Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воспаление горла (фарингит). Поскольку обычно фарингит это осложнение простудных заболеваний, то и лечится он так же, как простуда




Поскольку обычно фарингит это осложнение простудных заболеваний, то и лечится он так же, как простуда. Воспаление горла с застойными явлениями и отделением мокроты указывает на состояние Капхи.

Если же отмечаются сухость и охриплость голоса, что сопровождается нередко запорами, мы скорее всего имеем дело с состоянием Ваты. В этом случае горло смазывают кунжутным маслом или ги, а еще лучше — ги, приготовленным с аиром или солодкой.

Инфекционное воспаление горла, с его отеком и общим тяжелым состоянием (ангина), обычно связано с Питтой. Применяются травы с антибиотическим, крово- и лимфоочистительным действием, такие как катука, «золотая печать», щавель курчавый, вайда.

Во всех случаях, особенно при состояниях Капхи и Питты, для полосканий используются геухера, куркума, сумах, шалфей, мирт. При сухости в горле применяются смягчающие травы, например солодка или ильм. Из аюрведических трав полезны также гвоздика, харитаки, бибхитаки, куркума цитварная, из препаратов — Ситопалади и Талишади. Из средств китайской медицины при выраженном воспалении горла помогают жимолость, форсития, вайда и ширококолокольчик крупноцветковый. В западной фитотерапии в качестве специальных трав используются эхинацея и коровяк. Настойка эхинацеи (по 10 — 20 капель каждые несколько часов) — эффективное средство при воспалении горла.

Воспаление гортани (ларингит)

Ларингит, который нередко осложняет течение многих респираторных заболеваний, обычно проявляется потерей голоса. При ларингите Капха-типа в горле и гортани накапливается и застаивается слизь. Применяют диету, снижающую уровень Капхи, и отхаркивающие травы. Особенно хороши гвоздика, аир, мирт, бибхитаки, куркума цитварная. Эти травы можно также курить. Из препаратов используется состав «Гвоздика».

Ларингит Питта-типа проявляется более выраженными признаками воспаления, с отхождением желтоватой мокроты, с повышением температуры. Для лечения используются горькие травы — катука, куркума, барбарис, — принимаемые с ги или приготовленные в нем.

Для ларингита Вата-типа характерны сухость в горле, низкий голос. Ларингит этого типа чаще переходит в хроническое течение. Диета должна быть направлена на снижение Ваты. Применяют смягчающие травы — шатавари, алтей и т.п. В горло можно закапывать кунжутное масло или ги. Хорошо помогает чай из солодки.

Для восстановления и улучшения голоса прекрасным средством является ги с аиром (по чайной ложке три раза в день).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал