Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НАУЧИТЕСЬ ПРИНИМАТЬ СВОЮ ГЕНИАЛЬНОСТЬ. Я не знаю более обнадеживающего факта, чем человеческая способность поднимать свою жизнь на недосягаемую высоту усилием собственного сознания




Я не знаю более обнадеживающего факта, чем человеческая способность поднимать свою жизнь на недосягаемую высоту усилием собственного сознания.
Генри Дэвид Сорел.

"Твой лучший друг Робби - гений. Почему ты не такой?"

Моя мама бывало часто меня об этом спрашивала. Робби был и есть гений. Он был моим лучшим другом. Когда мы учились в элементарной школе он уже пользовался логарифмической линейкой в то время, как я осваивал искусство счета на пальцах. Я не видел его 25 лет, но как я недавно слышал, он получил докторскую степень по космическим исследованиям и сидел на какой-то горе в обсерватории, наблюдая за звездами.

Наше общество всегда суетилось вокруг этого молодого гения. Школьная администрация учителя, родители, дети, все с волнением за ним следили. В четвертом классе он освоил курс колледжа по математике в качестве развлечения. Но когда учителя предлагали ему перескочить несколько классов, его семья отклоняла это предложение. В то время, как интеллект Робби был блестящим, во всем остальном он был такой же, как все - физически, эмоционально и социально он оставался десятилетним мальчиком. Мы закончили вместе школу, и каждый пошел свои путем. Я ушел на поиски денег, а Робби ушел становиться звездой среди настоящих звезд.

Я помню, как подруга моей матери однажды спросила меня: "Ты себя не чувствуешь тупым рядом с Робби?"

Я сразу даже не поверил, что она могла задать мне такой вопрос. Но я тут же ответил: "Мне нет необходимости находиться рядом с Робби, чтобы почувствовать себя тупым. Я каждый день чувствую себя тупым, когда прихожу в школу".

В действительности сейчас я уже не помню, чувствовал ли я себя рядом с Робби неуверенно. Я так не думаю. Мы просто были лучшими друзьями. Он помогал мне по математике и наукам, а я учил его играть в бейсбол. Наши родители также были хорошими друзьями, и я чувствую сейчас, что это было их идеей - не придавать блестящим способностям Робби большого значения. Мой отец также был ответственным за обучение Робби по индивидуальной программе для одаренных детей. И я знаю также, что он верил, что каждый ребенок имеет свой собственный уникальный талант.

Хотя я подвергался серьезному давлению со стороны матери, я помню, что отец всегда подбадривал меня, моего брата и сестер в поисках собственных способностей. Отец никогда не говорил: "Я бы хотел, чтобы ты стал учителем или доктором". Он позволял нам самим находить собственные ответы и интересы.

Я помню, как однажды он говорил мне, что некоторые дети хорошо учатся потому, что в этом как раз и заключается их талант. Он также говорил, что в школе собственные таланты проявляются далеко не у всех детей. Я не думаю, что для моего отца был сюрпризом тот факт, что я не нашел своей талант в рамках традиционного образования. И он считал, что было даже неплохо, что я не был учеником-звездой.



В 1983 году, когда я начал посещать лекции Бакминстера Фуллера, я почувствовал, как что-то важное пронеслось в моем мозгу. Баки говорил о том, что в каждом человеческом существе заключен гений.

Я слышал эту концепцию раньше, и хотя я считал, что это великая теория, я все же не мог реально представить, что именно об этом говорит Баки. В этот момент я осознал, что все это время в моем мозгу хранилось спрятанное от моего осознания убеждение в том, что я не был способным человеком, так как плохо учился в школе.

Я знал, что я был слегка способный - но конечно не настолько, как кто-нибудь еще. Эта смысловая модель влияла на большинство моих поступков. В результате я всегда приходил вторым, и это было понятно - ведь именно так я о себе думал. Я исполнял роль, написанную мною для себя самого, действуя так, как будто это было абсолютной и окончательной правдой. И оттого, что я считал себя вторым, я воспринимал мир соответственно. Баки говорил: "Посмотрите в глаза новорожденному ребенку, и вы увидите свет и душу гения".

Звонки и свистки свистели в моей голове. Годы непонятых событий мгновенно прояснились для меня. Несколькими днями позднее я посетил своего друга, у которого был новорожденный, родившийся неделю назад. Я держал его на руках, а он смотрел на меня и улыбался. Детские глаза были широко раскрытыми, яркими и были полны чуда, изумления, волнения и ожидания этого дара, называемого жизнью. Ребенок улыбался беззубой улыбкой, пускал слюни и слегка извивался в моих руках. Не смотря на то, что я был незнакомцем, детские глаза выражали любовь, отсутствие страха и беспокойства. Это было общение двух душ. Блеск в глазах ребенка был блеском любви - и в этот момент гении обоих из нас встретились.



Я покинул дом своего друга очень возбужденным, что-то внутри меня пенилось и волновалось. Слова Баки прояснили мою путаницу. Мне стало совершенно ясно, что каждый ребенок, который рождается на этой планете, рождается гением в чем-то своем. И я удивился: "Если каждый рождается гениальным, что же случается потом?"

Через некоторое время я осознал, что искру гениальности тушат те, кто нас воспитывает, учит и любит - наши родители, семьи, учителя и друзья. Неважно, нарочно ли или по незнанию, бездумно ли или с умыслом, но эта искра уничтожается.

Баки умер вскоре после этой лекции 1 июля 1983 года. Я был на совещании компании, когда мы услышали эту новость. Что-то внутри меня оборвалось, и я начал бесконечно всхлипывать. Будучи бывшим морским офицером, это было неприлично с моей стороны - плакать на глазах своих партнеров, но я не мог остановиться. Я не чувствовал, что могу даже попытаться это сделать. Мои родители и члены нашего совета ожидали с молчаливым сочувствием. Час спустя совещание возобновилось.

Баки и тот ребенок перевернули что-то во мне. Хотя я знал, что мои родители, семья и мои друзья верят в меня и любят меня, я чувствовал, что я что-то упустил. После совершения стольких ошибок, потери всего, борьбы за возвращение всего и чувства, что все это я заслужил, снова почувствовать себя тупым - мой дух был сокрушен. Уникальная искра, которую я имел, была потеряна. Я спрашивал себя, что же я потерял. Ответ заключался в том, что я потерял веру в себя.

Держась за убеждение, что все люди гениальны, я решил отыскать, что заставляет прятаться эту гениальность - и в себе и в других людях. Мое обучение обуславливало мое перемещение по всему миру и общение с тысячами людей. То, что я обнаружил, было достаточно печально. Я выяснил, что гениальность, рождающаяся в каждом ребенке, значительно уменьшается еще до того момента, когда ребенок идет в школу. Это печально, но учителя едва ли имеют шанс раздуть и поддержать огонь. В отчаянных попытках наших лучших учителей есть немного от героизма.

Далее я стал задаваться следующим вопросом: "Как взрослые возрождают своего потерянного гения?"

Как оказалось каждый из нас приходит в этот мир со множеством потенциальных интересов. Поскольку мои родители никогда не оказывали на нас давления по части какой-то определенной деятельности, мы были свободны в собственных исследованиях, зная, что всегда можем вернуться домой, в оплот руководства, корректировки и любви. С другой стороны, мой друг очень рано узнал, что обязан продолжать семейный бизнес. У меня не было чувства, что он полностью развил свою личность. Никто никогда не спрашивал у него, что ему интересно вероятно это никому даже в голову не могло прийти в этой семье. И тем не менее его карьера была решена, он никогда не исследовал собственные интересы, чтобы обнаружить, кем он является. Хотя он был достаточно способным, их семейный бизнес подвергался повторяющимся кризисам после того, как он вырос. Меня всегда интересовал вопрос - происходило ли это потому, что он был недостаточно компетентен или потому, что никогда в своем сердце он по-настоящему не хотел делать то, что он делал.

Во время своего обучения я'сталкивался с людьми, которые считались гениями в своей сфере. Я встречал и интервьюировал докторов, юристов, полицейских, учителей, профсоюзных рабочих, религиозных лидеров, работников сферы развлечений и многих других, Я классифицировал моих гениев, известных и не очень, в соответствии с качеством их работы. Эти люди разрушили известные границы в своих сферах. Они выходили за пределы личных убеждений и парадигм.

Я отыскал принцип, объединяющий всех этих людей:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал