Но, несмотря на это, они не в мень­шей степени определяют ход истории и нынешнее состояние человеческих дел.

Истинно мудрый лидер должен знать, когда ему надо быть активным, а когда консервативным. Это можно определить исходя из состояния каждой составляющей на вашем предпри­ятии.

У меня было одно дело, положение которого во многом напо­минало положение армии Ли. У меня не хватало ресурсов, и у меня не было никакого выбора, как только стать активным. Это была единственная тактика, которая могла помочь мне выжить. Когда я прибыл в мой Геттесберг с шансом на победу, у меня появился собственный «Лонгстрит». Он просил меня быть кон­сервативным, но я уже одержал столько побед в исключитель­но неблагоприятных условиях, что считал поражение невоз­можным. Это - синдром «Титаника», и от него нельзя изле­читься до тех пор, пока у вас не потонет хороший корабль. По­беды могут заставить вас чувствовать себя непобедимым, и вы беззаботно отправитесь в самые предательские и опасные воды.



С другой стороны, вы никогда не научитесь побеждать, пока не потерпите неудачу. Наиболее мудрые и эффективные лиде­ры обычно испытывали много разрушительных поражений. Удивительно большое число наиболее успешных бизнесменов Америки прошли, по крайней мере, через одно банкротство. К несчастью для американского бизнеса, мы склонны пристре­ливать собственных раненных. Результатом таких действий получилось то, что многим из тех, кто мог бы стать хорошим лидером, не дают возможность иметь вторую попытку. Самые опасные лидеры - это те, кто никогда не проигрывал. Вспом­ните капитана Эдварда Смита, на счету которого не было ни одной навигационной ошибки. Именно поэтому его назначи­ли капитаном «Титаника» в его первом плавании.

У генерала Гранта был замечательный баланс активного и консервативного лидеров. Он был очень смелым в выборе стра­тегии и консерватором в подготовке и выполнении стратегии. Он не колебался, когда сражался с врагом, но он был достаточ­но мудрым и осмотрительньш. Также он был целенаправлен­ным и выносливым.

Ли был замечательным лидером, но Грант был лучшим гене­ралом во время Гражданской войны. Он, вероятно, закончил бы войну намного быстрее, если бы у него были свободные руки. Но ему приходилось бороться с вмешательствами Вашин­гтона столько же, сколько он сражался с врагом. Но даже в этом случае он не стал расстраиваться из-за постоянного вмешатель­ства и изменений его распоряжений, но учился с уважением, спокойно обходить их. Чрезмерно активный тип редко имеет такое терпение и смирение. Подобно всем великим лидерам, Грант остался сосредоточенным на намеченной цели и благо­даря этому выиграл войну.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал