Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предложение пройти лечение или консультация




 

Предложение пройти лечение следует из итогового заключения, которое психотерапевт делает на основании всех данных и своего клинического впечатления. Сюда же относится большая часть его терапевтического опыта. Исходя из всего сказанного о мотивации пациента, формулировка прогноза лечения зависит от различных индивидуальных обстоятельств пациента. Прогноз определяют три фактора:

1) характер существующего заболевания, его симптоматика и тяжесть;

2) личность пациента, его установки и убеждения;

3) характер применяемой терапии.

Что касается последнего пункта, мы создадим довольно четкое впечатление о символдраме, зная, что короткая психотерапия (за не более чем 30 сеансов) может добиться существенных изменений в случае широкого круга заболеваний. В тяжелых и особых случаях рассчитывают на 50 ‑ 60 сеансов, а в случае более длительного анализа людей старше 45 лет (так называемого анализа характера) речь, если необходимо, может идти о 100, 150 сеансах и более.

О двух других факторах можно судить, как говорилось выше, только после тщательного сбора данных. Очень подробные указания я привожу в моем большом учебнике [45].

В итоге, что касается предложения пройти лечение, то важнейшей, с моей точки зрения, стратегией является самостоятельное решение пациента, хочет ли он - после рассмотрения всех обстоятельств и возможностей лечения - пройти психотерапию в предложенной форме. Начинающие психотерапевты часто совершают ошибку, когда пытаются убедить пациента, испытывающего сомнения в правильности лечения, и воздействуют на него своим желанием помочь - иногда совершенно вопреки его невысказанному мнению. Если же пациент после некоторого периода размышлений сам принимает решение, его мотивация усиливается, или же становится ясно видна недостаточность мотивации. Учитывая это, по окончании последней беседы я отпускаю каждого пациента с заданием хорошенько обдумать дома поставленные вопросы. После этого я прошу его сообщить мне в письме или по телефону, хочет ли он пройти предложенное лечение или нет.

Если прогностические признаки выражены не совсем однозначно или если пациент во время первой беседы сильно подавлен конфликтом и ищет поэтому новой возможности высказаться, я сначала предлагаю ему это сделать, чтобы прояснить картину. Похожим образом я поступаю, если пациент довольно любезно соглашается, а я же сам еще не определился. Если, несмотря на сомнительные прогнозы, у меня складывается впечатление, что, пройдя лечение именно по методу Кататимного переживания образов, пациент все же получит шанс, я предлагаю ему пройти пробное лечение, состоящее, быть может, из 8 ‑ 10 сеансов. После этого как у него, так и у меня будет возможность решить, следует ли продолжить психотерапию или нет. Спустя указанное время, беседа, действительно, обязательно должна состояться. Так как Кататимное переживание образов, как правило, уже после нескольких сеансов приносит облегчение, а в определенных случаях даже дает улучшение симптоматики, то это может убедить пациента и мотивировать его на продолжение лечения.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал