Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Косметика” четвероногого артиста




Наступит время, когда люди будут смотреть

на убийство животных, как они теперь смотрят

на убийство человека.

 

Леонардо да Винчи

Естественно, что перед выступлением собаку нужно приукрасить. Маленьким породам вы сошьете сценическую одежду, крупным — добавите какой-нидь оригинальный элемент: очки, шляпу, ковбойскую шапочку, куртку. Более подробно об этом вы прочитаете в главе: “Технические средства”. Но внешний вид собаки должен быть и без всякой атрибутики впечатлять. С длинношерстными собаками просто: оригинальная прическа, включая не только стандартные стрижку и триминг, но и косички, челку, ленточки и банты. Гладкошерстные собаки должны выделяться блестящей шерстью, которую иногда стоит слегка подкрасить в нужных местах легкосмываемой, безопасной для кожи краской.

 

Собака - лицо хозяина. Собаку купают один раз в 2 месяца, исключая время сильных холодов.

Температура воды не дол жна превышать 34 - 36 С: вода с повышенной температурой вредит коже и шерсти. Животное желательно мыть специальным шампунем для собак, который не нарушает естественную жировую защиту шерсти и кожи, уничтожает блох на теле животного. Если шампуня нет, можно использовать банное и детское мыло.

Часто мыть собаку нельзя - это ведет к обезжириванию кожи, авитаминозу, нарушает структуру шерстного покрова.

Вытирают собаку насухо. На прогулку выводят только после полного высыхания шерстного покрова. Зимой по лезно “купание” чистым снегом. Обильно обсыпав собаку снегом, быстро счищают его жесткой щеткой. Прием повторяют 5 - 6 раз, затем шерсть вытирают. Щенка до 5-месячного воз раста не моют, чтобы избежать раздражение кожи. В крайних случаях моют на ночь.

В летний период мытье собак заменяется частыми купани ями в открытых водоемах (желательно в проточной воде и с пологими берегами), где не купаются люди, не производится водопой скота.

Частое купание и плавание закаливают организм собаки, способствуют укреплению нервной системы, раз витию органов дыхания и движения. Не путайте понятия: ку пать и мыть собаку.

Приучить щенка к воде можно своим примером: зайти са мому в воду и позвать его за собой. Или, находясь на берегу, бросить в воду апортировочный предмет и дать команду “апорт”. Нельзя щенка затаскивать в воду насильно, ибо таким методом Вы можете его испугать, и в дальнейшем он будет бояться воды.

Щенок начинает линять примерно, в 9-месячном возрасте.

Чистят собак с целью удаления с поверхности шерстного покрова перхоти, пыли, грязи, попадающих на кожу и шерсть. Чистка предохраняет кожу от кожных заболеваний, а также способствует более раннему их выявлению. Чисткой осуществ ляется легкий массаж, вызывающий приток крови к коже, улучшая обмен веществ. Удаляется мертвый волос. Чистят собак ежедневно. Для этого применяют специальные щетки, расчески, гребни металлические и чистые тряпки.



Для каждой собаки и для определенной породы нужен свой инструмент. Чем чаще удаляется мертвый волос при вычесывании, тем меньше его будет на полу в квартире. Об инструментарии для ухода за собакой вы прочтете в следующей главе.

Если собака не гладкошерстная, вычесывать ее нужно ежедневно. Собака, живущая в доме, теряет шерсть круглый год. Если своевре менно не удалять старую шерсть, она сваливается в “колтуны”, которые придется разбирать с большим трудом или вы резать. Это может нарушить красоту шерстного покрова.

Вычесанную шерсть не торопитесь выбросить. Ведь наверняка в вашей семье есть дети, бабушки, дедушки. Собачья шерсть очень полезна от многих болезней.

Из подшерстка можно вязать прекрасные джемпера, шапочки, носки, рукавички. По красоте эти изделия не уступают мохеровым. Можно в простые носочки добавить небольшой кусочек шерсти: будет намного теплее. Платок с завернутой в него шерстыо вашей собаки поможет Вам быстрее встать на ноги при радикулите.

Подобное средство отлично заменяет специальные пояса от радикулита, которые редко можно встретить в аптеках. Каче ственно и в нужном количестве подшерсток можно вычесы вать не массажной щеткой (как считают многие), а специальной щеткой для собак. Массажная щетка только приглаживает шерсть.

Кроме вычесывания и расчесывания, многих собак нужно стричь, триминговать.



Сделать это правильно вам помогут в клубах. Для правильной стрижки, к примеру, пуделей и кокеров, есть специальные курсы, литература: в клубах есть специалисты-парикмахеры. Стрижка - сложный, трудоемкий процесс. Нужно набраться терпения для того, чтобы научиться стричь самому и научить собаку послушно сидеть перед парикмахером. Это касается особенно тех, кто хочет или уже приобрел пуделя, т. к. для этой породы насчитывается более 12 различных стрижек.

Короткошерстную собаку достаточно чистить щетинной щеткой с последующим поглаживанием суконной или специальной шерстяной рукавицей. Такой уход поддерживает чистоту шерсти лучше мытья.

При наружном содержании собаки ежедневное расчесывание ей особенно полезно в период линьки. Плох тот хозяин, который считает, что если собака находится во дворе, значит, уход за ней не обязателен.

Для жесткошерстных фокстерьеров, вольштерьеров и других собак с такой же структурой шерстного покрова требуется триминг, или щипка, но не стрижка.

Шерсть таких собак практически не линяет, но естественному процессу смены старого, отмирающего волоса нужно помочь, выщипывая его 2 - 3 ра за в год. Обычно это делается весной и осенью, если необходимость вывести собаку на выставочный ринг не вынуждает как-либо сдвинуть эти сроки или триминговать собаку лишний раз.

Если собаку не предполагается вести на высгавку, старая шерсть на всем ее теле удаляется одновременно. Когда же терьеров готовят к выставочному рингу, триминг производит ся в несколько приемов. Собака будет иметь наиболее эффект ный вид только в том случае, если спина и верхняя часть ее шеи выщипаны заблаговременно, за 4 - 6 недель до выставки, бока - за 2 недели, а голова, передняя часть шеи, задняя сторона бедер и живот подготовлены всего за несколько дней до экспертизы.

При этой усложненной подготовке собаки к моменту вывода ее на ринг верхняя часть тела будет покрыта еще недлинным, но жестким и плотным волосом, который очень ценится у жесткошерстных терьеров.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал