Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описать построение проектного отрезка прямой линии на местности.




Проектная длина отрезка АВ = lпр задается в горизонталь­ном проложении (рис. 8.18, б). В натуре измерения могут выполняться на наклонной поверхности. В этом случае вычисляется проектное наклонное расстояние Lnp = √lnp + h . При выносе в натуру точки В относительно точки А стальной или лазерной рулеткой измеряют наклонный отрезок Lпр = = L1+ ∆L, где ∆L - суммарная поправка, включающая по­правки бLK и бLc на компарирование ленты, температурную и провисание, которые в данной задаче учитываются знаком, противоположным тому, который указан для формул (5.3), (5.7).

Дать характеристику требований к точности выноса в натуру главных или основных осей зданий и сооружений. Описать строительно-монтажные допуски отклонений и выбор предельных погрешностей геодезических разбивочных работ.

Охарактеризовать задачи вертикальной планировки и ее виды.

Вертикальная планировка – комплекс геодезических и земляных работ по преобразованию существующего рельефа местности в искусственный, с целью создания условий, удобных для строительства и эксплуатации объектов.

Для составления проекта вертикальной планировки слу­жит специальный топографический план застроенного участка в масштабе 1:200; 1:500; 1:1000 или же 1:2000. Топографическая основа для верти­кальной планировки составляется по материалам тахеометри­ческой съемки, аэрофотосъемки или нивелирование по квадратам. При незначительных по размерам в плане неровностях поверхно­сти на топооснову масштаба 1:500 наносят сетку квадратов со стороной 5 или 10 м (в масштабе плана). При более крупных в плане неровностях рельефа на топографиче­скую основу наносят квадраты со стороной 20 м (40 и 50 м (в масштабе чер­тежа), для масштаба 1:1000 или 1 : 2000).

Рядом с вершинами квадратов подписывают отметки: в числителе проектные Нпр, в знаменателе — фактические Н . Последние определяют по плану относительно горизонталей существующего рельефа.

Проектную высоту участка вертикальной планировки определяют исходя из конкретных условий местности и за­стройки. Поверхность ис­кусственного рельефа должна быть наклонной, чтобы обеспе­чивался естественный поверхностный водоотвод.

Если в пере­делах площади вертикальной планировки не планируется вывозка или привозка грунтовых масс, то проектная высота площадки рассчитывается по условию баланса земляных ра­бот, согласно которому объемы грунтов из выемки равны объ­емам насыпи, а грунт из зоны выемки перемещается в зону насыпи.

Рис.64

Задачи ВП: обеспечить естественный сток дождевых и талых вод.

обеспечить минимальный объем земляных работ

сохранить по возможности естественный ландшафт.

Виды планировки:

- сплошная – характеризуется большой насыщенностью строительной площадки, коэффициент застройки больше 25%.

- выборочная – применяется только на отдельных участках, где расположены отдельные здания, при этом сохраняется рельеф на остальной территории, коэффициент застройки менее15%

- смешанная – характерно использование сплошной и выборочной планировки.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал