Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДОШИ И ЛОКАЛИЗАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ




Большинство болезней может возникнуть вследствие нарушения равновесия любой из трех дош. Например, артрит может быть вызван повышением Ваты, Питты или Капхи. Однако природа любой болезни, как правило, характерна для одной из дош в большей степени, чем для другой, — и артрит является в основном нарушением Ваты.

Чтобы лучше понять этот момент, следует иметь в виду, что любая доша, достигнув слишком высокого уровня, имеет тенденцию вызывать нарушения других дош. Будучи теми силами, которые лежат в основе существования и жизнедеятельности организма, доши представляют собой не только факторы, вызывающие болезни, но также и места, где локализуются эти болезни. Как таковые они соотносятся с теми тканями, органами и системами, которыми управляют. Например, заболевания, затрагивающие нервную систему, указывают на то, что местом нарушения является Вата, которая управляет нервной системой. Эти заболевания чаще всего относятся именно к типу Ваты. Однако они могут иметь также природу Питты или Капхи, поскольку и та и другая, достигнув высокого уровня, могут вызвать нарушения Ваты.

Обычно доша усугубляет те факторы, которые находятся под ее управлением, то есть является одновременно и местом, и причиной возникновения заболевания. Например, высокая Капха (слизь) склонна поражать легкие — орган Капхи. Но достигая определенного уровня избыточности, доша может также локализоваться в другой доше, вызывая ее нарушение. Обычно это является признаком более тяжелого состояния, когда в «своих» местах локализации данная доша уже вызвала нарушения. Например, высокая Капха, вызвав заболевание легких, может вслед за этим поразить нервную систему, как это бывает при астматической одышке или эпилепсии, возникших в результате закупорки слизью тонких каналов, и тем самым оказать воздействие на Вату. Доши взаимодействуют друг с другом, поэтому при тяжелых заболеваниях, таких как рак, может нарушиться равновесие всех трех дош одновременно, что усложняет лечение.

Я классифицировал и представил в книге ряд современных болезней, которые прежде не изучались с точки зрения Аюрведы. Нет возможности подробно описать в данной книге все заболевания, поэтому о некоторых из них говорится лишь в общих чертах. С другой стороны, такие расстройства, как запор, понос или рвота, детально описаны в книге, потому что на их примере можно наглядно продемонстрировать основные условия, при которых нарушается равновесие дош, а также простейшие методы его восстановления.

Согласно Аюрведе, не обязательно знать названия болезней и их форм. Важнее знать свойства дош и признаки нарушения их равновесия, что позволяет выяснять причины различных заболеваний. Такой подход к лечению является более простым и всеобъемлющим. Как только возбужденная доша и место ее проявления установлены, можно назначать лечебный режим, снижающий уровень этой доши. Необходимо не просто определить «лицо» заболевания, а оказать противодействие той энергии, которая лежит в его основе. Аюрведа рассматривает все болезни в соответствии с принципом трех дош, и для нее нет действительно новых заболеваний: можно обнаружить лишь разновидности проявлений одних и тех же основных болезнетворных факторов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал