Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Академик удивленно смотрит, подходит к неподвижной кукле, разглядывает.




А к а д е м и к (переводит взгляд на Веру Павловну, долго смотрит). Спокойна, уверена в себе, живая улыбка… Зрачки в порядке… (Размышляет, смотрит то на Веру Павловну, то на куклу, снова на Веру Павловну.) Вы говорите, что теперь стали спать крепко?..

В е р а П а в л о в н а. Да, бессонница исчезла.

Пауза.

А к а д е м и к (облегченно). Все понятно. А то, дорогая Вера Павловна, я грешным делом… начал тревожиться за вас. «Воздушный принц»…

Вера Павловна не понимает.

А к а д е м и к. Скажите правду… (Указывает на куклу.) Он носил вас на руках???

В е р а П а в л о в н а. Носил…

А к а д е м и к. Он пел романсы для вас?

В е р а П а в л о в н а. Стихи читал.

А к а д е м и к. Вы танцевали вместе под золотым дождем?..

В е р а П а в л о в н а. Да.

А к а д е м и к. И летали как птицы над ночным городом?

В е р а П е т р о в н а. Летали…

А к а д е м и к. Он осыпал вас лепестками роз?

В е р а П а в л о в н а. Да…

А к а д е м и к. Он называл вас самой красивой, самой очаровательной, самой удивительной, самой восхитительной и самой необыкновенной?

В е р а П а в л о в н а. Называл…

А к а д е м и к. Вы ревновали его? Было такое?..

Молчание.

И наконец, я вижу, у вас недавно была свадьба?

Пауза.

В е р а П а в л о в н а. Откуда вам… это известно?..

А к а д е м и к (улыбается). Практика. Опыт. Многие мои пациенты, особенно женщины, которые выходят из депрессивного состояния, связанного с неудачами в личной жизни, - все они видят один и тот же сон. (Пауза.) Сон, безусловно, счастливый.

Молчание.

В е р а П а в л о в н а. Сон???

А к а д е м и к. Сон.

Пауза.

В е р а П а в л о в н а.Нет… Это не так.

А к а д е м и к.Так.

В е р а П а в л о в н а. Не понимаю, зачем вы спорите со мной?

А к а д е м и к (с интересом смотрит на куклу). Приличный экземпляр.

В е р а П а в л о в н а. Да нет, он живой… (Берет куклу за руки, пытается поставить на ноги.) Просто сейчас… С ним такое бывает. (Ставит Принца на ноги, кукла валится на спину Вере Павловне.)

А к а д е м и к. Сон. Это своеобразная разрядка мозга, подмена реальности, что ли… Синдром мадам Тюссо. Всё очень просто — ваше сознание умиротворяется, но некоторое время еще выдаёт остаточные иллюзии в виде фальшивого сна.

В е р а П а в л о в н а (тормошит Принца). Ну давай поднимайся… Этот человек нам не верит. (Пытается поднять куклу на ноги, шепчет.) Ну скажи… Скажи… Скажи ему.

Н е и з в е с т н ы й г о л о с (тихо). Просыпайся…

В е р а П а в л о в н а (смотрит в лицо Принцу, вдруг). Что с тобой? Ты побледнел... Тебе плохо?! (Пытаются поставить куклу на ноги; кукла – как обычная кукла, падает на ковер.) Доктор, помогите... Помогите. Ему стало плохо!



А к а д е м и к (Вере Павловне, указывает пальцем вверх). Вы слышали? Ваш сон. Он говорит вам - просыпайтесь.

В е р а П а в л о в н а (снова пытается оживить Воздушного принца, бьет его по щекам, приносит воду, тормошит, суетится, расстегивает кукле ворот, разрывает рубашку). Ему не хватает воздуха… Он задыхается. (Поднимает куклу, пытается оживить, кукла тяжело валится на пол.) Он умирает! Что делать?!.. Что делать?!..

А к а д е м и к (мягко). Дорогая, хватит…


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал