Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Становление режима личной власти Сталина.




1. В 1922 по инициативе Ленина и Каменева Сталин был избран на только что учрежденный пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). Он казался прекрасным исполнителем. Сталин должен был навести порядок в расстановке партийных кадров. В 1923 он ввел систему «номенклатуры», организовал аппарат партии, чиновники которого своим выдвижением были обязаны Сталину. Рост влияния аппарата в 1920-е гг. обеспечил Сталину успех во внутрипартийной борьбе.
Пользуясь болезнью Ленина, «триумвират» Сталина, Каменева и Зиновьева постепенно концентрировал власть в своих руках. Несмотря на протесты Ленина, Сталин продолжал проводить «великодержавную политику». Например, он поддержал грубые действия Г. К. Орджоникидзе против подчиненных ему лидеров компартии Грузии.
Кончина Ленина в январе 1924 сделала Сталина одной из ключевых фигур в «коллективном руководстве» партией, которое сосредоточилось в руках так называемого «руководящего коллектива» - антитроцкистской фракции в Политбюро и ЦКК. Продолжая осуществлять расстановку кадров, Сталин обеспечивал своей фракции большинство во всех внутрипартийных дискуссиях 1920-х гг.

В 1924-1925 гг., в момент наибольшего обострения отношений Троцкого с Зиновьевым и Каменевым, Сталин отказался поддержать предложение об исключении Троцкого из партии. Это обеспечило Сталину более сильные позиции в последовавшем вскоре конфликте с Зиновьевым и Каменевым. В ходе раскола «руководящего коллектива» в 1925 и образования «новой оппозиции» Сталин навсегда расходится с Зиновьевым и Каменевым, считая их наиболее опасными лидерами оппозиции. Генсек был организатором разгрома левой оппозиции во главе с Троцким и Зиновьевым.

Сталин заботился и о росте своего авторитета в стране. В 1925 город Царицын был переименован в Сталинград. С 1925 Сталин – член Исполкома Коминтерна. Как теоретик Сталин вслед за Лениным обосновывал возможность построения социализма в одной стране.
В экономической стратегии Сталин до 1928 следовал за Н. И. Бухариным, надеясь, что постепенное развитие хозяйства на рыночной основе даст достаточные ресурсы для индустриального роста и достаточного уровня обороноспособности в условиях «империалистического окружения». Кризис НЭПа показал, что эти надежды не оправдались. Очередная неудача хлебозаготовок в конце 1927 убедила Сталина и его сторонников в том, что модель НЭПа не позволяет осуществить модернизацию производства, без чего было невозможно и сохранение большевистской монополии на власть. Сталин решил взять у крестьянства продовольствие старыми военно-коммунистическими методами («чрезвычайные меры»). Действия Сталина вызвали острый конфликт в руководстве. Против Сталина выступила сильная коалиция умеренных большевиков – Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский и др. Но они не решились пойти на открытое противостояние, которое могло бы расколоть партию. В этой скрытой аппаратной борьбы Сталин одержал победу, перетянув на свою сторону большинство ЦК, и в 1929 добился осуждения своих противников как «правого уклона».



На всякий случай нашла лекцию. Что-то вроде прочитанного материала нашим Коваленко, но с некоторыми дополнениями. Повторите, если вдруг что-то подзабыли.

В первые годы Советской власти стабильность в партии обеспечивалась наличием неоспоримого лидера. Отход от дел и смерть Ленина 21 января 1924 г. отрицательно сказались на внутрипартийных отношениях. Началась борьба за власть. Личное соперничество велось под прикрытием теоретических споров о путях развития страны.

Главным претендентом на лидерство в партии был Троцкий. В 1923 г. он подверг критике политический и экономический курс Зиновьева, Каменева и Сталина. Троцкий поставил вопрос о необходимости внутрипартийной демократии, о бюрократизации аппарата партии, предупреждал об опасности перерождения партийного руководства. Он преувеличивал свою роль в октябрьском перевороте и гражданской войне. Выступление Троцкого было поддержано обращением в Политбюро 46 видных партийных деятелей. Опасаясь за своё положение, против Троцкого объединились Сталин, Каменев, Зиновьев, Бухарин и др. Он был снят с поста наркома по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета, выведен из Политбюро.

В 1924 г. в Политбюро произошёл новый раскол. Против Сталина и его союзника Бухарина выступила «новая оппозиция». В неё вошли Каменев и Зиновьев. Их поддержали Сокольников и Крупская. Оппозиционеры выступали против политики экономического сотрудничества с крестьянством и предлагали резко ускорить индустриализацию. Они требовала сместить Сталина с поста Генерального секретаря ЦК, который он занимал с апреля 1922 г. Оппозиционеры потерпели поражение на XIV съезде партии в декабре 1925 г.



В 1926 г. Троцкий сблизился с Каменевым и Зиновьевым. Образовался троцкистско-зиновьевский блок. Его сторонники выступили против тезиса о возможности победы социализма в одной стране, за ускоренные темпы индустриализации, против сталинского партийного аппарата. В борьбе против Сталина время было упущено. С этого периода вместо политических дискуссии всё чаще используются органы ОГПУ. Новая попытка ослабить влияние Сталина провалилась. В декабре 1927 года на XV съезде из партии исключили около 100 активных деятелей оппозиции. Троцкого выслали в Алма-Ату, а затем в 1929 в Турцию. В 1940 году он был убит в Мексике.

В конце 1927 г. Бухарин, Рыков и Томский выступили за продолжение нэпа. Они настаивали на разрешении возникающих противоречий экономическими, а не насильственными мерами. Бухарин в это время стал вторым человеком в партии. Он не стремился к личной власти, но был опасен для Сталина, так как был популярен.

В 1928 г, Сталин и его сторонники взяли курс на ускоренное развитие тяжёлой промышленности и насильственную коллективизацию. Это означало свёртывание нэпа. Противоборство Бухарина и его сторонников со Сталиным закончилось победой последнего. К 1930 г. Бухарина, Рыкова и Томского вывели из состава Политбюро. Постепенно отсекая соперников, Сталин усиливал свой влияние в партии и стране.

В 30-е гг. резко увеличилось количество репрессий против потенциальных противников. Раньше они проходили под флагом борьбы с чуждыми элементами. Теперь репрессии были направлены и против членов партии. Такая политика усилилась после убийства 1 декабря 1934 г. первого секретаря ленинградского обкома ВКП(б) С.М.Кирова. В историю этот период вошёл как «Большой террор».

Органы НКВД подготовили ряд открытых политических процессов над бывшими лидерами партии, правительства, армии. В 1936 г. состоялся процесс «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра», по которому проходило 16 человек, в том числе Зиновьев и Каменев. В июне 1937 г. к смертной казни приговорили маршала М.Н.Тухачевского. Начались репрессии по отношению к кадровым офицерам. В 1938 г. состоялся процесс «Антисоветского правоцентристского блока», где судили Бухарина и Рыкова. Репрессиям (расстрелам, заключениям в концлагеря, ссылкам и т.п.) подверглись миллионы советских людей. Террор устранил реальных и потенциальных противников Сталина.

В 30-е гг. не затихало сопротивление тоталитарному режиму. С особой силой эта борьба проявилась в период коллективизации. Не могли примириться с утвердившимся режимом деятели науки и культуры. Они не вели глубоких идеологических дискуссий, но грубое вмешательство в область творческой работы заставило их по-своему отстаивать убеждения.

Сопротивление исходило из самой правящей партии. В 1930 г. произошло выступление Председателя Совнаркома РСФСР С.И.Сырцова и члена ЦК В.В.Ломинадзе. Они были против методов индустриализации и коллективизации, свёртывания внутрипартийной демократии. В 1932 г. создан нелегальный «Союз марксистов-ленинцев» под руководством видного деятеля партии М.Н.Рютина. Члены союза требовали свержения власти Сталина.

В 1934 г. на XVII съезде партии против Сталина проголосовало значительное количество делегатов. Это была одна из последних попыток открыто отстранить Сталина от руководства партии и страны.

С критикой сталинизма выступил в 1938 г. посол в Болгарии Ф.Ф.Раскольников. Он отказался вернуться в СССР.

Борьба против тоталитарного режима не увенчалась успехом. Выступления против Сталина были разобщены и неорганизованны. Сказалась определённая пассивность советского народа, которая была связана с общей усталостью от политики. В конце 30-х гг. в стране окончательно был установлен режим личной власти Сталина.

2. Сталин стал нарушать уставные требования партии, что выразилось в:

- нерегулярном созыве съездов партии и пленумов ЦК,

- свертывании работы Политбюро ЦК как коллективного органа руководства,

- нарушении внутрипартийной демократии в виде подмены выборности в партийные органы кооптацией

и т. д. (даже в тяжелых условиях иностранной военной интервенции и гражданской войны, в первые 6 лет после Октября (1918-23), при Ленине состоялось 6 общепартийных съездов, 5 конференций, 79 пленумов ЦК партии. В первые 10 лет после смерти Ленина (1924-33) состоялось 4 партийных съезда, 5 конференций, 43 пленума ЦК, большей частью посвященных борьбе с оппозициями и уклонами. Но за последующие 20 лет (1934-53) состоялось всего 3 съезда партии и одна конференция, причем интервал между XVIII и XIX съездами составил 13 лет. За два десятилетия было созвано только 23 пленума ЦК. В 1941, 1942, 1943, 1945, 1946, 1948, 1950 и 1951 не было ни одного пленума ЦК)

Нарушив ленинское «Завещание», Сталин поставил себя над ЦК партии, вышел из-под его контроля, оградил себя от критики. Сталин методически укреплял культ своей личности; он приписывал себе чрезмерные заслуги перед партией, успехи, достигнутые народом в гражданской войне, в строительстве социализма, в разгроме гитлеровских полчищ. Повсеместно в изобилии сооружались монументы Сталина. Чтобы создать ореол его непогрешимости, искажалась история партии, упорно пропагандировалась теория «двух вождей», версия, будто Сталин - это именно тот человек, который вдвоем с Лениным создавал большевистскую партию, разрабатывал ее теорию и тактику.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал