Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройства ввода-вывода информации




 

Компьютерные устройства ввода-вывода — класс устройств в типовой архитектуре ЭВМ, предоставляющих компьютеру возможность взаимодействия с внешним миром (с пользователями, а также с другими компьютерами).

Для ввода информации применяются два основных усторойства- клавиатура и "мышь", а также несколько типов дополнительных устройств.

Клавиатура - основное и обязательное устройство ввода информации. Служит для ввода текстовой информации для управления выполнением ряда команд. На клавиатуре можно выделить следующие группы клавиш: алфавитно-цифровые, специальные, управления, курсором, функциональные, вспомогательные.

Хорошая клавиатура рассчитана на несколько десятков миллионов нажатий на каждую клавишу. При нажатии клавиши генерируется связанный с ней код, заносимый в соответствующий буфер памяти, а при ее отпускании - другой код, что позволяет перепрограммировать назначение клавиш, вводя новую таблицу соответствия этих кодов.

Манипулятор "мышь"- обеспечивает быстрое перемещение по экрану, ввод графической информации и управление выполнением команд по принципу "указать-нажать" и т.д.

Дополнительные устройства ввода: сканер- устройство оптического ввода информации; трекбол, тачпад (сенсорная панель) - устройства управления курсором; цифровые камеры (видеокамеры и фотоаппараты) - устройства получения видеоизображений и фотоснимков в компьютерном формате; микрофон и звуковая плата - устройства, кодирующие звук.

К устройствам вывода относятся: монитор, принтер, графопостроитель.

Монитор. Назначение монитора - изображение на экране результатов обработки информации. Основной способ создания изображения - вывод на экран окрашенных точек - пикселов. Различают следующие стандарты мониторов:

на электронно-лучевой трубке - ЭЛТ

на жидких кристаллах - ЖК

Мониторы (дисплеи) бывают монохромные и цветные. Монохромный дисплей производит отображение в двух цветах - черном и белом, либо зеленом и черном и т.д. Высококачественный цветной дисплей может воспроизводить десятки основных цветов и сотни оттенков.

Есть дисплеи графические и алфавитно-цифровые. Графический дисплей может отображать как символы, так и любое изображение, которое можно построить из отдельных точек в пределах разрешающей способности.

Основные характеристики дисплеев с точки зрения пользователя таковы: разрешающая способность, число воспроизводимых цветов(для цветного дисплея) или оттенков яркости(для монохромного). Для алфавитно-цифрового дисплея разрешающая способность - число строк на экране и символов в каждой строке. Для графического - это число высвечиваемых точек по горизонтали и вертикали.



Принтер. Назначение принтера - печать результатов обработки информации. Основной способ создания изображения - вывод на бумагу окрашенных точек. Существуют три основных типа принтеров, различающихся по способу создания изображений на бумаге:

Матричный- с помощью красящей ленты и иголок, ударяющих через нее по бумаге (по типу пишущей машинки). Сегодня используется для решения специальных задач.

Струйный- изображение создается с помощью чернильных капель

Лазерный- напыление порошка и его фиксация с помощью нагрева.

При выборе принтера следует учитывать ряд их свойств:

Большинство струйных принтеров могут печатать в цвете;

Чернила струйных принтеров расплываются при воздействии воды;

Лазерные принтеры всегда снабжены лотком для автоматической подачи бумаги;

Графопострои́тель (от греч. γράφω — пишу, рисую), пло́ттер — устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации на бумаге размером до A0 или кальке.

Графопостроители рисуют изображения с помощью пера (пишущего блока). Связь с компьютером графопостроители, как правило, осуществляют через последовательный, параллельный или SCSI-интерфейс. Некоторые модели графопостроителей оснащаются встроенным буфером (1 Мбайт и более).

Планшетные графопостроители

В планшетных графопостроителях носитель неподвижно закреплен на плоском столе. Закрепление либо электростатическое, либо вакуумное, либо механическое за счет притягивания прижимающих бумагу пластинок, к электромагнитам, вмонтированным в поверхность стола. Специальной бумаги не требуется. Головка перемещается по двум перпендикулярным направлениям. Размер носителя ограничен размером планшета.

В некоторых устройствах небольших размеров головка закреплена неподвижно, а перемещается стол с закрепленным на нем носителем, как это сделано во фрезерных станках с числовым программным управлением.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал