Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 11. Что делать, если Человек узнал о смерти родственника с опозданием или по другим причинам не исполнил вовремя законы траура




Если человек узнал о смерти родственника уже после похорон, но не позднее 30-дневного срока, то он произносит благословение "Даян hа-Эмет" и делает криа (надрывание одежды). День, когда он услышал о смерти родственника, он рассматривает в дальнейшем как день похорон, в этот день не надевает тефилин и от него отсчитывает семь дней шива и тридцать дней шлошим.

Узнавший же в Субботу или в Праздник (Йом Тов) - делает криа после Субботы (Праздника), и в дальнейшем рассматривает Субботу или Йом Тов как день похорон.41

Если о смерти родственника (не родителя) человек узнал позже, чем через тридцать дней после похорон, или он не знает точно, прошло ли тридцать дней, то благословение "Даян hа-Эмет" он произносит, но криа не делает. При этом в течение непродолжительного времени (достаточно четверти часа) он соблюдает законы шива: снимает кожаную обувь и сидит на низкой скамейке.

Тот, кто узнал о смерти родителя в течение года, говорит благословение "Даян hа-Эмет" и делает криа; шива соблюдает в течение короткого времени, но годовой траур соблюдает вплоть до истечения года со дня похорон.

При получении известия о смерти родителя позже, чем через год после похорон, человек произносит благословение "Даян hа-Эмет" и делает криа, шива же соблюдает только в течение короткого времени.

Если человек, уже зная о смерти родственника, не исполнял законы траура (неумышленно - например, не был осведомлен об этих законах - или даже умышленно), то он должен провести шива по всем законам (с исполнением криа), если 30-дневный срок со дня похорон еще не истек; благословение "Даян hа-Эмет" при этом уже не говорится. Однако, если он уже хоть короткое время полностью соблюдал законы шива, то не нужно проводить шива снова.

_________________________
41 Узнавший же в Субботу или в Праздник, совпавший с 30-м днем после похорон, соблюдает законы траура шива только в течение непродолжительного времени на исходе Субботы или Праздника.

Продолжение

 

МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению книги "Долг живых"


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал