Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды юридических последствий




1. Под юридическими последствиями обычно понимают две категории явлений, связанных пежду собой. Под первой ка­тегорией юридических последствий понимают движение пра­воотношения, то есть его.возникновение, изменение и прекра­щение вне связи с его осуществлением Эта категория послед­ствий всецело предопределяет вторую, которая составляет последствия, наступающие в результате осуществления определенного правоотношения. К последней категории обыч-

1 См решение народного суда 2-го участка Железнодорожного
Района г Свердловска от 26 августа 1955 г. по иску У к Я. о взыска
иии алиментов.

2 См например «Сборник постановпений Пленума и определений
коллегий Верховного Суда СССР 1942 год», Юриздат 1947, стр 149.


но относят — истребование вещи по виндикационному иск^ у несобственника, выселение квартиросъемщика, взыскание-пени, неустойки и штрафа за невыполнение договорного обя­зательства и т. д. Иногда юридические последствия отожде­ствляют именно с этой последней группой юридических по­следствий.

В рамках теории юридических фактов необходимо рас­смотреть лишь первую из указанных категорий юридических последствий. Под юридическими последствиями в дальней­шем будет пониматься только движение, то есть возникно­вение, изменение или прекращение конкретного правоотно­шения.

2. В движении правоотношения можно наметить два глав­ных узла — возникновение и прекращение. К ним нужно до­бавить еще один промежуточный и не всегда существующий момент— изменение.

Возникновение правоотношения представляет собой уста­новление между лицами общественного отношения юридиче­ской связй-г'Одно из лиц наделяется правом, другое — обязан­ностью. В большинстве случаев каждый из субъектов наде­ляется и правами, и обязанностями, которые корреспонди­руют обязанностям и правам" другого субъекта.

Момент возникновения правоотношения не следует сме­шивать с моментом, который определяет время исполнения лежащих на субъектах обязанностей, Осуще-етвление прав и исполнение обязанностей может быть отодвинуто на'олреде-ленный, а иногда и неопределенный срок (до востребования и до наступления отлагательного условия). Определенный срок обычно фиксируется в договоре, административном акте и т. д. и потому при решении вопроса о начале дей­ствия субъективного права не возникает каких-либо за­труднении.

В тех случаях, когда исполнение отодвинуто на неопреде­ленный срок, права и обязанности возникают не в момент их осуществления, а одновременно с установлением правоотно­шения. Иллюстрацией к этому положению может служить договор займа, в котором не указан.момент возврата занятой суммы и договор страхования, по которому обязанность вы­платы страховой суммы возникает у страховщика с момента заключения договора, но осуществление права страхователя отодвинуто и поставлено в зависимость от наступления или ненаступления страхового случая^уПрекращение правоотно­шения является своеобразным антищЩШ^етсГвозникновения Оно разрывает правовую связь субъектов •— должник не обя­зан, а веритель не может требовать определенного поведе-



1 Возникновение правоотношения является одним из наиболее освещенных в нашей литературе моментов в движении правоотно­шения.


иия. Права и обязанности отпадают. Прекратившееся право-отношение может явиться основанием для возникновения нового.

Наиболее сложным моментом движения правоотношения •является его изменение^ Всякое изменеттие есть отрицание старого и возникновение нового. Правоотношение может изменяться в двух направлениях — по линии его содержания и по линии субъектов. Не исключена возможность изменения правоотношения в обоих направлениях. В этом случае изме­нение будет усложненным. Говоря об изменении правоотно­шения, следует иметь в виду также отрицание, прекращение старого правоотношения и возникновение на его месте ново­го. Образование нового правоотношения может быть осуще-|ствлено на основе старого. Например; вместо возврата утра­ченного предмета найма должник уплачивает стоимость по­следнего.

Изменение правоотношения не следует смешивать с воз­никновением подчиненных правоотношений на основе слож­ных юридических составов. Например, при залоге право соб­ственности не изменяется, а возникает дополнительное под­чиненное правоотношение.



Говоря об изменении, установлении и прекращении опре­деленного правоотношения, мы рассматривали эти моменты движения со стороны прав одного субъекта/Если же рас­сматривать движение правоотношения с точки*зрения прав и обязанностей двух или более субъектов, то окажется, что правоотношение может одновременно возникать для одного, прекращаться для другого и изменяться для третьего. Это, в частности, можно наблюдать при цессии: правоотношение прекращается для цедента, возникает для цессионария, изме­няется для должника. Таковы основные моменты движения правоотношения в целом.

3. Категория юридических последствий содержит в себе не только развитие правоотношения в целом, но и развитие его отдельных элементов, в частности субъективного права. Движение последнего в основном совпадает с движением правоотношения, с возникновением правоотношения возни­кают субъективные права, с прекращением этого отношения прекращаются и правомочия, являющиеся элементами этого отношения.

Однако не исключены и такие случаи, когда правоотно­шение в целом не претерпевает изменений, а приходит в Движение только один из его элементов — субъективное право. Развитие последнего (вне связи с движением право­отношения в целом) происходит в направлении от правомочия к правопритязанию. Возможно движение субъективного пра-8а и в обратном направлении, то есть правопригизание, те-Ряя напряженный характер, превращается в правомочие. Для


fi


теории юридических фактов данное движение не представ ляет само по себе особого интереса, поскольку юридические-формы, в которых происходит внутреннее развитие субъек. тивного права, идентичны юридическим фактам, влекущич движение правоотношения в целом.

Для того чтобы решить вопрос о том, какие же имени» юридические факты влекут развитие правомочия в право притязание, необходимо в каждом отдельном случае обр i. щаться к анализу конкретного правоотношения, элементом которого является соответствующее субъективное право

Движение субъективного права и движение правоотноик. ния в целом далеко не всегда совпадают Правоотношение может оставаться прежним, в то время как субъективно право будет находиться в движении. Рассмотрим эте* поли-жепие на конкретном примере.

Управление скульптурно-художественных предприятий 11 апреля 1946 г. заключило с гр ном Кагановым договор на издание научно-технического труда Согласно п. 3 этого до­говора автор обязался сдать труд в готовом для печати виде не позднее 6-месячного срока со дня заключения договора В исполнение принятого обязательства Каганов II декабря 1946 г. представил рукопись своего труда, но одновременно обратился к начальнику управления с заявлением, в котором поставил вопрос о необходимости изменения и дополнения своего произведения. Предложение автора Управлением скульптурно-художественных предприятий было принято, однако срок представления рукописи в готовом для печати виде не был определен Впоследствии Каганов грубо укло­нялся от выполнения своих договорных обязательств и на протяжении двух с половиной лет недостатки произведения не восполнил, получив в счет авторского гонорара, помимо 25 процентов аванса, дополнительно 11554 руб. В связи с этим возник вопрос о том, с какого момента Управление (истец) может востребовать с Каганова (ответчика) готовую рукопись или возврат сумм, полученных помимо 25 процеп тов аванса.

Проанализируем развитие субъективных прав Управление (истца) в сложившемся отношении.

«В данном случае согласие истца на изменение и допол некие представленной ответчиком рукописи произведения нельзя рассматривать,как новацию правоотношений стороч так как эти изменения и дополнения произведения носят ха рактер переделки ..»'. Следовательно, в данном случае право отношение в целом не изменилось, а находилось в движени только субъективное право.

1 См «Судебная практика Верховного Суда СССР» 1950 г стр. 36.


Возникает вопрос, с какого же момента это субъективное право может вновь обрести полную силу, то есть стать лра-в0М, допускающим принудительное осуществление.

В данном случае применение ст. 111 ГК терпит большое ограничение. Статья 111 ГК предусматривает (в случае уста-Но0ления неопределенного срока в обязательстве) возмож­ность требовать исполнения немедленно (по востребованию кредитора), при этом должнику представляется 7-дневный дьготный срок. Ограничение положений ст. 111 ГК происхо­дит потому, что согласно типовому издательскому договору для исправлений (переделок) и вторичной сдачи рукописи издательство обязано предоставить автору достаточный для переделки срок Судебная коллегия по 1ражданским делам Верховного Суда СССР в своем определении по данному делу указала, что этот^ срок не может превышать срока, пред­усмотренного договором на составление труда.

Следовательно, окончательная картина движения субъек­тивного права во бремени выглядит следующим образомг-

11 апреля 1946 г. — заключение договора — субъективное^ право Управления возникает в форме правомочия, 11 октября 1946 г. — обусловленный договором день сдачи рукописи -правомочие превращается в правопритязание и существует в таком виде до 11 декабря 1946 г. В этот день происходит соглашение между сторонами, которое переводит праволри-тязание в правомочие. 11 июня 1947 г. — последний день вто­ричной сдачи рукописи после внесения изменений (переде­лок), субъективное право вновь обретает напряженный харак­тер, то есть становится подлежащим удовлетворению в при­нудительном порядке Следовательно, с 1 июня 1947 г. истец мог требовать с ответчика возврата сумм, превышающих 25 процентов авторского гонорара.

Это дело наглядно показывает возможность последова­тельного развития субъективного права при неизменяемости правоотношения в целом.

Таким образом, движение правоотношения — это движе­ние и субъективных прав, но движение последних еще не оз­начает движения правоотношения в целом.


Глава III


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал