Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стили руководства, теории лидерства, компетенции руководителя предприятия питания.






Цель: Овладеть теоретическими знаниями в классификации стилей руководства.

Тема самостоятельной работы № 8.

Стили руководства, теории лидерства, компетенции руководителя предприятия питания.

Цели и задачи изучения темы

Изучить исследования аналитиков концепций руководства предприятиями, современные модификации стилей и теории лидерства. Изучить компетенции руководителя-лидера.

Методические рекомендации

Обозначить для студента суть термина «Руководство» - устойчивый комплекс черт руководителя, способ управления персоналом, образец поведения. Классические стили руководства, теоретическая основа, концепция стилей руководства, исследования Левина

– 3 классических стиля: авторитарный, демократический, попустительский

(нейтральный). Сущность стилей, сильные и слабые стороны.

Классификация стилей руководства современными исследователями

: патриархальный, харизматический, автократический, бюрократический, как

модификации авторитарного стиля.


Демократический стиль руководства (кооперативный) – стиль взаимодействия руководителя и подчиненного, отличительные черты стиля, как разновидность демократического стиля - тренерский стиль.

Теории лидерства, отличие менеджера от лидера, классификация теорий лидерства, признаки эффективного лидера – 10 компетенций.

Задания 1. Обозначить основные признаки различия в руководстве стилей харизматический и демократически

 

 

Тесты

1. Каким стилем управления предусмотрено коллегиальное решение вопросов?

А) автократический Б) либеральный

В) демократический

2.К какому стилю руководства относится делегирование руководством своих полномочий или определенных заданий?

А) автократический Б) демократический В) харизматичный Г) пассивный.

Основные понятия

Руководство, классификация стилей, модификации, лидерство, компетенции.

Контрольные вопросы

1.Назовите классические стили руководства, сильные и слабые стороны.

2. Перечислите модификации современных стилей руководства.

3.Компетенции руководителя предприятия питания, как залог эффективного бизнеса.

4. Перечислите признаки, отличающие лидера от менеджера (руководителя)

Литература

1.Аширов Д.А. Управление персоналом: учеб. пособие. – М.: Проспект, 2008. – 432с.

2.Балашов А.И. Котляров И.Д. Санина А.Г. Управление человеческими ресурсами: учебное пособие. Стандарт третьего поколения.- СПб.; Питер, 2012 – 320с.: ил.-(Серия «Учебное пособие).

3.Егоршин А.П. Мотивация трудовой деятельности: учеб. пособие. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2008. -464с.

4. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. пособие/ Г.А. Бондаренко – М: ООО Новое знание, 2008 – 365с.

5. Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – 4 – е изд.; доп. и перераб.- М.: ИНФРА – М, 2010. – 695 с. – (Высшее образование).

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.