Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Операции на лесосечных работах




Все основные операции на лесосеке связанные с функциональными признаками, могут быть разделены на две группы: технологические и переместительные. Первая группа из них связана с непосредственным воздействием на предмет труда (дерево, хлыст и т.д.), при котором происходит изменение его формы и размеров. Вторая группа операций характеризуется действиями на предмет труда, в результате которого он изменяет свое месторасположение. В любых технологических схемах предусматривается сочетание операций І-ой и ІІ-ой групп.

В качестве примеров схем технологических процессов, связанных с видом вывозимой с лесосеки продукции, можно привести следующие:

1. Валка - погрузка деревьев.

В этом случае вывозка деревьев с лесосеки осуществляется сразу на нижний склад. Дополнительно перед погрузкой может быть введена операция формирования пачки деревьев, и тогда погрузка осуществляется боле производительно.

Валка - трелевка - погрузка

В этом случае деревья перемещаются на лесопогрузочные пункты, откуда их вывозят на нижний склад.

Данная технология вывозки леса деревьями создает трудности в их транспортировке, но вместе с тем позволяет свести до минимума потери древесины, так как на нижнем складе деревья можно обработать более полно и эффективно, применяя специальное, в том числе стационарное оборудование.

2. Валка - очистка от сучьев - трелевка - погрузка (І)

Валка - трелевка - очистка от сучьев - погрузка (ІІ)

Первый вариант используют при очистке деревьев от сучьев непосредственно после валки с помощью моторизированного инструмента.

Во втором варианте деревья после их трелевки к месту погрузки предварительно очищаются от сучьев с помощью специальных сучкорезных машин, что боле эффективно.

Применение указанных технологических схем дает возможность получать хлысты и с их использованием обрабатывают до 80% леса. Их применение уменьшает объем лесосечных работ и позволяет более полно и рационально обрабатывать хлысты в условиях нижнего склада. Данный технологический процесс может предусматривать заготовку на лесосеке технологической щепы из сучьев.

3. Валка - очистка от сучьев - трелевка - раскряжевка - погрузка

При этой технологии получают сортименты. Для повышения эффективности обработки сортиментов и повышения культуры производства в эти основные операции могут быть введены дополнительные: сортировка и штабелёвка. Здесь также возможна заготовка щепы.

Вывозка сортиментов с лесосек в нашей стране применяется еще в небольших объемах. Это связано со сложными природно-производственными условиями, преобладанием сплошных, концентрированных рубок.

Применяют эту технологию там, глее невозможно или экономически нецелесообразно трелевать и вывозить хлысты ( в труднодоступных местах). Более широко е используют при постепенных, выборочных рубках и рубках промежуточного пользования.



4. Валка - очистка от сучьев - окорка - дробление - контейнеризация - погрузка.

Эта технологическая схема применяется в тех случаях, когда вся древесина перерабатывается на технологическую щепу. Количество операций и их последовательность выбираются в зависимости от вида получаемой щепы: зеленой, неокоренной или чистой.

Значительное повышение эффективности лесосечных работ достигается при использовании многооперационных машин в этом случае можно исключить ручной труд и обеспечит полную машинизацию процессов на лесосеке. Такие машины позволяют совместить валку деревьев с пакетированием и трелевкой, а также с обрезкой сучьев и раскряжевкой на сортименты определенной длины.

 

Годичная лесосека и её характеристики.

Лесосека -участок леса, отведенный в рубку главного пользования, рубку ухода, рубку реконструкции, санитарную рубку. Отграничивается лесосечными знаками - столбами, граничными визирами или естественными рубежами.

Лесосека по среднему приросту.
Если мы будем исходить из стремления сохранить имеющийся в хозяйстве древесный запас на предстоящий период без изменений, то годичное пользование по запасу должно соответствовать текущему приросту древостоев. Но так как текущий прирост определить трудно, то на практике в расчет берут обычно средний прирост. Лесосека по среднему приросту наиболее уместна в том случае, когда распределение насаждений по возрастным группам в хозяйстве более или менее равномерно в пределах возраста рубки. Она является также контрольной при определении размера пользования в лесах I группы. Лесосека по среднему приросту определяется сначала по запасу, а затем по площади.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал