Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АКАДЕМИЯ НАУК СССР




 

Государственное научное объединение Советского Союза, контролирующее финансирование и проведение научных исследований по всем основным научным дисциплинам. Межотраслевой научно-технический Совет, образованный в начале 70-х, координировал передовые исследования по бактериологическим вооружениям. Председатель Совета был министром Правительства, а его членами являлись: представители Центрального Комитета, 15-го Управления и «Биопрепарата», руководители ведущих научно-исследовательских институтов, вице-президент Академии наук, замминистра здравоохранения, замминистра химической промышленности, начальник Управления бактериологического оружия Министерства сельского хозяйства.

Москва, Институт органической химии. Фундаментальные исследования по БО.

Москва, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгард-та. Фундаментальные исследования по БО.

Москва, Институт белка. Фундаментальные исследования.

Москва, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов. Фундаментальные исследования.

Владивосток, Тихоокеанский институт биоорганической химии. Фундаментальные исследования по токсинам, содержащимся в морских животных и растениях.

 

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (КГБ)

Первое главное управление

 

Отвечает за сбор разведданных, включая слежение за иностранными программами по бактериологическому оружию. Проводит собственные исследования по БО, в основном для совершения политических убийств. Контролирует несколько секретных исследовательских подразделений по химическому и бактериологическому оружию, включая 12-ю лабораторию.

 

Третье главное управление

 

Отвечает за внутреннюю контрразведку и безопасность. Региональные отделения обеспечивают безопасность отдельных объектов «Биопрепарата», а также маскировку и меры по дезинформации.

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

 

Москва, Главное управление исправительно-трудовых колоний. Надзор за тюрьмами и колониями. Обеспечивает рабочую силу для строительства БО-объектов.

Москва, Главное управление внутренних войск. Обеспечивало охрану БО-объектов, которые не находились под контролем 15-го Управления.

 

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

 

Отвечало за советскую внешнюю торговлю. Специальное управление занималось организацией тайного приобретения оборудования и животных для программы по бактериологическому оружию. Представители и агенты работали за границей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал