Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пакет CASE-Аналитик




Пакет CASE-Аналитик является единственной отечественной разработкой, доведенной до рынка, который относится к CASE-средствам первой генерации. В основе пакета лежит методология структурного системного анализа Гейне-Сарсоне. Пакет обеспечивает:

v “принудительный” хороший стиль;

v предоставление разработчику машинно-реализованных средств формального описания системы и, прежде всего, в графической нотации, понятной заказчику создаваемой системы, вовлекаемого, таким образом, в разработку системы на ее ранней стадии, когда еще можно что-либо менять без особых затрат;

v предоставление доступа к любой части проекта;

v контроль полноты и непротиворечивости каждой части системных требований, при помощи встроенных средств контроля.

Результат работы в среде проекта - информационно-логическая модель анализируемой системы. Эта модель представляется в виде иерархии диаграмм потоков данных и структурограмм данных. Когда дальнейшая детализация логических функций перестает быть полезной, то переходят к выражению внутренней логики процессов при помощи миниспецификаций – алгоритмов преобразования входных потоков в выходные.

В состав пакета входят:

1. База данных проекта, в которой CASE. Аналитик хранит всю информацию о модели системы – как о топологии и иерархии диаграмм, так и о структурных компонентах. При этом пользователю предоставляется графический интерфейс с базой данных и возможность получения разнообразных отчетов по проекту. В CASE. Аналитик используется БД в формате СУБД Paradox. БД доступа для программ, работающих с форматом Paradox. В этом смысле она является открытой. БД включает контекстные диаграммы, диаграммы потоков данных, диаграммы управляющих потоков, структуры данных, описание логики процессов, спецификации элементов данных, сигналов и структурных объектов, а также исходные данные о системе, проекте, причастных лицах и организациях, разработчиках и т.п.

2. Графические редакторы потоков диаграмм и структурограмм данных. Все действия над диаграммами при редактировании отображаются на экране в графических видах. При вводе элементов диаграмм и их редактировании осуществляется контроль корректности вводимой информации и ее совместимости с остальными частями проекта. Введенная (измененная) информация запоминается в БД проекта автоматически и по запросу пользователя.

3. Средства вывода экранных и печатных форм – для контроля и анализа проекта и его презентации. Предусмотрены следующие экранные и печатные формы – контекстная диаграмма, диаграмма потоков данных, диаграмма потоков управления, структурограмма данных, перечни объектов словаря данных, отсортированных и выбранных различными способами, содержание элементов словаря данных, миниспецификации логики процесса, протоколы верификации проекта, отчеты проекта.



4. Документатор. Состав и содержание документов проекта системы регламентируется комплексами стандартов и руководящих материалов. CASE. Аналитик поддерживает следующие стандарты и руководящие документы:

- Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих материалов на автоматизированные системы. М.: Госстандарт СССР, 1991 г., - ГОСТы 34.ххх;

- ЕСПД – ГОСТы 19.ххх.

Кроме того, оформление диаграмм при печати может быть выполнено в соответствии с требованиями ЕСПД: автоматически генерируется рамка и надписи.

5. Верификатор. Принципиальные решения по верификации проекта делает пользователь-аналитик. Эти решения аналитик принимает по результатам простых, но очень трудоемких процедур контроля и верификации, которые CASE. Аналитик выполняет автоматически по запросу. CASE. Аналитик предоставляет следующие средства верификации:

- автоматический контроль выполнения формальных правил построения модели при вводе и редактировании;

- автоматическая поддержка согласованности при детализации подсистем, процессов и данных, т.е. при переходе с уровня на уровень;

- верификация (по запросу) согласованности модели;

- вывод на дисплей и печать разнообразных отчетов, которые могут быть использованы для верификации.

К основным функциям пакета относят следующие:

1) Построение и редактирование потоковых диаграмм.

2) Навигация по диаграммам – навигация по горизонтали с использованием специального окна навигации и навигацию по вертикали (вглубь, наверх), а также выбор и загрузку любой диаграммы с использованием дерева диаграмм проекта.



3) Редактирование структурограмм – имеются возможности передвижения элементов структурограмм, их удаления с автоматической поддержкой целостности, ввода и редактирования спецификаций данных, а также погружения вглубь структуры.

4) Навигация по данным – включает передвижение по структурограмме как наверх, так и вглубь, а также выбор и загрузку любой структурограммы по дереву структур данных.

5) Описание логики процессов – позволяет вводить и редактировать миниспецификации процессов с использованием структурированного естественного языка.

6) Навигация по БД проекта – позволяет осуществлять доступ к спецификации любого объекта модели, используя списки и перечни объектов, поиск по имени, а также доступ из диаграмм и структурограммам.

7) Верификация проекта на полноту исходных данных, полноту диаграмм, полноту данных, согласованность накопителей и информационных каналов, а также анализ нагрузки информационных каналов и анализ объекта накопителей данных.

8) Печать диаграмм – режимы: качественная печать, быстрая печать, пропорциональная, печать для презентаций.

9) Генерация отчетов и документов – средства позволяют генерировать 12 отчетов по проекту в соответствии с вышеперечисленными стандартами, а также отчеты по спецификациям объектов (13 типов объектов), перечням объектов (11 отчетов) и верификации (6 отчетов).

10) Экспорт/импорт – благодаря этой функции возможно взаимодействие аналитиков, работающих на автономных рабочих местах. Руководитель проекта ведет центральную БД проекта и экспортирует для проработки другим аналитикам части (поддеревья) иерархической информационно-логической модели системы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал