Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды экономических систем (этапы развития экономики)




 

Экономика представляет собой единую систему, т.е. комплекс взаимосвязанных элементов (отраслей, районов, предприятий, домашних хозяйств). Каждый элемент выполняет свою функцию и зависит от других элементов. Поэтому все элементы должны находиться в соответствии друг с другом.

Например, чтобы здравоохранение могло нормально выполнять свою функцию – возвращать здоровье населению – необходимо достаточное количество квалифицированных врачей и другого медицинского персонала, медицинское оборудование, медикаменты, необходимо отопление, освещение, коммунальные услуги в зданиях, где расположены медицинские учреждения, и многое другое. Поэтому необходимо достаточное количество вузов, колледжей для подготовки медицинских работников, заводы для производства оборудования, электростанции и т.д. Необходимо производство продуктов питания, чтобы все занятые в этих отраслях работники и их семьи могли нормально питаться, и очень многое другое. Тоже самое касается абсолютно любой сферы деятельности и каждого человека. Никто не существует изолировано, все зависят друг от друга и должны соответствовать друг другу.

Как достигается соответствие между частями экономики? Что является главным регулятором производства, управляющей силой, приводящей элементы в соответствие друг другу и потребностям общества?

В истории существовало три основных регулятора экономики: традиции, рынок и государство. В зависимости от того, какой из них является основным, выделяется четыре вида экономических систем:

1. традиционная экономика, в которой главным регулятором, заставляющим производителей выбирать то или иное направление деятельности, были традиции, т.е. определенные правила поведения, закрепленные в сознании людей и передающиеся из поколения в поколение. Основным хозяйственным укладом являлось натуральное хозяйство со свойственными ему примитивными орудиями труда, замкнутостью хозяйственных единиц, неразвитостью отношений обмена и медленными темпами развития. Если семья занималась, например, сельским хозяйством, то и дети, и внуки становились по традиции тоже крестьянами, а в семье купца дети становились купцами, и выйти за пределы традиций было очень трудно. Семья была не только ячейкой общества, но также основной производственной единицей.

2. рыночная экономика, где главным регулятором производства является рынок, его стихийные экономические законы, такие как закон спроса или закон предложения. Именно они диктуют производителям ответ на триаду вопросов: что производить, как и для кого. Все ориентируются на спрос, меняют направление деятельности, стремясь получить максимальную прибыль от продажи товара. Получение прибыль является главной целью производства. Рыночная экономика основана на товарном производстве, частной собственности и экономической свободе. Она разрушает традиции, замкнутость производственных единиц, втягивает всех в процесс обмена и способствует быстрому развитию производства.



3. плановая экономика, в которой основным регулятором производства становится государство. Частная собственность заменяется государственной, экономическая свобода отсутствует. Все предприятия являются собственностью государства, которое составляет планы развития как для всей национальной экономики в целом, так и для отдельных отраслей и предприятий. Система материального и морального стимулирования заинтересовывает предприятия в выполнении планов. Рыночные отношения играют незначительную роль. Целью производства является удовлетворение растущих потребностей людей, формируется система социальной защиты.

4. смешанная экономика, когда действуют два основных регулятора производства – рынок и государство. Наряду с различными формами частной собственности существует обширный сектор государственной собственности. Государство осуществляет разработку общенациональных планов и программ, заинтересовывая материально частные предприятия к участию в их осуществлении. Целью частных собственников остается прибыль, целью государства – обеспечение общенародных интересов. С помощью планирования и других методов государство активно регулирует экономику и обеспечивает социальную защиту населения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал