Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В заключение я хотел бы рассказать вам о значимости сферы рекрутинга и социальной роли рекрутера в рыночной экономике России




В заключение я хотел бы рассказать вам о значимости сферы рекрутинга и социальной роли рекрутера в рыночной экономике России. Рекрутер помогает соискателю найти «свою работу», а работодателю — «своего сотрудника». Он создает необходимые условия для встречи двух сторон, нуждающихся друг в друге. Потребности рынка труда диктуют свои условия. Мы заново переосмысливаем понятие «профессионал». Специалист, который работает на результат с полной самоотдачей и любит свою профессию, развивается в двух направлениях: и как специалист, и как личность. Столь увлеченный своей деятельностью человек перестает искать смысл жизни и начинает сам строить свое будущее.

Такие специалисты чаще всего сами выступают в роли руководителей. Требуя от сотрудников работы с полной отдачей, они могут столкнуться с их полным непониманием. К сожалению, все еще существует много работников, считающих, что «работа не волк и в лес не убежит». И тут.в игру вступает рекрутер. Он расшевелит соискателя, а работодателя убедит в том, что идеальных сотрудников не бывает — есть реальные, нужно просто найти правильный подход к ним.

Рекрутер «мечется между двух огней»: то соискатель загулял или передумал, то работодатель тянет с ответом. Вот и приходится ему «петь песни» работодателю про соискателей, быстро находящих себе работу, а соискателю — про то, что работодатель может платить больше, но лишь в том случае, если увидит результаты труда. Послушав рекрутера, работодатель просыпается. Он

начинает активно проводить собеседования, консультироваться с менеджерами, обсуждать возникшие вопросы, давать корректировку по специфике деятельности и информацию о внутренней среде компании. Просыпается и соискатель. Начинает отзваниваться после собеседований, рассказывает о результатах, высказывает свои наблюдения и пожелания, задает вопросы по трудовым отношениям.

Рекрутер подскажет, как правильно уйти с работы, и морально поддержит соискателя до приема на работу и во время испытательного срока. Судите сами, какова роль рекрутера? К кому еще можно обратиться за вопросом? С кем поделиться своими тревогами? Чьей поддержкой заручиться? В крупных компаниях такие функции выполняет HR-менеджер. Но мы чаще сталкиваемся с предприятиями среднего бизнеса, которые не могут позволить себе иметь в штате такого сотрудника. А в некоторых организациях понятие «культуры труда» просто отсутствует.

Работа — это возможность получать новые знания и новый опыт. Она позволяет человеку реализовывать себя и дарит ему радость. Человек, работающий творчески, счастлив и полон жизненных сил. Счастливый индивид счастливого общества, разве нет?



Рекрутинг — это новая ступень развития российского рынка труда. Эта сфера бизнеса была заимствована у США и стран Европы. Сейчас она адаптируется к российским условиям и специфике нашего менталитета. Динамика развития рынка труда видна невооруженным глазом. Прослеживается тенденция развития узконаправленных и специализированных агентств, которые работают только по нескольким конкретным направлениям и сферам деятельности.

Рекрутеры стоят на страже интересов и работодателя, и соискателя. Они создают условия для счастливого объединения этих субъектов рынка труда. Процесс найма на работу — это факти-

чески продажа работником нанимателю своих навыков и умений, а со стороны работодателя — покупка навыков и умений работника за соответствующую возмездную оплату, выраженную в денежном эквиваленте.

Скажите, можно ли назвать работу рекрутера «посредничеством»? У простого соискателя часто возникает вопрос: «А за что, собственно, рекрутер получает деньги?» Кажется, что все очень просто: пришел работодатель, пришел соискатель — все готово, вакансия закрыта.

Такое мнение не случайно. Во-первых, рекрутинг — это новый вид деятельности. Российский рынок труда только зарождается, и понимание найма на работу не через знакомых и связи проходит с трудом. Во-вторых, немногие рекрутинговые агентства могут предоставить по настоящему качественные услуги по подбору персонала, а занимаются «дыркозатыканием». Уж извините за такую формулировку, но по-другому я их деятельность назвать не могу. Такие действия отпугивают потенциальных клиентов: работодателей — от дальнейшей работы по побору персонала через агентства, а соискателей — от поиска работы через агентства и обращения к рекрутерам за профессиональной помощью.



Как говорится: «Думайте сами, решайте сами». Кем же все-таки является рекрутер: социальным работником, консультантом, партнером, наставником, помощником? Решайте сами!

Вы познакомились с основными инструментами, используемыми в работе рекрутера или менеджера по подбору персонала. Далее все решат ваш опыт и ваша настойчивость. У меня уже сложилась своя система и технология работы. Вам я рекомендую взять данный материал как базовую основу, а далее уже построить систему и технологию, удобную только для вас.

В нашем деле главное действовать, получать опыт, анализировать и снова действовать. Может показаться, что это замкнутый круг, но на самом деле рекрутинг больше походит на спираль,

по которой вы движетесь к вершине. По-настоящему продуктивным специалистом вы станете только тогда, когда научитесь извлекать полезное из ошибок и полученного опыта. Помните старую пословицу: «За одного битого двух небитых дают»? В разговоре с одним топ-менеджером я задал ему вопрос: «А как стать топ-менеджером?». Вот что он мне ответил: «Представь себе поле граблей. Чем раньше ты на все эти грабли наступишь, тем быстрее ты станешь топ-менеджером». Запомните, что только в ваших руках находится руль вашей судьбы, и вам решать, в какую сторону и с какой скоростью двигаться. Успехов вам в нашем нелегком, но настолько интересном труде.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал