Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт нормирования и прогнозирования потерь ДЭГа на УКПГ сеноманской залежи УГКМ.




Наиболее важная эксплуатационная характеристика работы технологического оборудования на УКПГ при безусловном соблюдении требуемой глубины осушки газа является унос гликоля с осушаемым газом. Основной единицей измерения норм расхода ДЭГа при добыче и промысловой подготовке газа является удельный расход в г/тыс. м3 (при н.у.).

Метод прогнозной оценки основных составляющих потреь ДЭГа на УКПГ (с краткосрочным планированием на 1 год):

Потери определяются как сумма основных потерь ДЭГа:

Q=q1+q2+q3+q4+q5+q6(1)

где q1 – потери ДЭГа с осушаемым газом в виде капельного уноса; q2 – потери в паровой фазе; q3 – потери ДЭГ с рефлюксом в системе регенерации;

q4 – потери ДЭГа из-за термического разложения;

q5 – потери при ремонтных работах; q6 – потери при транспортировке. На не приведенные факторы, а также для учета неточности в оценке q1 введен коэффициент запаса кзап=1,2. Общая норма расхода ДЭГа рассчитывается по соотношению:

Qобщ=Q×кзап (2)

Основные потери ДЭГа приходятся на унос его из аб-ров с потоком осушаемого газа в мелкодисперсном виде. Основная особенность МФА представляется интерес с точки зрения нормирования – это постепенной ухудшение характеристик аппаратов по механическому уносу ДЭГ со временем наработки в результате многолетнего статистического анализа работы МФА по уносу ДЭГ установлено что унос ДЭГ со временем наработки увеличивается от следов до 20-30 г/тыс. м3 и > примерно ч/з 12 месяцев. Причем величина уноса возрастает при снижении Р и увеличении производительности по газу. Из-за большой нагрузки по ж-ти и высокого содержания мех. примесей в РДЭГ уже ч/з 3-4 месяца после ревизии фильтр патроны забиваются мех. примесями, что приводит к возрастанию перепада Р в фильтрующей части аппаратов и повышению уноса ДЭГ с осушаемым газом. В качестве исходных данных для т/д расчета потерь ДЭГ в испаренном виде используется следующая информация:

1) рабочее Р в аб-ре, МПа; 2) Т контакта, оС; 3) концентрация подаваемого в аб-р РДЭГ.

Для определения потерь ДЭГ в испаренном виде рекомендуется использовать методику ВНИИГАЗА при подключении ДКС до установок осушки газа температурный режим в аб-рах может меняться в течении года в широких пределах. Величина потерь ДЭГ при увеличении t контакта с 15оС до 40оС повышается в 8-9 раз.

Потери ДЭГ с рефлюксом десорбера определяются ч/з концентрацию ДЭГ в рефлюксе и количество самого рефлюкса:

q3=Cреф×Gреф/(Qг×100) (11)

где Gреф – кол-во рефлюкса, кг/ч;

Среф – концентрация ДЭГ в рефлюксе, % мас; Qг – расход газа по УКПГ, млн. м3.

Потери за счет термического разложения определяют исходя из лабораторных анализов смолистых веществ ДЭГ ориентировочное содержание смолистых веществ составляет 1-1,5 % мас. Формула для расчета потерь от термического разложения:



q4=qсм×GДЭГ×kцирк/(100×Qг) (12)

где GДЭГ – активная масса ДЭГ циркулирующая в системе; Qг – расход газа по УКПГ, млрд. м3; qсм – кол-во смолистых веществ в ДЭГ, % мас; kцирк – кратность циркуляции ДЭГ – отношение потерь ДЭГ за год к объему циркулирующего ДЭГ. Количество ДЭГ теряемое при ремонтных работах и промывке циркулирующей системы определяется по опыту прошлых лет. Формула расчета удельных потерь в связи с ремонтными работами:

q5=qрем/Qг

Статья потерь ДЭГ при транспорте перекачке как и предыдущая носит экспериментальный характер. Данные потери принимают равными 2% от суммарно всех остальных потерь ДЭГ. На сегодняшний день допустимые потери ДЭГ по типам аппаратов с учетом конкретных условий: ГП-252 – 15 г/тыс. м3; ГП-365 – 23 г/тыс. м3; ГП-502 – 20 г/тыс. м3.

(Рис. 1) Планируемая удельная норма потерь ДЭГ и фактический унос. Как видно из приведенных результатов планируемые и фактические удельные нормы расхода практически совпадают.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал