Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-экономическая сущность безработицы




Развитие каждого государства в значительной мере определяется степенью использования профессиональных, интеллектуальных и творческих способностей людей. В сложившихся социально-экономических условиях ключевое значение приобретает возможность максимально эффективно применить существующий в Российской Федерации человеческий ресурс, включая всех категорий безработных граждан (молодежь, инвалиды, женщины, люди предпенсионного возраста и др.). В этой связи особенно значимым становятся рассмотрение современных процессов, происходящих на рынке труда, анализ последствий роста безработицы и особенностей социальной деятельности с немеющими работу гражданами.

Явление занятости неотъемлемо связано с рынком труда во многом на локальном уровне. Рынок труда – динамичная система, включающая в себя комплекс социально-трудовых отношений по поводу условий найма, использования и обмена рабочей силы на жизненные средства и механизм ее самореализации, механизм спроса и предложения, функционирующей на основе информации, поступающей в виде изменений цены труда (заработной платы).

Определение правовых, экономических и организационных основ государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан РФ на труд и социальную защиту от безработицы рассмотрено в законе Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года.

В статье 1 документа занятость понимается как деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая им, как правило, заработок, трудовой доход.

Безработица (в соответствии со статьей 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации») – сложное социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения, желающая работать на условиях найма или создания собственного дела, не может реализовать (применить) свою рабочую силу из-за отсутствия подходящих рабочих мест (предложений) и лишается, вследствие этого, основного дохода (заработной платы).

Безработица в соответствии с определением Международной Организации Труда (МОТ) рассматривается, как потеря заработков по причине невозможности получить подходящую работу в отношении лица способного трудиться, готового трудиться и действительно ищущего работу. Исходя из этого, безработными являются лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения (15 – 72 года), не участвующие в общественном производстве в течение определенного периода, которые во время обследования удовлетворяли всем трем критериям:



а) не имели работы (доходного занятия);

б) занимались поиском работы в течение четырех недель, предшествующих неделе обследования, используя разные способы;

в) были готовы приступить к работе в течение двух недель с момента проведения обследования.

К безработным, в соответствии с законодательством РФ, относят трудоспособных граждан, не имеющих работы и заработка (трудового дохода), проживающих на территории России, зарегистрированных в органах службы занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущих ее и готовых приступить к ней.

На основании законодательства безработными не могут быть признаны:

- граждане, не достигшие 16-летнего возраста;

- лица, которым в соответствии с законодательством назначена трудовая пенсия по старости или инвалидности, кроме инвалидов III группы;

- кто в течении 10-и дней после обращения в службу занятости отказался от двух вариантов подходящей работы, а впервые ищущие работу и не имеющие специальности (профессии) при двух отказах от получения профессиональной подготовки или от предложенной работы, в том числе временного характера;

- лица, представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения для признания их безработными;

- трудоспособные граждане, проходящие очный курс обучения.

Последствия не занятости как сложному социально-экономическому явлению невозможно оценить однозначно, она имеет как негативное, так и позитивное значение.

Отношение к безработице как к показателю состояния и развития общества с течением времени менялось. В начале XX века ее рассматривали как «социальное зло», в середине столетия - как закономерное явление для стран с рыночной экономикой. В настоящее время безработица является устойчивой социально-экономической категорией. Вместе с тем она влечет определенные издержки. Негативный характер последствий безработицы как для отдельного человека, так и для общества в целом, ни у кого не вызывает сомнений. В этой связи целесообразно рассмотреть отдельно экономические и социальные ее последствия.



На национальном уровне безработица, в первую очередь, снижает объем производства валового внутреннего продукта (ВВП), что приводит к существенному сокращению налогов в государственную казну. Вместе с тем и для предотвращения последствий безработицы нужны существенные финансовые вливания, что может привести к экономическому кризису.

Для конкретного человека не занятость влечет за собой потерю регулярного дохода необходимого для его жизнедеятельности, и, как следствие целый, комплекс социальных проблем. Вынужденная бездеятельность ведет к появлению социальной напряженности в обществе, к снижению моральных устоев, приводит к потере профессиональных навыков и т.д.

Однако безработица имеет не только негативное значение. Являясь одним из важнейших условий эффективного функционирования рыночной экономики, она способствует улучшению качества человеческого капитала, формированию резерва рабочей силы, развивает социальную и профессиональную активность человека во время поиска подходящей работы.

Рассмотрение типов безработицы позволяет выделить критерии, на основании которых определены ее основные виды. Такими сущностными характеристиками являются причины возникновения и продолжительность безработицы.

По причина возникновения выделяют фрикционную, структурную и циклические безработицы.

Фрикционная безработица – это не занятость в период перехода трудящегося с одного места работы на другое, носящее временный характер. Данный вид безработицы объективен и определяет свободой выбора рода деятельности и место работы человека. В определенный момент работник оказывается в положении, когда он уже оставил прежнюю работу, при этом еще не приступил к новой. Это может быть запланированный переход, когда человек добровольно из-за определенных личных потребностей меняет род деятельности, место трудоустройства или завершил сезонную занятость.

На рынке труда фрикционная безработица является определенным балансом между спросом и предложением, когда уровень профессиональной подготовки работников, находящихся в положении таких безработных, отвечает запросам производства и работадателей. Чаще всего инициатива увольнения исходит от самого человека, то есть по существу фрикционная безработица является добровольной, возникающая при этом не занятость человека не вызывает психологического дискомфорта. Она дает возможность к более рациональному распределению ресурсов для труда при этом повышает уровень благосостояния граждан.

Структурная безработица – это отсутствие достаточного спроса на данный труд в данной отросли хозяйственной деятельности. В определенный период времени в структуре потребительского спроса происходят существенные изменения, которые влияют на структуру общего спроса на работников. Развитие экономики влечен за собой внедрение более прогрессивных технологий создание новых товаров и услуг и как следствие соответствующие структурные изменения производства.

В месте с тем структурные безработные вряд ли смогут получить работу без соответствующей переподготовки. Работодатель осуществляет набор и обучение кадров, ведет работу по повышению квалификации имеющихся работников, хотя часть сотрудников может быть не востребована. Технический прогресс на определенных стадиях развития экономики и производства вытесняет ряд профессий с рынка труда, что является вполне закономерным.

В данном виде безработицы предложения не отвечают спросу, что и ведет к определенному дисбалансу между ними. Люди, которые медленнее реагируют на потребности рынка, чаще всего попадают в состав безработных. Инициатором увольнения в структурной безработице чаще всего выступает работодатель.

Следовательно, можно определить существенные отличия между фрикционной и структурной безработицей. В первом случае безработный имеет все возможности для будущего трудоустройства, тогда как «структурные» безработные нуждаются в обязательной подготовке, переподготовке или переобучении.

По мнению большинства, ученых совокупность структурной и фрикционной безработицы определяет уровень естественной безработицы, то есть тот минимальный критерий ниже которого не возможно опуститься и который соответствует понятию полной занятости.

Циклическая безработица – это отсутствие достаточного спроса на труд вообще она обусловлена спадом производства товаров. Масштабы и продолжительность данной безработицы достигают своего пика при кризисе экономики и минимальны при ее подъеме. Данная безработица создает серьезные проблемы на рынке труда, так как в условиях экономического спада, когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, уровень занятости сокращается, а безработица растет. Снижение ее влечет за собой существенные финансовые вливания со стороны государства. Наиболее эффективной была бы разработка и принятие специальной программы по обеспечению занятости населения, субсидированная государством, носящая комплексный характер.

Одним из разновидности безработицы является сезонная не занятость, которая связана с временным характером выполнения определенных видов деятельности. По форме проявления она схожа с циклической, когда в определенный период (сезон) происходит большой набор кадров, а в случаи свертывания работы их массовое увольнение. В месте с тем она похожа и на фрикционную, так как носит добровольный характер. Уровень показателей сезонной безработицы можно определить с большой степенью точности, так как она повторяется каждый сезон, соответственно регулярный анализ и исследование поможет минимизировать ее последствия.

К сезонной занятости относят: сезонные работы, рыболовство, сбор ягод, грибов, сплав леса и многое другое. В данных случаях работник или предприятие интенсивно работают несколько недель, месяцев в году и резко сокращают или прекращают свою деятельность в остальное время.

Не эффективное использование человеческого капитала ведет к появлению частичной или скрытой безработицы. Когда для сохранения кадров работодатель дает им возможность работать не полный рабочий день или неделю.

Количественно безработица измеряется по двум показателям:

1. По уровню безработицы – это отношение количества безработных к общей численности экономически активного населения (в процентах).

2. По продолжительности безработицы – время пребывания в качестве безработного.

Безработица измеряется не по отдельным ее видам, что является весьма проблематично, а как явление в целом.

Учетом безработных в нашей стране занимается Госкомстат и Государственная служба занятости. Государственная служба занятости определяет численность безработных на основе их добровольной регистрации в ее районных и городских отделениях. Госкомстат рассматривает эту численность на основе выборочного обследования населения по вопросам занятости и измерения уровня безработицы, исходя из общей численности населения.

Для измерения уровня незанятости среди населения страны, определения кого и когда считать безработным создаются нормативные акты, на основании которых и различают зарегистрированную безработицу. К данной категории относят незанятых граждан, которые ищут работу, готовы приступить к ней и являются клиентами службы занятости. Количество граждан, не имеющих работу в России, остается критическим. В сложившихся сложных социально-экономических условиях возрастает роль государственных органов по стабилизации ситуации на рынке труда и внедрение антикризисных мер в практику деятельности в системе занятости.

Таким образом, безработица это сложное социально-экономическое явление, она имеет как негативное, так и позитивное значение для страны, общества и человека. Большинство граждан потерявших работу нуждаются в мерах социальной поддержки. Особенно это значимо для социально не защищенных категорий населения таких как инвалиды, люди предпенсионного возраста, выпускники профессиональных учебных заведений и др.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал