Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как передается и накапливается знание




...

 

Рассмотрим очередную модель – метафору формирования «Я» человека, его самосознания, его энергетического тела, его поля, тех программ, которым он следует.

Для того чтобы выжить, человек должен действовать в мире эффективно, а для этого он должен знать , как функционирует окружающая его среда. Познавая мир, добывая знание на своем личном опыте тяжким методом проб и ошибок, он должен каким-то образом передавать его – конечный результат своих «опытов» – следующим поколениям. Тогда его потомки уже не будут тратить огромное количество времени на повторение серии «экспериментов» своего предка, для того чтобы получить знание, сделав выводы из опытов. Потомкам уже не нужно заново «изобретать велосипед», они берут готовый продукт – конечный результат исследований, не тратят время и силы на изучение области мира, уже изученной предком.

Тогда, приняв как данность, на веру, без проверки на личном опыте , знание предка, они могут потратить освободившееся время и силы на исследование уже новой, другой области мира и впоследствии также передать полученное знание уже своим потомкам. И их потомки, так же как они, приняв на веру все предыдущее знание, повторят процесс. Таким образом знание будет накапливаться, и потомки потенциально станут более эффективными, более способными к выживанию, так как будут обладать обширной информацией о бо льших областях окружающего их мира.

Такое знание будет накапливаться у людей на уровне подсознания (или поля).

 

Вот метафора, некий гипотетический случай для иллюстрации, но он дает модель, представление о том, что и как происходит. Предположим, что древний человек, живя в лесу, ел различные плоды. Одни из них были ядовиты, и он отравился, другие же были съедобны. Своим детям он рассказал (а точнее, внушил), что годится в пищу, а что нет, – он передал свое знание. И им уже не надо самим пробовать некоторые красивые ягоды, они знают (от родителя), что отравятся. Они верят родителю и делают так, как указал им он, – и это помогает им выжить. (Хотя родитель мог и ошибиться в некоторых своих «исследованиях»!) Дети уже знают, что им можно есть, а что нет, и начинают, к примеру, исследовать животных – какие опасны, какие нет, чтобы потом рассказать, внушить – передать знание (как свое о животных, так и своих родителей – о ягодах) дальше, своим детям…

 

Одним из естественных, природных механизмов передачи знания является внушение и гипноз. (Есть и другой природный, естественный способ передачи знания – через поле, непосредственно, без физического общения и контакта.) Родитель незаметно, сам не осознавая этого, внушает своим детям (например, своим родительским поведением – дети копируют его) то, как им следует себя вести в окружающем их мире – в лесу, чтобы выжить, чтобы быть более эффективным (чтобы, например, не отравиться и не умереть). (Или как вести себя в социуме, если перенестись в настоящее время.) Родитель не проводит формального сеанса, не считает до десяти, как эстрадный гипнотизер, все происходит незаметно, в процессе жизнедеятельности и бытового общения. Эти закономерности функционирования Вселенной, передачи знания методом природного, естественного, ненасильственного гипноза широко применяются в современных технологиях «мягкого», эриксоновского гипноза, в НЛП.


...

Все было бы хорошо, но этот механизм зачастую дает сбой. Ведь мир изменяется, и то знание, которое было передано предками и принято на веру, было эффективно и уместно именно в то время и в том месте.

Мир изменился, но стереотип реагирования на окружающую среду и воздействие из нее остался прежним![59]И прежнее знание в новом, изменившемся мире стало уже неэффективным или даже деструктивным. Но оно продолжает влиять на действия человека. Допустим, что племя переселилось в другой лес, а там уже все иначе, другая флора и фауна – но человек по-прежнему отказывается от тех ягод, которые выглядят ядовитыми, но таковыми уже не являются, и смело ест те плоды, которые по внешнему виду должны быть съедобными, но умирает от них.

Знание передается не только по механизму гипноза, при непосредственном контакте людей, но и через поле . Например, уже упоминался известный факт, когда ученые научили на одном острове обезьян чистить бананы (или мыть картофель) особым образом. И через некоторое время животные и на других островах стали делать то же самое, хотя они не имели возможности переплыть на соседний остров и иметь физический контакт с другими обезьянами. Известны многочисленные факты передачи мысли на расстоянии, факты мысленного внушения и прочее, – а значит, передачи знания, опять же через поле.

А вот другая иллюстрация передачи информации и метафора информационного поля. Предположим, нам надо переписать информацию на компьютере с одного компакт-диска на другой при наличии одного дисковода. Мы вставляем диск, и информация запоминается где-то «там», в оперативной памяти вычислительной машины или на виртуальном диске в интернете. Затем мы вынимаем исходный диск, вставляем другой, чистый и записываем на него информацию. Сама информация нематериальна, она лишь проявляется через материальный носитель. Перед записью на чистый диск мы могли бы сделать паузу в несколько поколений, сохраняя в это время информацию где-то «там» – в информационном поле компьютера…


...

Знание, информация посредством поля может передаваться не только через пространство, но и через время, через поколения![60]В информационном поле, «в буфере обмена» хранится знание от разных дисков-источников. И вставив диск для записи, мы можем записать на него «сборку» из разных программ.

Человек как информационная структура представляет эту «сборку» из различных программ-знаний, которые он получил от различных людей, в первую очередь от членов его семейно-родовой системы и значимых для него. (Хотя он может захватить информацию и издалека – например, известны факты, когда человек вдруг начинает говорить на иностранном языке, которого он никогда не изучал.)

 

Каждая такая программа-знание составляет элемент мозаики, из которых состоит человек. Человек как мозаика. «И если хорошенько вытряхнуть мозг человека, то мы не найдем в нем ни одной его личной мысли».

Чтобы в нашем примере снять «венец безбрачия», надо каким-то образом вывести программу-элемент мозаики из мозаики «правнучка». Для этого правнучка должна осознать программу и что эта программа отношения к мужчинам не ее, а прабабушки. И вернуть ее назад своей далекой родственнице.

Конечно, как упоминалось, можно усердно молиться, чтобы Бог послал мужа, и это может сработать. Но это некое обобщенное действие, требующее больших затрат времени и энергии, чем если мы произведем точечный удар по причине и целенаправленно изменим отношение прабабушки к ее мужу, проведем «точную молитву», а не «общую». Поразим врага, скрывающегося на поле, снайперским выстрелом, а не проведем массированный артобстрел, истратив огромное количество боеприпасов и в конце концов зацепив неприятеля осколком снаряда.

 

 

Многие программы человека – не его. Они чужие, они заимствованы от кого-то. Кто-то передал их ему через поле (или в более простом случае внушением). Естественно, есть и личные программы человека, которые сформировались его личным опытом и экспериментами.

Любое радикальное изменение человека (в здоровье или психике) происходит, когда изменяется и эволюционирует его форма . Но форма человека состоит из элементов мозаики (энергетических элементов), и, выделяя деструктивные программы-элементы, которые были эффективны когда-то и где-то, но вредны сейчас («в новом лесу»), мы радикальным образом изменяем форму человека и его самого. Любая проблема или болезнь соответствуют определенной форме (или, как сказал Кастанеда, положению точки сборки). И если изменится (энергоинформационная) форма (положение точки сборки) – то человек чудесным образом выздоровеет.

Все есть положение точки сборки. Все – суть интерпретации. Все – суть мысль. Все – суть энергия.

Изменением принятых человеком интерпретаций, его формы , сдвигом «точки сборки» в нужном направлении и фиксацией ее в необходимом положении, по сути, занимаются все психотерапевтические (а также эзотерические, магические, религиозные и др.) методики, различен только инструментарий и технологии.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал