Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормирование параметров вибрации.




Документы, нормирующие параметры вибрации утверждены Минздравом и Госстандартом.

При постоянной вибрации норма вибрационной нагрузки устанавливается для оператора в виде спектральных или одночисловых (корректированных) параметров;

При нормировании вибрационной нагрузки на оператора с помощью предельного спектра весь диапазон частот разбивается на октавы:

- для локальной вибрации: 8; 16; 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000 Гц;

- для общей вибрации: 1; 2; 4; 8; 16; 31,5; 63 Гц.

Корректируемые по частотам значения контролируемого параметра и его логарифмический уровень определяются по формулам:

 

 

 

 

 

 

 

 

аi и Lаi – среднее квадратичное значение виброускорения и его логарифмический уровень в i – частотной полосе;

Vi и LVi - среднее квадратичное значение виброскорости и его логарифмический уровень в i – частотной полосе;

Ki и LKi – весовые коэффициенты для среднеквадратичного значения контролируемого параметра или его логарифмического уровня;

n – число частот в нормируемом диапазоне.

Нормативные документы дают допустимую вибрационную нагрузку на оператора при длительности ее воздействия в течение 8 часовой рабочей смены (480 минут).

При кратковременном воздействии (менее 8 часов) норму вибрационной нагрузки по спектральным и корректируемым значениям контролируемого параметра допускается увеличить, используя следующие формулы:

 

 

 

t – время воздействия, минут;

аi, Vi, Li – норма вибрационной нагрузки для фактического времени воздействия вибрации;

а480, V480, L480 - норма вибрационной нагрузки для 8 часовой рабочей смены (480 минут).

При непостоянной вибрации нормой вибрационной нагрузки на оператора являются нормативные значения эквивалентного корректированного параметра или доза вибрации. Значения эквивалентных по энергии корректных параметров вычисляются как средневзвешенные по времени действия по формулам:

 

 

 

 

 

аi, Vi, Li – средние квадратичные значения, действующие на оператора в течение времени ti;

Т – общее время воздействия вибрации, минуты;

n – количество временных интервалов действия вибрации с различными значениями параметров.

Доза вибрации определяется по формуле:

 

 

Норма вибрационной нагрузки для оператора устанавливается для каждого направления действия. В целях снижения трудоемкости контроля нормируют вибрационную нагрузку по наиболее неблагоприятному направлению действия.

Для выбора нормативного значения вибрационной нагрузки на конкретном рабочем месте должны быть последовательно учтены определяющие норму факторы: вид, категория и тип вибрации; полный интервал частот, действующих на оператора; время воздействия вибрации; направление действия вибрации; характер выполняемой работы.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал