Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Magnesii sulfas






MgSO4 ∙ 7H2O

Описание.Бесцветные призматические кристаллы, выветривающиеся на воздухе, горько-соленого вкуса.

Растворимость.Растворим в 1 ч воды, 0,3 ч кипящей воды, практически нерастворим в спирте 95 %.

Подлинность.Препарат дает характерные реакции на магний и на сульфаты.

Прозрачность и цветность раствора. Растворяют 2 г препарата растворяют в 20 мл воды. После кипячения в течение 5 мин раствор должен быть прозрачным и бесцветным.

Щелочность или кислотность. К 5 мл этого раствора (см. прозрачность и цветность раствора) прибавляют 5 мл воды и 2 капли раствора фенолфталеина; раствор должен быть бесцветным. Розовое окрашивание должно появиться от прибавления не более 0,1 мл 0,01 М раствора гидроксида натрия.

Хлориды. 5 мл того же раствора (см. прозрачность и цветность раствора), разведенные водой до 10 мл, должны выдерживать испытание на хлориды не более 0,004 %).

Тяжелые металлы. 10 мл того же раствора (см. прозрачность и цветность раствора), должны выдерживать испытание на тяжелые металлы (не более 0,0005 %).

Железо. Растворяют 1,5 г вещества в 10 мл воды. Раствор должен выдерживать испытание на железо (не более 0,002%).

Марганец. Растворяют 1,25 г вещества в 5 мл воды, добавляют 0,5 мл кислоты серной концентрированной, 5 капель 0,1 М раствора серебра нитрата и нагревают до кипения. Затем прибавляют 5 мл 20% раствора персульфата аммония и снова нагревают до кипения. Параллельно ставят контрольный опыт с 5 мл воды и теми же реактивами. Охлаждают оба раствора и переносят в две одинаковые пробирки. В пробирку с контрольным раствором добавляют из микробюретки 0,01 М раствор калия перманганата до тех пор, пока окраска не сравняется с окраской испытуемого раствора. Сравнение их интенсивности проводят на фоне белой бумаги по оси пробирок.

1 мл 0,01 М раствора калия перманганата соответствует 0,00011 г марганца, которого в препарате должно быть не более 0,004 %.

Примечание. Препарат, применяемый для инъекций, не должен содержать марганца.

Потеря в массе при прокаливании. Около 1 г вещества (точная масса) сушат при 100 - 105°С в течение 2 - 2,5 ч, затем осторожно прокаливают при температуре слабо-красного каления до постоянной массы. Потеря в массе должна быть не менее 48 % и не более 52 %.

Количественное определение. Около 0,15 г препарата (точная навеска) растворяют в 50 мл воды, прибавляют 5 мл аммиачного буферного раствора с рН 9,5-10,0 и титруют при энергичном перемешивании 0,05 М раствором трилона Б до синего окрашивания (индикатор – кислотный хром черный специальный).

Параллельно проводят контрольный опыт.

1 мл 0,05 М раствора трилона Б соответствует 0,01232 г. магния сульфата, которого в лекарственном веществе должно быть не менее 99,0% и не более 102,0%.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Успокаивающее,спазмолитическое, слабительное средство.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал